UA-11868742-1

Восток Таджикистана отрезан от центра страны из-за землетрясения

14 мая. Восток Таджикистана в результате землетрясения, произошедшего накануне утром, оказался отрезанным от центра страны и ее столицы, сообщил РИА Новости представитель пресс-центра Минтранспорта и коммуникаций.

«На 23-м километре автотрассы, соединяющей восток и центр страны, сошел камнепад, разрушивший свыше 150 метров дорожного полотна», — сказал собеседник агентства.

По его словам, высота каменных завалов достигает от четырех до шести метров. В эпицентре землетрясения магнитудой 6,0 оказались три района Припамирья — Нурабад, Рашт и Тавильдара.

В Нурабадском районе под обрушившейся стеной дома погиб местный житель. Наиболее сильно пострадал Тавильдаринский район, где, по предварительным данным, без крова остались до полутора тысяч человек.

В настоящее время для пострадавших устанавливаются многоместные палатки, организуются пункты временного питания. Доставка помощи в этот район осложнена разрушенным участком автодороги, размеры ущерба и разрушений уточняет на месте правительственная комиссия.

Также на месте происшествия работают специалисты Минтранса, Комитета по чрезвычайным ситуациям, которые пытаются расчистить дорогу.

По данным сейсмологов, в районе землетрясения до сих пор фиксируются маломощные подземные толчки.

Источник: РИА Новости

 

Последствия землетрясения в Таджикистане

В центральной части Таджикистана произошло землетрясение магнитудой 5,7 балла и глубиной 10 км. Несмотря на то, что по сейсмическим меркам землетрясение нельзя назвать сильным, оно принесло существенные разрушения в таджикистанскую область Гарм в ста км к северу от древнего г. Куляб (Хатлонская область). Официально подтвержденная информация об одном погибшем человеке, на которого упала стена рушащегося здания.

Кроме поврежденных домов сообщается о грязевом оползне, произошедшем в том же районе. Под слоем грязи погибли стада домашних коров и овец. В столице Таджикистана г. Душанбе жители ощутили менее сильные колебания всего в 4.0 балла. Из-за особенностей гористого рельефа подобные землетрясения в стране не являются редкостью. Они происходят с частотой раз в месяц.

Источник: EcoWars.tv

 

На киргизско-таджикской границе произошло землетрясение силой 7,5 балла

На границе Киргизии с Таджикистаном произошло землетрясение силой в эпицентре 7,5 балла. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства чрезвычайных ситуаций республики, подземные толчки зафиксированы 13 мая в 05:23 по местному времени.

По данным Института сейсмологии при Национальной академии Киргизии, очаг землетрясения был расположен на территории Таджикистана, в 170 километрах от северо-западной части киргизского города Баткен и 310 км от северо-западной части города Ош.

В Баткене подземные толчки ощущались силой 3,5 балла, в Оше — 3 балла. По предварительным данным, в Киргизии жертв и пострадавших нет.

Источник: ИА REGNUM

6 комментариев “Восток Таджикистана отрезан от центра страны из-за землетрясения”

  1. Весь этот ближне-азиатский разлом активизировался.

    Сначала Хорошо тряхнуло Турцию, далее по эстафете, трясет Грецию, Иран, Сирию, Азербайджан...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *