UA-11868742-1

Специалисты оградили место массовой гибели сайгаков в Казахстане

21 мая. Специалисты изолировали место гибели почти ста сайгаков на севере Казахстана от других копытных, причину гибели краснокнижных животных пока установить не удалось, сказал РИА Новости национальный менеджер степного проекта в Казахстане Программы развития ООН (ПРООН) Алысхан Алысбеков.

Ранее пресс-служба МЧС Казахстана сообщала, что в Костанайской области на севере Казахстана погибли около 80 сайгаков.

«Сейчас на месте гибели животных работает правительственная комиссия, постоянной связи с ними нет. Скорее всего, там отравилось одно-два животных, а потом заразились и остальные. Там этот участок локализован (рядом нет других стад сайгаков) и, пока других случаев падежа не обнаружено. По рации мне передали, буквально час назад, что там около ста туш, в основном это самки и детеныши», — пояснил Алысбеков.

Как пояснил эксперт, в районе гибели сайгаков преобладают песчаные почвы с очень слабой кормовой базой, кроме того в последнее время в регионе «было холодно». Подобные обстоятельства, по мнению Асылбекова, могли привести к ослаблению животных и сделать их более уязвимыми для болезней.

«Общеизвестно, что они (сайгаки) носители гена пастереллеза (инфекционная болезнь домашних и диких животных — ред.), поэтому любой стресс вызывает пастереллез, плюс недостаток кормовой базы. В советское время погибало до 400 тысяч голов, такой был мор», — сказал Алысбеков.

В 2010 году в Жанибекском районе Западно-Казахстанской области, где находится большая часть уральской популяции сайгаков, погибло около 12 тысяч голов. Первые 100 туш павших животных были обнаружены 18 мая. По данным министерства сельского хозяйства Казахстана, причиной массового падежа сайгаков стал пастереллез.

Между тем, на территории Казахстана обитает самая крупная в мире популяция сайгаков, численность которой в 2011 году составила 85,5 тысячи голов.

Как уточнил Алысбеков, Костанайская область войдет в природный резерват «Золотая степь», который будет создан до конца этого года с целью сохранения среды обитания сайгаков и их популяции.

«В Костанайской области обитает самая крупная в мире популяция сайгаков. Мы ждем сейчас постановление правительства республики Казахстан. Все документы на организацию резервата мы уже подали. В бюджете республики уже предусмотрены на этот год 6 миллионов тенге (около 40,5 тысячи долларов)», — уточнил Асылбеков.

Сайгак — парнокопытное млекопитающее из подсемейства настоящих антилоп. В 2002 году Международным союзом охраны природы (МСОП) этот вид был отнесен к категории находящихся в критическом состоянии. Сейчас сайгаки обитают только в Казахстане, Узбекистане, с заходами в Туркмению, в России (в Калмыкии и Астраханской области) и западной Монголии.

Источник: РИА Новости

27 комментариев “Специалисты оградили место массовой гибели сайгаков в Казахстане”

  1. Блин да шож такое происходет с дельфинами, птицами, и т.п. Хотя полюбому это химтрейлы так могуд действовать.

  2. Интересно, это как? Несколько потравились, а остальные заразились? Скаких это пор отравление стало заразным????? Чтобы «заразиться» отравой, они должны были, покрайней мере объесть трупы своих сородичей!

    Самки и детеныши -контингент достаточно чувствительный, Держатся они, как правило, кучно. И в какойто момент их всех кучно и накрыло чем-то...

  3. Вероятно,сайгаки погибли из-за сильных локальных колебаний магнитного поля в зоне нахождения стада. Возникший в результате этого сильный стресс у животных вызвал гибель наиболее слабых животных — самок и детёнышей. Типичная картина гибели рыб, птиц, морских и сухопутных животных в настоящее время. Идёт глобальная перестройка всей энергосистемы планеты. Земля входит в новое космическое пространство с более сильными электро-магнитными полями !

    • Это у Вас шутки такие? Если следовать Вашей логике, то стадных животных на Земле уже не должно было остаться, ибо тогда во всех стаях рано или поздно будут какие-то там Ваши поля возникать. И вот странное дело: если внутри стада ЛОКАЛЬНО какие-то поля поломались, то почему стадо не убежало в другое место или не рассредоточилось?! У них что, у всех склонность к суициду?

      Прежде чем выдвигать какие-то умозаключения, стоит сначала включить мозг!

      Земля уже давно в новом, как Вы выражаетесь, пространстве. А точнее сказать — в окружении. И Плющит ее потому, что планета-задира — более сильный в магнитном отношении партнер — конфликтует с Землей, и Земля проигрывает в этом сражении. Этот конфликт ЗАСТАВЛЯЕТ Землю дергаться из стороны в сторону, поскольку когда земной северный магнитный полюс поворачивается к Солнцу во время земного вращения — его резко отбрасывает ОТ Солнца потоком частиц, который направлен как брандспойт от той самой планеты-задиры. Резкие дергания земли вызывают движения литосферных плит, и в зонах растяжения открываются карманы породы, которые высвобождают метан или другие газы, крайне ядовитые для птиц и рыб. Ну и помимо прочего климат меняется, а с изменением климата (вызванного как раз этим колебанием) происходит и миграция всяких там паразитов и болезнетворных микробов. НУ а в океане эти все напряжения в земной коре вызывают электромагнитный скрежет, который ВЫНУЖДАЕТ всяких там дельфинов убегать оттуда. И если они не находят места, где этот скрежет не причиняет им такого огромного беспокойства — они выбрасываются на берег, потому что терпеть такие муки от этих электромагнитных помех, вызванных сдавливанием скальных пород — просто не в силах.

      Кстати, о колебании. Давеча было солнечное затмение, и есть всякие там картинки на астрономических сайтах, показывающих, где и что ДОЛЖНО было наблюдаться. И например в Калифорнии должно было наблюдаться ПОЛНОЕ затмение, но его там НЕ наблюдали. В Техасе же должно было наблюдаться частичное затмение, но там наблюдали практически ПОЛНОЕ перекрытие диска Солнца Луной. За более подробной информацией обратитесь на форум, где это затмение обсуждается ОЧЕВИДЦАМИ. poleshift.ning.com/profil...e-photos-welcome

      www.godlikeproductions.co...ssage1875224/pg1

  4. Тут может быть все что угодно и боевые отравлющие в-ва или скачки магнитного поля планеты или человеческий фактор.

  5. распыляют на юге россии против саранчи, ветер за день может переносить вредные вещества на огромные территории и оседать.

    • )) Это почему тогда пару лет назад такого мора не было?

      Конечно больше похоже на электромагнитное поле либо все же на перестройку земли нашей матушки!!

    • Одна теория дурней другой 🙂 А чего ж тогда на юге РФ животные не скопытились от химикатов против саранчи?

  6. А может это солнце и какие-то точечные проникновения солнечной радиации? Вообще хорошо бы предоставить трупы животных на исследования огромной группе ученых, чтоб версии были всевозможные, а не одна тупейшая отрицающая всё. Рано или поздно будут группы мертвых людей. Я думаю они и щас есть такие воздействия на людей или уже умирающих. Согласны? Просто сглаживается явление, тем что мы лечимся, и живем по домам и быстро передвигаемся.

    И у нас у всех есть всякие разные старые болячки, на которые мы грешим при ухудшении.

    Нам не скажут про скачок смертности ни в одной стране мира. Скорее проще отследить сообщения в сетях.

    Все погибшие животные слишком разные по своему образу жизни( обитанию, питанию). Доступ излишнего солнца был ко всем. Я грешу на китайские удобрения и на возможность такого воздействия солнцем.

      • 🙂 Вопрос давно неопределенный... а форум интересный был, жаль что вы так его и не возвратили.

  7. Хеее в одном интервью одно, в другом уже другое... а по нашим казахским новостям сказали что скорее всего виноват космодром... что топливо разлилось и сайгаки отравились

  8. Может быть вирус. Сначала неполно бы проверить самые простые версии. Но за любым вирусом стоит падение иммунитета из за каких то неблагоприятных условий. Может, тех же изменений магнитного поля. имхо

  9. Могу допустить что АН-2 там саранчу травил,вернее травят до сих пор- как наиболее правдоподобную версию без мистики и шизофрении.

  10. Проверить версию о причине смерти сайгаков за счёт мерцания магнитных полей или дегазации земной поверхности можно очень просто . Поставить на этом месте палатку или лучше юрту, установить там магнитометр и газоанализаторы на определение содержания кислорода, углекислого газа, монокиси углерода, метана и водорода с записывающими устройствами. И через неделю можно получить полную информацию о влиянии указанных факторов на возможную причину гибели животных.

    Кстати, похожие случаи с гибелью домашнего скота наблюдались в Германии, Англии и Канаде. Причины падежа животных не обнаружены, но эти случаи происходили только в конкретной местности. В центральной России есть деревни, где за последние 10 лет вымерли почти все домашние животные, а смертность среди людей резко возросла. Например, недавно по телевидению показали в Курской области вымирающую деревню, где животные почти все исчезли, а люди не доживают до и 40 лет. Причины опять не установлены. А в соседней деревне, где природные условия и образ жизни одинаковы, всё в порядке.

    • Я в ауте!!! Ну неужели эти простые меры НЕ ОЧЕВИДНЫ для властей, органов эпиднадзора и прочих ответственных структур? Если для обычных людей это как дважды пальца об асфальт, то почему власти прикидываются, что они не в курсе, как выявить причины или хотя бы проверить вероятные теории гибели животин? Тут одно из двух: власти считают, что ВСЕ люди — идиоты; ну или у руля и в санэпидемстанциях работают олигофрены.

      • Идиот — восходит оно к греческому idiotes, вовсе не имевшему того уничижительного смысла, который вкладывают в это слово теперь, и означавшему всего лишь «частное лицо», «несведущий человек».

  11. для Ко: вам определенно стоит следовать своему же совету "Прежде чем выдвигать какие-то умозаключения, стоит сначала включить мозг! "

    что касается сайгаков и прочей зоологии, как сказано в хорошем фильме «скрипач не нужен», здесь тот же принцип

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *