UA-11868742-1

Сход лавины вызвал наводнение в Непале

6 мая. В западной части Непала в районе Каски из-за обрушения лавины в реку Сети произошло наводнение. Десятки людей, проживающих вдоль берега реки, были смыты вместе со своими домами, хозяйственными постройками и домашними животными. Троих чудом удалось вытащить прямо из воды. Разрушены мосты, повреждены сельскохозяйственные посевы. Многие люди числятся пропавшими без вести; в этом списке трое туристов из России, приехавших познакомиться с горным Непалом. На данный момент их имена уточняются.

Из мест затопления были извлечены тела четырнадцати погибших. Поиски начались рядом с горой Анапурна, ставшей причиной оползня и наводнения. Имеются сведения, что воды разлившейся горной реки Сети достигли туристического курорта Покхара, что в 200 км от столицы Непала города Катманду.

Область, где расположена Аннапурна, очень популярна среди туристов. Как правило, сезон посещений в мае уже заканчивается, трекеров в горах остается мало, что конечно, сократило потенциальное число жертв. Однако пострадавших из числа местных жителей может быть большое количество, так как река Сети – это единственный источник воды в регионе, и практически все деревни находятся на ее берегах.

Обсуждая причины катастрофы, специалисты утверждают, что глобальное потепление слабо причастно к этому инциденту. Скорее всего, сыграл роль тот факт, что перепады высот в данной части Гималаев слишком велики (от 1-й до 7,5 тысяч км), что крайне благоприятно для схода лавин, особенно, если температура резко повышается.

Спасатели и местные жители в поисках утонувших во время наводнения. Харапани, район Каски, Непал. 5 мая 2012 года.

Источник: EcoWars.tv

 

http://www.youtube.com/watch?v=oO4j9VfHp1U#!

Один комментарий “Сход лавины вызвал наводнение в Непале”

  1. Жесть. А еще, недавно в том районе было несколько землетрясов. Вот гору то и растрясло... Бедные люди... некоторых, как мясорубкой перемололо... :((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *