UA-11868742-1

Россия: Экспорту зерна угрожает засуха

18 мая. Урожай в России и экспорт зерна в новом сезоне могут быть заметно ниже прошлогодних рекордных показателей. Местные власти в южных регионах предупреждают о сокращении урожая на 27%, а эксперты говорят об общем снижении зернового экспорта даже на 28% по сравнению с нынешним уровнем.

Вчера аналитики центра «СовЭкон» опубликовали отчет о российском зерновом экспорте: с середины 2011 года экспорт зерновых из России превысил 25 млн. т, из которых 19,5 млн. т – пшеница. В апреле 2012-го экспорт зерновых, включая зерновой эквивалент муки и гороха, вырос с 1,8 млн. в марте до 2,1 млн. т и по итогам сезона может достичь 27,7 млн. Однако в наступающем сезоне этот показатель может сократиться на 28%: «В 2012–2013 годах, по первоначальному прогнозу, экспорт зерновых может упасть до 20 миллионов тонн».

Снижение поставок может быть вызвано «ухудшением видов на новый урожай в южных регионах в связи с усиливающейся засухой», сокращением остатков зерна в южных и центральных регионах и окончанием действия скидок на железнодорожные перевозки зерна из Сибири 30 июня.

Бьют тревогу и местные власти. В частности, аграрии Краснодарского края из-за проблем с погодой в этом году соберут урожай зерновых и зернобобовых на 27% меньше, чем в прошлом, когда сбор достиг 11 млн. т. Об этом сообщил в минувшую среду краевой губернатор Александр Ткачев в ходе селекторного совещания на тему агропрома под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

«В целом валовой сбор зерновых и зернобобовых культур ожидается на уровне 8–8,5 миллиона тонн. Несмотря на все трудности, мы надеемся выйти на эти показатели. Рассчитывать на рекордный хлеб, к чему мы уже привыкли и всех приучили, конечно, не приходится», – заявил он. Пресс-служба краевой администрации уточнила, что на Кубани, где из-за затянувшейся зимы весенний сев начался с большим опозданием, выпало осадков вполовину меньше климатической нормы. И это также «бьет по будущему хлебу не слабее, чем мартовские морозы». Кроме того, из-за повышенной температуры воздуха – в среднем на 5–7 градусов – ускорилось формирование колоса, что также отрицательно скажется на объеме будущего урожая, отмечается в сообщении.

По данным властей, таких сюрпризов природы на Кубани не было с 1954 года. «Краевые власти уже выделили четверть миллиарда рублей на прямые компенсации аграриям», – сообщает пресс-служба губернатора.

Между тем Минсельхоз страны свои виды на урожай пока пересматривать не собирается. Глава ведомства Елена Скрынник в ходе заседания президиума правительства 26 апреля сообщила, что министерство сохраняет прогноз по сбору зерна в стране на 2012 год на уровне 94 млн. т. Напомним, что Россия в 2011 году собрала 97,8 млн. т зерна в бункерном весе, против 60,9 млн. т в 2010 году.

Впрочем, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский в беседе с «НГ» отметил, что связанные с засухой риски остаются, но никакой серьезной проблемы для урожая и экспорта эти угрозы не несут. «Нынешний рекорд получился по той причине, что зерно на продажу пошло сразу и за 2010 год, когда действовало эмбарго на экспорт, и за 2011-й, – пояснил он. – Конечно, падение объемов продаж будет, но совершенно некритичное. Вместо 26–27 миллионов тонн на экспорт пойдет около 22–23».

Между тем эксперты начали снижать свои прогнозы. «Сухая погода в некоторых южных, центральных и поволжских регионах привела к необходимости снизить сделанный ранее прогноз валового сбора до 91 млн. тонн», – заявил вчера «Интерфаксу» глава Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Ранее ИКАР прогнозировал новый урожай в объеме 93,4 млн. тонн.

Аналитик инвесткомпании «Трейд-Портал» Алексей Рыбаков считает негативный прогноз вполне реальным. «Наше сельское хозяйство последние три года сталкивается с форс-мажорными обстоятельствами в виде резких погодных колебаний, – говорит он. – Плюс еще сильны отголоски запрета на экспорт, введенный в 2010 году и сильно ударивший по карманам отечественных компаний. Которым пришлось исполнить обязательства, купив зерно по завышенным ценам за границей и продав контрагентам».

По его мнению, снежная зима, которую мы наблюдали в этом году, означает засушливое лето. К тому же Минсельхоз США ожидает роста спроса на фуражное зерно на мировом рынке и соответственного роста цен. «Мировые цены приближаются к внутренним и создается естественный барьер для экспорта: производители могут продать зерно внутри страны по той же цене, – отмечает он. – По выгодным ценам многие из них распродали свои запасы, а привезти их с отдаленных территорий мешает сезонный рост стоимости перевозок».

Источник: Независимая Газета

 

Засуха подняла котировки пшеницы

18 мая. Котировки пшеницы уже движутся вверх уже четвертый день подряд, а такой длительный рост последний раз был зафиксирован во второй половине января текущего года. Эта динамика связана исключительно с тем фактом, что в основных странах-экспортерах стоит жаркая и засушливая погода.

В США засушливая погода ожидается в течение десяти следующих дней в большинстве основных регионов, производящих пшеницу, и пока небольшие осадки предсказывают лишь в следующие выходные. Это и привело к росту котировок, составившему около 10% за четыре дня, — с 600 до почти 660 центов за бушель. Самое интересное, что внимание сейчас приковано и к проблеме засухи в России, Украине и Австралии. В связи с этим прогноз производства зерна в России в текущем году может быть даже снижен с уровня в 94 млн тонн.

Также вскоре может быть пересмотрен и прогноз мирового баланса, что только поддержит растущий тренд. Пока же последние данные от Министерства сельского хозяйства США достаточно позитивны, хотя и имеют тенденции к ухудшению. Состояние всей озимой пшеницы ухудшилось на 3%, хотя в хорошем и очень хорошем состоянии находится 60% посевов. При этом недельные продажи демонстрируют очень хорошие результаты, достигнув 711,40 тыс. тонн, тогда как ожидался показатель на уровне 400-600 тыс. тонн.

Некоторые агентства снижают прогнозы по производству мягкой пшеницы в странах ЕС, так как, скорее всего, морозы, которые наблюдались в этом регионе в начале года, нанесли значительно больший урон посевам, чем ожидалось.

На российском зерновом рынке самым главным событием остается грядущая приватизация ОЗК, которая состоится 21 мая, но уже сейчас инвесторы готовятся к тому, чтобы оспаривать ее результаты. Инвесторы жалуются на непрозрачность приватизации и отсутствие обратной связи как с ОЗК, так и с Тройкой Диалог, которая выступает инвестконсультантом. Судя по всему, в финальном отборе будет участвовать очень ограниченное число компаний, и наиболее сильные позиции имеет группа Сумма. Напомню, что государство намерено сохранить за собой пакет в 50% плюс одна акция, поэтому получить контроль инвесторам не удастся.

Таким образом, к концу следующей недели котировки приблизятся к 680-700 центов за бушель в том случае, если погодные условия не улучшатся, а это предполагает максимальный рост в 6%. Для российских майских контрактов это соответствует уровню в 8075 руб., то есть потенциал подъема котировок достигает более 6,5%. С большой вероятностью позитивных изменений в ближайшие дни не будет, и сейчас оказать давление на котировки могут только положительные прогнозы по урожаю кукурузы.

Источник: Инвесткафе

3 комментария “Россия: Экспорту зерна угрожает засуха”

  1. Что??? У нас тут, блин, рис можено сажать! А они — засуха... В красноарском крае дожди уже 2 недели каждый день... пол-дня дождь, пол-дня — жара. Все растет и колоситься. Так что что-то там они мутят...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *