UA-11868742-1

В Курске «сиреневая аномалия», но холода могут вернуться

5 мая. В конце апреля белоснежными цветочками «укутались» сливы и вишни, в начале мая распустились сирень и яблони. А ведь для них сроки цветения обычно в конце мая…

— В этом году все не по правилам! — говорит дачник Владимир Евгеньевич. – На своей даче в Журавлинке сезон в этом году я открыл 20 апреля. Приехал и даже не узнал свои «шесть соток»: яблоневый сад — весь в цвету, бойко всходит травка. Смотришь, и глаз радуется этому великолепию! С другой стороны, видимо, из-за тепла сбились у плодовых биологические часы. Тут уж стоит опасаться: не ударят ли холода?

Как понимать эту весеннюю «сиреневую аномалию» и чем для деревьев может обернуться похолодание? С такими вопросами мы обратились к специалистам. Рассказывает доцент кафедры биологии растений и животных КГУ Александр ПОЛУЯНОВ:

— Раннее цветение связано с нынешними климатическими условиями. В этом году рано — с 13–14 апреля — установилась сухая жаркая погода, без дождей. Следовательно, ускорились и сроки развития растений. Если обычно черемуха и сирень зацветают в разные сроки, то теперь они наложились и в мае цветут одновременно. Что же касается возврата заморозков, это не исключено. А они могут навредить растениям, которые дачники поторопились высадить.

см. также: В Киеве цветочная аномалия

О возможном возвращении холодов мы спросили у заместителя начальника Курского регионального гидрометеоцентра Марии ПАЛЕХИНОЙ. Вот что она рассказала:

— Что касается прогноза на май, то температура ожидается выше нормы. Но не исключено, что рано пришедшее тепло (температура в конце апреля доходила до плюс 30 градусов) может аукнуться возвращением холодов. Впрочем, так уже и вышло — в начале мая стало прохладнее. Ночью вообще отмечались заморозки до одного градуса на почве. В ближайшие дни снова потеплеет. Но опять же замечу, от возврата холодов мы не застрахованы.

Источник: Городские известия

10 комментариев “В Курске «сиреневая аномалия», но холода могут вернуться”

  1. А у нас уже все отцвело еще дней 10 назад.Цвести начало все одновременно (у нас во дворе) в начале апреля:сирень,вишня,яблоня и смородина.

  2. Эйяфьятлойокудль:

    А у нас уже все отцвело еще дней 10 назад.Цвести начало все одновременно (у нас во дворе) в начале апреля:сирень,вишня,яблоня и смородина.

    Да это ещё чего, у нас в Сибири уже в январе всё отцвело, картошку посадили на крещенские морозы, вот думаем, не рано ли под снег то было сажать.

  3. У меня во дворе вишни, сливы и яблони цветут. Но это ерунда, болмбовозы пролетят, все пожухнет и стухнет, третий год такое у нас. Ну да может на недельку раньше зацвело все и сразу, зато как красиво! А запах! Правда засранцы все равно испортят урожай, мало того что недалеко построили дома, и там машинами все заставлено и воняет, так еще опыляют сверху! Надо валить в деревню куда нибудь от такой цивилизации-глобализации.

  4. Вчера, 9 мая, Саратов — на дереве абрикосы размером 2-2, 5 см, у некоторых уже розовые бочки

  5. Черемуха и сирень цветут в этом году одновременно. Дай Бог силы пчелкам и другим опылителям.

  6. Одновременно цветёт всё! Жара стоит нереальная, черешня сгорела за два дня, весь цвет как в ускоренной съёмке, вовсю уже цветёт акация — раньше на 3 недели... Запах одуряющий в городе конечно, но такие резкие перемены режимов просто настораживают...

  7. А на юге Западной Сибири весна так и не пришла, два дня назад был снегопад, до сих пор снег лежит, хотя уже месяц, как должно быть +30, дожди постоянно идут, жалко абрикосы, их снегом накрыло... А на подоконнике уже перцы зацвели с помидорами, высаживать нельзя в теплицу, на улице холод и снег......Интересно каким будет лето)

  8. Да уж интересно, тем более сегодня показатели УФ индекса зашкаливают 9,5, прячтесь от солнышка под зонтик.))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *