UA-11868742-1

Тёплый океан точит льды Антарктиды

26 апреля. Международная группа ученых под руководством Британской антарктической службы (British Antarctic Survey) установила, что теплые океанские течения являются основной причиной потери льда в Антарктиде.

Исследователи использовали данные лазерного прибора ICESat, установленного на спутнике NASA, целью которого является фиксирование изменений толщины всех шельфовых ледников Антарктиды.

Шельфовые ледники — плавучие или частично опирающиеся на дно ледники, текущие от берега в море, в виде утончающейся к краю плиты, заканчивающейся обрывом.

Из 54 шельфовых ледников Антарктиды 20 таят из-за теплых океанических течений, и большинство из них находятся в западной части континента.

А внутренние ледники, которые стекают в сторону берега и вбирают в себя истонченные шельфовые ледники, ускорились и стали поставлять в море больше воды, чем способствуют повышению уровня океана.

Ведущий автор исследования доктор Хэмиш Притчард (Hamish Pritchard) из Британской антарктической службы говорит: «В большей части Антарктиды истончение шельфового льда невозможно объяснить таянием снега на поверхности, поэтому причины должны крыться в теплых течениях океана, которые заставляют ледники подтаивать снизу».

см. также: В Антарктике нашли 12 подводных вулканов

Исследовав при помощи новой методики всю прибрежную зону Антарктиды, ученые выявили четкую модель: во всех случаях шельфовые ледники подтаиваются океаном, а внутренние – ускоряют свое движение. И именно это ускорение ответственно за таяние льда на континенте и как следствие повышения уровня океана.

«Что действительно интересно, так это то, насколько чувствительными оказываются ледники. Некоторые шельфовые становятся тоньше на несколько метров в год, и в результате в море стекают миллиарды тонн льда. Это подтверждает идею о том, что шельфовые ледники играют важную роль в замедлении ледников, которые питают их и устанавливают уровень потери льда антарктического ледникового покрова», — пишет Притчард.

Однако встает вопрос о том, почему это происходит именно сейчас. «Мы считаем, что это связано с изменениями в движении ветров. Антарктические ветра изменяются вместе с климатом, и это влияет на силу и направление океанических течений. В результате под плавучими льдами появляется теплая вода. Эти исследования и наши новые результаты показывают, что ледники Антарктиды быстро реагируют на изменения климата».

Иная картина наблюдается в восточной части Антарктического полуострова (длинный участок земли, направленный в сторону Южной Америки). Здесь истончение шельфовых ледников можно объяснить непосредственно теплыми летними ветрами.

Обе модели – теплые океанические течения и летние ветра — стали опасны именно из-за изменения моделей движения ветров.

Это исследование является частью международной деятельности по улучшению понимания взаимодействия льдов и климата в целях повышения точности прогнозов роста уровня океана.

Статья опубликована в журнале Nature.

Анимация

По материалам: British Antarctic Survey
Источник: МТРК «Мир»

5 комментариев “Тёплый океан точит льды Антарктиды”

  1. Угу, а еще, было сообщение, что в районе антарктического разлома, практически опоясывающего ледяной континент, появилось множество новых подводных вулканов. И в местах соединения этого разлома с Атлантическим, Тихоокеанскими и Индийско-океанским очень активизировались трясы, за последнее время...

  2. Льды в Арктике уязвимы, поскольку они расположены не на земле и, таким образом, подмываемые снизу, тают быстрее, чем ледники на суше. Земное колебание выталкивает воду как из Тихого так и из Атлантического океанов в Арктику, ускоряя этот процесс. Колебание производит большее воздействие, чем таяние льда, оно также перемешивает атмосферу так, что, как мы уже давно предсказывали, времена года начнут перемешиваться во всем мире. Холодная погода может распространиться на юг дальше, чем ранее, аналогично теплая погода будет продвигаться дальше на север. Таяние Арктики произошло полностью вне прогнозов о Глобальном Потеплении.

    Что это значит для ученых и органов государственной власти, предупрежденных о необходимости поддерживать сокрытие присутствия Планеты X? Располагая реальными данными, доказывающими, что Арктика нагревается быстрее, чем ожидалось, ученые могут, по крайней мере, двигаться вперед с более реалистичными прогнозами и государственные учреждения могут планировать перемещение общин более активно. Конечно, за закрытыми дверями вполголоса обсуждается причина быстрого таяния в настоящее время. Присутствующие на конференции в Монреале получат возможность обсудить то, что произойдет дальше, учитывая послужной список предсказаний ZetaTalk, за которым подавляющее большинство внимательно следит.

    www.zetatalk.com/russia/28ap2012.htm

    • Основной причиной таяния льда и в Антарктиде и в Арктике является колебание, которое толкает Землю туда и обратно под одеялом воздуха и воды. Когда земной шар поворачивает свой Северный магнитный полюс в сторону Планеты X, которая извергает струю магнетонов из своего Северного полюса к Земле, то Земля получает сильный толчок от нее. Это перемещает шар так, что земля Антарктиды перемещается на север, под теплую воду Южных Морей. Это объясняет, почему недавние, удивительно честные исследования, сделанные в Британском Антарктическом Обзоре, цитируют большее таяние в западной части Антарктиды, чем в других местах. Колебание позже позволяет земному шару отпрыгнуть назад, так как Земля в основном пытается остаться в магнитном выравнивании с Солнцем. Это происходит тогда, когда ночь накрывает Тихий океан, а Арктика утягивается к теплым тихоокеанским водам, которые несутся по Берингову проливу в Арктику. Водоросли были обнаружены плавающими в Арктике из-за этой волны. Эти толкания и толкания также происходят на Атлантической стороне Арктики и Антарктики.

      Какую роль подводные вулканы играют в таянии полярных льдов? Мы часто упоминали такую роль взмученного ядра в нагреве океана и земли, что земля прогревается снизу вверх, растапливая ледники и вечную мерзлоту, а также и полюса. Сокрытие присутствия Планеты X, конечно, отчаянно пытается объяснить все это в терминах, подгоняемых под теплый воздух и до недавнего времени сторонники сокрытия не допускали альтернативные объяснения таяния. Если они не могут ухватиться за теплый воздух, то что делать? Сокрытие, таким образом, цепляется за подводный вулканизм в качестве объяснения, но эта теория спотыкается на нескольких фронтах. Если в Арктике граница плиты проходит прямо через нее, от Японии до Исландии, то Антарктида находится в центре плиты и не имеет вулканизма подо льдом. Вулканизм может согреть воды, которые колебание выплескивает взад и вперед, но кроме этого имеет небольшое отношение к таянию полюсов. За это, однако, зацепилось отчаянное сокрытие и громко расхваливает как причину таяния полюсов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *