UA-11868742-1

Учёные: Выкачивание грунтовых вод повышает уровень мирового океана

21 мая. Ученые из страны Восходящего солнца объяснили резкое повышение уровня воды в мировом океане чрезмерным использованием грунтовых вод.

Известно, что глобальный уровень моря повышается в среднем на 1,8 миллиметра каждый год начиная с 1961 года. Все математические модели показывают, что таяние льдов Арктики и Антарктики способно вносить в этот процесс лишь 1,1 миллиметра, а причины появления еще 0,7 миллиметра остаются неизвестными.

Ответ на этот вопрос дает группа ученых из Токийского университета во главе с Яду Покрелем (Yadu Pokhrel). Они считают, что причина кроется в добыче воды из источников, которые не имеют возможности пополняться, в частности – подземных рек и озер.

Грунтовые воды являются важным источником пресной воды для человечества, однако они не имеют естественной возможности пополняться так же быстро, как расходуются. При этом, любая влага участвует в круговороте воды в природе, следовательно, добытая из под земли вода испаряется или сбрасывается в коллекторы, в результате все равно попадая в наземные водоемы – реки, моря, океаны, не имея возможности вернуться обратно под землю.

Ученый: «Иррациональное использование грунтовых вод привело к тому, что уровень моря ежегодно повышается на 0,77 мм в период с 1961 года по настоящее время. Потеря воды из закрытых бассейнов является большой проблемой в вопросе изменения климата».

Даже небольшое, на первый взгляд, изменение уровня океана, может повлиять на глобальное изменение климата в мире. По оценкам экспертов ООН, к концу XXI века уровень океана может подняться на 90 сантиметров, что может привести к частичному затоплению некоторых стран Европы, таких как Дания, Нидерланды и Великобритания.

К тому же, увеличение количества воды размывает теплые океанические течения, которые отвечают за теплый климат в Европе и Северной Америке. Потенциально это может значительно снизить температуру в этих регионах и сделать из более суровыми, чем современная Сибирь.

Источник: МТРК «Мир»

2 комментария “Учёные: Выкачивание грунтовых вод повышает уровень мирового океана”

  1. Ага, понятно, что из страны восходящего солнца, то бишь из Японии. Там у них после прошлогоднего землетряса земля проседает сильно и грунтовые воды выходят наружу. А им кажется, что это мировой океан повышается. Нет скорее наоборот материки проседают, за счет образующихся пустот, которые в свою очередь связаны с разноплановой добычей: угля, нефти, газа, руды, камня, глины, песка для стоек. Кстати а вы заметили, что провалов и оползней стало больше? А япошек конечно жалко, такими усилиями отвоеванный у природы остров, потихоньку уходит под воду, да и люди они трудолюбивые.

  2. Да уж. Как-то странно у них с выводами. Этож сколько надо воды перекачать? Если учесть, что испаряющаяся вода, выпадает осадками на суше в немалом количестве. А сколько воды «бесполезно» утекает не одну тыщу лет через реки, впадающие в моря и океаны? А что делать с морской водой появляющейся то тут, то там в прежде пресных подземных источниках на много километров вглубь материка (Индия, Африка)???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *