UA-11868742-1

В Арктике найдены «черные курильщики»

25 июля 2008. Впервые в истории за полярным кругом ученым удалось обнаружить и подтвердить наличие гидротермальных источников в непосредственной близости от Северного Ледовитого океана. Специалисты говорят, что гидротермальные источники или, как их иногда называют «черные курильщики» до сих пор обнаруживались в основном в Атлантическом и Тихом океане и преимущественно в экваториальных регионах.

На сей раз кластер из пяти источников был найден между северными границами Норвегии и Гренландии, почти на 74 градусе северной широты.

По словам норвежских ученых, температура кипящей воды, извергаемая источниками, близка к 300 градусам. Вокруг источников вода крайне богата сульфидными минералами и их производными. Океанографы из Университета Бергена в Норвегии отмечают, что вокруг источников находятся самые богатые в этом регионе залежи сульфидов, образовавшихся в результате реакции с серой, активно выбрасываемой источниками.

см. также: Масштабная конференция о «колоссальных» Арктических изменениях

Норвежские специалисты рассказывают, что в 2005 году у побережья Гренландии уже были обнаружены «курильщики», но в том случае они располагались на 200 км южнее. В отношении сегодняшней находки океанологи говорят, что она интересна, но вряд ли уникальна, так как анализ еще более северных вод показывает, что сульфидные шлейфы присутствуют и в этих местах. Однако найти источник этих шлейфов пока не удалось.

В Университете Бергена рассказывают, что в северных регионах морская жизнь протекает традиционно медленно из-за низких температур, однако в районе источников флора заметно богаче, а жизнь активнее.

По материалам: LiveScience.com
Источник: CyberSecurity.ru

За полярным кругом найдены кипящие источники

26 июля 2008. На много километров за полярным кругом в Арктике были найдены источники с температурой в два раза выше точки кипения воды. Целая группа таких источников, называемых черными курильщиками, была обнаружена учеными беспрецедентно близко к северному полюсу нашей планеты.

Пять гидротермальных источников были сфотографированы устройствами на дистанционном управлении, входящими в состав экспедиции под руководством Рольфа Педерсена, геолога из Университета Бергена в Норвегии.

Множество черных курильщиков расположено под водой на хребте Хуана де Фука, близ Британской Колумбии. Несмотря на отсутствие света, в этих источниках существует жизнь. В основном это создания, которые живут благодаря теплу и химическим элементам, исторгаемым источником. По предположениям некоторых ученых, именно гидротермальные источники могут быть колыбелью жизни на нашей планете.

Растворенные сульфиды оседают вокруг источника при столкновении горячей воды с ледяной толщей океана. По их количеству можно судить о возрасте черного курильщика. И как утверждает океанограф Марвин Лилли, открытый экспедицией источник может оказать очень старым.

Всего залежи вокруг источника простираются на 251,5 метров в диаметре внизу и около 91,5 метров на вершине курильщика. Таким образом, это могут быть самые обширные подобные залежи на дне океана.

Соответственно и возраст курильщика может оцениваться тысячами лет, утверждают ученые.

Назван источник был «Замок Локи». Название обусловлено характерной формой черного курильщика, напоминающей замок. А вот Локи – это древний бог германо-скандинавской мифологии, славящийся своей хитростью.

Предварительные исследования предполагают, что экосистемы вокруг арктических источников уникальны. Ученые продолжат их изучение.

Источник: iScience.ru

5 комментариев “В Арктике найдены «черные курильщики»”

  1. Кто еще недоверчиво удивится теперь, почему это температура в северном ледовитом повысилась, льды тают, размораживается метан...? Столько активных кипятильников, рано или поздно всетаки, сделают своё дело.

    А еще именно там на днях были серьезные трясы, не с проста, ой, не с проста...

    • Алекс Крит Ответить

      Что это меняет?

      Полагаю, что за 4 года курильщики никуда не делись. А возможно их количество увеличилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *