UA-11868742-1

Солнечные ожоги в Беларуси — пострадавшие в недоумении

3 мая. «Всегда загораю нормально,  а тут за один день обгорел как никогда, аж до волдырей», – рассказывает один из читателей interfax.by. Вернувшись в трудовые коллективы после первомайских выходных, белорусы наперебой демонстрируют друг другу странные ожоги.  Причем, сгореть умудрились даже очень смуглые от природы люди.

Читатели портала interfax.by попросили выяснить, что же это за напасть такая.

А мне вот говорили…

В народе судачат, что ожоги на коже – это признак воздействия сильной радиации (отголоски Чернобыля, а может быть, даже Фукусимы). Ученые эту информацию опровергают.

По состоянию на 3 мая радиационная обстановка на территории Беларуси стабильная, мощность дозы гамма-излучения соответствует установившимся многолетним значениям,  сообщает  ГУ «Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды».

Еще одна бытующая версия – озоновая дыра. Считается, что через нее может проникать радиационное излучение. Однако это явление может представлять опасность, только если показатель толщины озонового слоя ниже 200 DU (единиц Добсона).

По состоянию на 3 мая содержание O3 в атмосфере – 341 DU. Толщину озонового слоя можно посмотреть на сайте Белгидрометеоцентра. Здесь же можно узнать, насколько активно в эту пору года ультрафиолетовое излучение. UV-индекс от 0 до 2 считается низким, от 3 до 5 – средним, от 6 до 7 – высоким, от 8 до 10 – очень высоким и при 11 и выше – экстремальным.

3 мая UV-индекс в Минске 2,8 – то есть ближе к среднему. Известно, что в мае этот индекс может достигать 5, поэтому сейчас еще не очень «жарко».

Врачи аномалий не заметили

Ожоги бывают настолько сильными, что домашними средствами от них не спастись. Тогда люди обращаются к врачу или вызывают «скорую помощь». Таких пациентов немного, все-таки наши люди не паникуют при виде ожогов и обращаются тогда, когда действительно встает вопрос жизни и смерти. Обычно в сезон с солнечными ожогами в больницу попадает 6-7 человек.

По словам заместителя главного врача по хирургии Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Игоря Шиманского, в этом сезоне пока ни одного человека, пострадавшего от весеннего солнца, не поступало.

Специалист  отметил, что не знает о каких-либо природных аномалиях, которые могли бы повлиять на здоровье людей. Обычное весеннее солнце.

Медики склоняются к тому, что, обрадовавшись теплой погоде, люди просто забыли о правилах безопасного загара. Аккуратнее надо быть. А тем, кто уже успел поджарить свои прежде белоснежные части тела, остается только пожелать скорейшего выздоровления.

Источник: Интерфакс-Запад

27 комментариев “Солнечные ожоги в Беларуси — пострадавшие в недоумении”

  1. А у меня ситуация наоборот. Вот уже третий год, независимо от времени нахождения на солнце, я не сгораю. Немного покраснеет кожа, а на следующий день, как-будто и не была на солнце. А до этого я со своей белой кожей не могла на солнце находиться больше 15 минут, сгорала и мучилась неделю от ожогов... Не пользуюсь никакими солнцезащитными кремами... кстати...

    • Это не солнце дело, а в вашей коже. С другой стороны хорошо: меньше шансов заиметь меланому.

    • Вас можно поздравить , если у вас иммунитет на такие вспышки, то можно надеяться что и на другие воздействия тоже.

  2. прямо по Писанию. людей покроют страшные язвы. и это только начало.

    главное, что раньше такого не было

  3. Интересно, можно подумать, люди первый раз в жизни солнце увидили и прям не знали, что с ним делать. У мну дочка никогда раньше не обгорала, а тут гляжу, лицо и плечи, ноги, все что не под одеждой, красное. как помидор...

    • В Беларуссии очень мягкий континетальный климат. Бывал неоднократно и вот что скажу — местные знают и умеют правильно загорать.

  4. Странные слухи... Все праздники и выходные проводим на природе всей семьей, вместе с 5-летним ребенком, недалеко от Минска. Приятное майское солнышко, равномерный загар, проблем с кожей нет... В сравнении с Индией и Таиландом в Беларуси совсем не агрессивное солнце... )))

    • Ange:

      В сравнении с Индией и Таиландом в Беларуси совсем не агрессивное солнце... )))

      В Индии солнце как раз не агрессивное. Там у людей никогда не бывает солнечных ударов. Просто оно интенсивное. Сами недавно вернулись с Гоа.

  5. Раздули проблему из ничего. Первый раз в сезоне кто позагорал и сгорел. Делов то.

  6. сгореть на солнце это одно а вот это *ер поймёшь что. похоже на крапивницу но не она, появляются водянистые волдыри

  7. Ну не знаю...раздули проблему или нет... Я не первый год живу, однако ещё не было, чтобы у меня сгорели руки от кисти до плеча сверху — т.е. там,где кожа СОВСЕМ не нежная,а уже закалённая-перезакалённая. И это где-то 29-30 апреля! К тому же на месте загара появилась какая-то сыпь,как при аллергии.

    И ещё — подруга рассказала,что её родич сгорел до выше описанных волдырей. А он вообще смуглый и проблем с загаром никогда не имел...

    Так что новость не совсем на пустом месте. Скорее всего УФ-индекс для конца апреля-начала мая был явно не по сезону,чего люди не ожидали...либо,как писал Alex Lion, Солнце меняет свои характеристики.

  8. Я тоже заметил в этом году когда у нас светило солнце в январе и было под +25 (живу в Лос Анжелесе) солнце не столько грело сколько именно обжигало, т. е. чуствовалась физическая боль от солнца, хотя оно не особо грело.

    • да, веская причина у медиков, и нечего жариться на майском солнышке, а то что положение солнца при этом совсем не майское, об этом думать не стоит...

      Я — один из тех штурманов парусных судов, которые для определения своего положения пользуются секстантом. Затем я использую GPS для проверки моих вычислений. Я проверил положение Солнца на это время. По справочным текстам, ожидаемое. Солнце оказалось смещено, на значительную величину. Солнце было не на его надлежащем месте.

      www.zetatalk3.com/russia/earth243.htm

      • Я могу также добавить, что я живу на юге Европы, и Солнце в полдень располагается выше, чем положено для этого времени года. Как будто бы сейчас конец Мая. Мое собственное наблюдение Вы опровергнуть не сможете.

      • Я добросовестно выхожу на мой балкон каждый восход Солнца, так я делаю в течение последних 14 лет, и никогда, никогда я не видел Солнце в этом положении. Оно намного севернее, чем положено. Никакого отрицания больше не должно быть вообще.

  9. Пить под шашлычок надо меньше на праздники и прикрывать открытые участки тела 😉

    • прикрывай — не прикрывай, если солнце совсем не майское, на начало текущего месяца, а скорее того ещё летнего разлива...

  10. Дело, думаю, не в солце, а в людях. Ведь обгорают не все. Кто-то не видит разницы. Значит у кого-то идет агрессия к солцу или неприятие перемен по каким то причинам. Может быть что то с иммунитетом. ИМХО

  11. А у нас на Дальнем Востоке дубак, холодно не по сезону.

    Май месяц, а на дворе +9, только трава по вылазила кое где, да багульник расцвел.

  12. В Одессе на майские было 37 в тени, сейчас 30. Такой жары никто не помнит. Ощущение, будто конец июня. Дышать нечем, кислорода мало. Даже закаленные обгорели до мяса или покрылись волдырями. Во рту держится кислый привкус. Народ спит на ходу. За всю осень ни одного дождя, зима — ледяная без снега, весна — опять без дождя. Если температура не спадет — совсем плоховато будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *