UA-11868742-1

Территория Украины увеличивается благодаря косе в дельте Дуная

11 мая. Границы Украины расширяются! Территория страны увеличилась на целых 7 километров — благодаря природным процессам. В дельте Дуная оседает ил, даря Украине земную твердь. Коса под названием «Новая Земля» постоянно увеличивается. И сегодня считается самой молодой естественной сушей Европы. Съемочная группа «Интера» стала первой телевизионной командой, которая побывала на уникальной песчаной отмели. Андрей Анастасов — с впечатлениями.

Вот так коса Новая Земля выглядит из космоса. Это крайняя южная точка Одесской области на границе с Румынией: там, где Дунай впадает в Черное море. Все это — территория биосферного заповедника. Добраться сюда можно только на лодке — коса находится в трех километрах от берега.

Андрей Анастасов, корреспондент:

— Новая Земля — особое место на карте Украины. Чтобы никоим образом не беспокоить природу — доступ сюда запрещен не только туристам или журналистам, а даже самим сотрудникам заповедника. Нам сюда удалось попасть только в рамках орнитологической учетной экспедиции, которая проводится всего два раза в году.

Уникальность косы в том, что еще двадцать лет назад здесь гуляли волны: вся территория была сплошным морем. Затем началось редкое природное явление. Речной ил, миллионы тонн которого приносит Дунай, в этом месте стал оседать и накапливаться.

Константин Балацкий, научный сотрудник «Дунайского биосферного заповедника»:

— Сначала была просто коса, узенькая такая полоска суши, потом она стала все расширяться, зарастать растительностью. Ну, самая молодая суша Европы у нас в заповеднике!

Сегодня протяженность самой молодой европейской суши — почти семь километров, и это безопасное пристанище для десятков видов птиц. Прямо на песке высиживают яйца бесчисленные колонии чаек-хохотуний. При появлении людей они поднимают страшный шум — защишают потомство.

А по соседству — гнезда черноголовых хохотунов. Раньше, рассказывают орнитологи, этот вид чаек можно было встретить только в южных широтах.

Максим Яковлев, научный сотрудник «Дунайского биосферного заповедника»:

— Это очень уникальная такая птица, она буквально несколько лет назад появилась здесь у нас, краснокнижный вид — ее очень осталось мало в мире — в принципе, это наша гордость.

Новая Земля продолжает расширяться. Причем, довольно быстро. За год прирастает — сто-сто пятьдесят метров песчаных пляжей. Директор заповедника показывает на карте: того и гляди, коса соединится с материковой частью Украины.

Александр Волошкевич, директор Дунайского биосферного заповедника:

— Все это огромное пространство заполняется сейчас интенсивно дунайским илом, который к нам приходит со всех стран Европы соединятся, а в море будет образована новая коса.

Если это произойдет, площадь нашей страны сразу увеличится на три тысячи гектаров, и тогда уж точно — придется переписывать учебники географии.

Источник: Подробности

4 комментария “Территория Украины увеличивается благодаря косе в дельте Дуная”

  1. «Территория Украины увеличивается благодаря косе в дельте Дуная»

    интересно на долго ли, «Земля Санникова», помню такую тему, чувак открытие сделал, а через 20лет открытия и след простыл... (примерно так)

  2. Этой зимой во Владивостоке эти чайки были, сам лично видел, никогда до этого не было у нас таких.

  3. увеличивается благодаря косе... опять недоговаривают, ну а коса в следствии чего, того «липового» Глобального Потепления, скорее всего...

    Есть ли вероятность, что публика купится на такие поверхностные объяснения, вовсе не подкрепляемые всеми историческими документы, и опять основанные (как это было с теорией Глобального Потепления) на компьютерных моделях, предназначенных для подтверждения теории? Народ стал все более скептически относиться к официальным объяснениям стонов, пения и гулов Земли, роста землетрясений, изменчивых показания компаса, огненных шаров в небе, смещения Солнца и Луны и очень неустойчивой погоды, не соответствующей ожидаемой в данное время года. Если средства массовой информации уходят от доказательств, он слушает сообщения в интернете об объектах вблизи Солнца, сообщения, которые объясняют земные изменения.

    Истеблишмент проиграл народу, — факт, который еще не дошел до эгоцентричных мозгов аналитического центра сокрытия. Народ будет косо смотреть на теорию солености, возрожденную, как феникс, их праха теории Глобального Потепления. Теория Глобального Потепления навсегда смешана со скандалом, когда ООН и ее ученые отбрасывали неудобные данные и тенденциозно подбирали только те, которые подтверждали теорию. Глобальное Потепление было также провозглашено после создания компьютерных моделей, которые быстро стали непригодными, поскольку эти модели опережала фактическая скорость таяния льдов и вечной мерзлоты. Ни одна из этих теорий, которые якобы «объясняют» текущую погоду, не учитывает земное колебание, которое должно заявить о себе населению в неоспоримых терминах.

    www.zetatalk.com/russia/05ma2012.htm

  4. Вот интересно. Река Дунай ведь не 20 лет назад появилась? И с тех пор, как помнит история, ничего не оседало и не образовывалось, а потом вдруг, БАЦ и стало оседать и накапливаться, вот просто так ни с того, ни с сего?

    Повторяя Станиславского: НЕ ВЕРЮ!

    В районе Крыма и той части суши, что разделяет Черное море и Каспийское последние пару десятков лет идут серьезные тектонические движения. Особенно это обострилось последние несколько лет.

    Что бы ил и прочее начали так по крупному оседать, им надо за что-то зацепиться. Скорее всего около 20 лет назад(или чуть больше) произошло изменение рельефа дна в этом месте, на этот "дефект " и стал цепляться ил и прочая кака. в итоге сформировалась коса. На реках проще, там не такая глубина как в море и косы не таких масштабов, и образуются они не за несколько лет, а за пару веков, а вот размываются быстро...

    Если эта коса не исчезнет еще через 20 лет, значит я была близка к истине...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *