UA-11868742-1

СуперЛуна в ночь на 6 мая затмит звездопад

3 мая. Полнолуние в ночь на 6 мая будет необычным — Луна приблизится на минимальное расстояние к Земле и будет на 14% больше и на 30% ярче, из-за чего этот день также известен как «суперлуние» — день самой большой в году Луны.

В ночь на будущую субботу естественный спутник Земли пройдет точку перигея — ближайшую к Земле. В 03.34 по Гринвичу (07.34 мск) расстояние до Луны составит 356 тысяч 953 километра, что примерно на 16 тысяч километров ближе, чем обычно.

Каждый год «суперлуние» приходится на разные дни весны – в прошлом году это явление можно было наблюдать 19 марта.

На этот раз оно совпадает с полнолунием: полной Луна станет через две минуты после того, как она достигнет своей максимальной к Земле точки орбиты.

Также в этом году полная «суперлуна» появится в пик весеннего звездопада эта-Акваридов, образуемого остатками кометы Галлея с конца апреля по начало мая. В этом году наиболее благоприятные условия для его наблюдения сложились в Южном полушарии, так как в Северном его частично затмевает приближающаяся к своему годовому максимуму полная Луна.

Перигей часто связывают со всевозможными необычными явлениями и даже катастрофами, которые случаются на планете в это время. Например, существует мнение о том, что максимально близкое расстояние от Земли до Луны повлияло и на крушение «Титаника».

Источник:  МТРК «Мир»

15 комментариев “СуперЛуна в ночь на 6 мая затмит звездопад”

  1. Где еще можно посмотреть снимки солнца? СОХО опять зависло и показывает картинки двухдневной давности.

    А что там за звездочка яркая появилась слева? Меркурий сейчас справа, Венера посередке примерно...

      • Сомневаюсь, что-то. Венера хорошо видна сейчас на небосводе, почти ровно по траектории захода солнца,(даже чуть правее) очень яркая. Почему тогда не был виден на снимках Меркурий, когда проходил в том же районе? Его орбита меньше, чем орбита Венеры и он должен был попасть в кадр, если Венера в кадр попадает так далеко от Земли. Если посмотреть на схему со стереоспутниками, Венера совсем не там, где звездочка засветилась!

        А самое главное, это был последний снимок, перед тем, как мониторы сдохли. и уже какой день показывают старые картинки... ((

  2. а у меня полнолуние с её приближением вызвали дождь... хотя ещё после заката небо было чистым...

  3. а у нас снег второй день... не знаю, луна это или не луна, но не интересно как то в начале мая 🙂

  4. в Норвегии, но мы живем в самой теплой ее части, у нас и зимой то -1 максимум и без снега, а тут в мае метель...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *