UA-11868742-1

В кратере камчатского вулкана Горелый бесследно исчезло озеро

3 мая. В кратере камчатского вулкана Горелый бесследно исчезло кислотное озеро. Похоже, вулкан готовится к извержению, сообщают СМИ.

Вулканологи из Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН, посетив нынешней весной действующий вулкан Горелый на Камчатке, отметили большие изменения в его кратере. Это говорит о том, что вулкан готовится к новому извержению.

В кратере вулкана находилось живописное кислотное озеро, которое появилось здесь после извержения Горелого в 1986 году. За зиму озеро исчезло и на его месте образовалось большое фумарольное поле.

О приближении извержения также говорит изменившийся вид, так называемой боки, глубокого провала в грунте, из которого с силой вырывались газы, нагретые до 900 градусов, и частицы вулканического пепла. Кроме этого, сейсмологические станции района отмечают сильное вулканическое дрожание, а наблюдения со спутников фиксируют разогрев породы. По мнению учёных, на Горелом в ближайшее время может начаться мощное извержение.

На Камчатке находятся 29 действующих вулкана, Горелый – один из них. Он находится на расстоянии 75 км от города Петропавловск-Камчатский. Его высота составляет 1829 метров над уровнем моря. Вершина вулкана представляет собой три слившихся конуса с 11-ю кратерами, наложенными друг на друга.

В зону, подверженную выпадению пепла при извержении Горелого, попадают города Петропавловск-Камчатский и Елизово, а также многие посёлки Елизовского района.

Источник: Великая Эпоха

7 комментариев “В кратере камчатского вулкана Горелый бесследно исчезло озеро”

  1. Татьяна Ответить

    О! Еще один. Мне так интересно наблюдать за тем, как просыпаются вулканы где-то. А ведь в Туве ни кто не уследит за местными. Если какой и проснется, то это будет неожиданностью.

  2. фотография не та, размах кратера не виден, а он большойhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Gorely.jpg

  3. да, нынешней весной многие вулканы напомнили о себе... ту би континуум, как говориться...

  4. К началу 2003 года стали отмечаться Глобальные землетрясения, в которых принимал участие весь земной шар. Количество Действующих Вулканов увеличивается, и в последнее время извержения достигли Рекордного Числа, Недействующие вулканы оживают, Разломы расширяются, и от верхних слоев мантии к литосфере поднимаются Огромные Столбы Магмы. Это вызывает Обеспокоенность у Конгресса. Предсказание Эдгара Кейса о вулкане на Горе Этна сбывается.

    Для объяснения глобального потепления проанализирован также рост вулканической активности в сочетании с таянием вечной мерзлоты, ледников и полярных льдов. Те, кто наблюдал, что хватка зимы в пейзаже ослабевает, к числу которых относится внушительный процент народов мира, чувствуют подвох в таком объяснении, поскольку знают, какой требуется рост температуры для таяния мерзлого грунта. Разве глобальное потепление создает рост вулканической активности? Глобальное потепление растапливает вечную мерзлоту, которая потому и является вечной, что находится столь глубоко под поверхностью земли, что арктическое лето не может его достичь. Вулканическая активность это не то, чем озабочен средний гражданин, если только вулкан не разрастется прямо над его головой, поэтому интерес к этой сфере можно контролировать путем подавления СМИ и уменьшения сетевого доступа к данным по активности. Но когда вулканы угрожают городам Италии и Японии, Западному Побережью США и городу Мехико, запретить новости будет сложно. Неужели все это из-за глобального потепления?

    От вулканической деятельности и возмущения ядра Земли, которые продолжаются в течение нескольких десятилетий после сдвига полюсов, также как они происходили в течение десятилетия, предшествующего сдвигу полюсов.

    www.zetatalk3.com/russia/zeta262.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *