UA-11868742-1

Усиливающиеся приливы угрожают прибрежным городам Танзании

Вице-президент Танзании Мохаммед Гариб Билал и другие чиновники смотрят на разрушенную морем стену в Пангани, Танзания. Повышением уровня моря способствуют затоплению города. ALERTNET/Kizito Makoye

23 марта 2012. Пангани, Танзания (AlertNet) — усилившиеся приливы Индийского океана вынудили сотни людей бросить свои дома на северо-востоке Танзании, район Пангани. Несколько городов и деревень страдают от затопления соленой водой, уничтожающего имущество и запасы пресной воды. Учёные и члены правительства считают, что всему виной изменение климата и обвалившиеся морские защитные сооружения. Правительство призвало людей переселяться как можно дальше от моря и обещало отремонтировать берегозащитные сооружения. Как заявляют эксперты, местный туристический сектор остаётся под угрозой, так как повышающийся уровень моря и увеличивающиеся штормовые волны разрушают побережье и прибрежную инфраструктуру. В деревне Буйуни, которая расположена буквально в двух шагах от побережья, более десятка семей покинули свои дома после затопления, и бежали в безопасные регионы.

Рыбак Висент Магомба, разменявший шестой десяток, очень обеспокоен безопасностью семейного дома, так как морская вода разрушает его фундамент. «Я не могу спать спокойно, потому что не знаю, когда вода разрушит мой дом полностью, и у меня нет денег, чтобы построить новый», — сказал он. Риску затопления подвержены многие прибрежные поселения — от Пемба Танга Багамойо до крупнейшего города страны Дар-эс-Салам.

Профессор-климатолог из Аграрного Университета Сокойне в Морогоро сказал, что изменение климата, вызванное деятельностью человека, может напрямую способствовать повышению уровня моря, благодаря такому явлению, как термическое расширение, когда более высокие температуры заставляют воду расширяться. Другой фактор, влияющий на повышение уровня моря, это таящие ледники — крупнейшие на Земле резервуары пресной воды (в данном случае гора Килиманджаро в Танзании).

Разрушение морских защитных сооружений

Жители Пангани говорят, что эта проблема началась несколько лет назад, когда двухкилометровая бетонная стена, построенная во времена немецкой оккупации, была повреждена. Сейчас значительная её часть разрушена, и когда наступает вода, стена не в силах её сдерживать, и приливы снова наводняют поселения. Положение усугубила вырубка мангровых лесов — естественной защиты от морских волн и приливов. Но местные жители более не могут спать спокойно из-за угрозы затопления.

Правительство обратилось к пострадавшим жителям, и сообщило, что предпримет все необходимые меры, чтобы защитить их от наводнений. Для этого будут выделены 2,3 миллиарда танзанийских шиллингов (около 1,5 миллиона долларов США). Но местные жители обвиняют власти в задержках.

Дар-эс-Салам под угрозой

Исследование, опубликованное в прошлом году, организованное Департаментом международного развития Британии, при участии местных и иностранных учёных, посвящено изучению влияния повышения уровня моря на прибрежные зоны Восточной Африки. Исследовательская работа «Экономика климатического изменения в Танзании» призывает объединить усилия прибрежных зон в предотвращении бедствий, вызванных повышением уровня моря.

«В прибрежных зонах Танзании проживает значительная часть населения страны. Этот регион страны имеет огромное экономическое значение, и является неотъемлемой частью местной экосистемы», — говорится в исследовании. Дар-эс-Салам, экономическая столица страны, где около восьми процентов территории, сто сорок тысяч человек и экономическое имущество стоимостью более ста семидесяти (170) миллионов долларов находятся в зоне риска. Более того, власти Танзании не принимают должных мер для предотвращения негативных последствий изменения климата. Повышение уровня воды, изменение распределения дождей на территории, недостаток еды из-за участившихся наводнений, истощенное рыбное хозяйство и береговая эрозия грозят превратить жизнь на восточном побережье Африки в борьбу за выживание, и, возможно, уменьшат обитаемую территорию в регионе", — сказал учёный Университета Дар-эс-Салама Пиус Янда.

Загрязнение пресной воды

Потери пресной воды в Пангани, также как и затопление домов солёной водой, является самой большой угрозой. Жители региона уже испытывают большую нехватку питьевой воды. Специалист по охране окружающей среды Мохаммед Хамис заявил, что количество и качество пресной воды значительно ухудшилось. Из-за повышения уровня воды в Индийском океане, солёная вода, попавшая в реку Пангани, проникла вглубь страны на восемь километров. Более того, многие мелкие реки, впадающие в Пангани, стали пересыхать, и наполняются только во время сезона дождей. Другие полностью пересохли. В некоторых частях региона, где люди добывают пресную воду из родников, обнаружилось, что многие из них тоже стали солёными, и вода в них более не пригодна для питья.

Перевод: Ellen
Источник: Thomson Reuters Foundation

2 комментария “Усиливающиеся приливы угрожают прибрежным городам Танзании”

  1. Интересно. морская вода проиникает в глубь материка аж на 8 километров! С чего бы это вдруг. Неужели, они думают, что раньше этого не происходило только благодаря бетонной стене длиной в 2 км? По какой-то причине стена начала разрушаться. Может от старости, может от деформации рельефа, может от того и другого вместе. Но вода в родниках и колодцах стала солёной! Значит морская вода затекает в них вытесняя пресные грунтовые воды. Согласно законам физики вода не течет вверх. Сила тяжести не позволит. Значит, либо поднялось дно в индийском океане, либо опустилась эта часть материка и по закону сообщающихся сосудов, морская вода, как более тяжелая, стала вытеснять пресную и заполнять подземные пустоты... С учетом того, что происходит в Афарском треугольнике... очень интересные события могут развернуться...

  2. «Значит, либо поднялось дно в индийском океане»

    От локального повышения уровня дна уровень океана практически не изменится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *