UA-11868742-1

Рекордно тёплую весну США и Европы никто больше не заметил

Экстремумы температур в континентальной части США свидетельствуют о том, что 2012 год складывается исключительно теплым. (Данные NOAA.)

Экстремумы температур в континентальной части США свидетельствуют о том, что 2012 год складывается исключительно теплым. (Данные NOAA.)

15 мая. В марте на большей части континентальной территории США установилась необычайно высокая температура. Были побиты многочисленные региональные рекорды, и в итоге это оказался самый тёплый март в новейшей истории страны. Апрель подхватил эстафету. Практически весь остальной мир смотрел на Америку с полным изумлением.

Нынешнее глобальное потепление началось в 1970-х. Служба НАСА GISTEMP сравнивает текущую температуру планеты со средним показателем 1951–1980 годов. Так вот, средние цифры календарного года оказываются выше этой базы с 1976-го, а месяцев — с 1994-го. Климат США, как правило, шёл вровень с этой тенденцией.

Тем не менее на США приходится относительно небольшая часть поверхности планеты. Вполне могло быть так, что страна пережила бы температурный экстремум, а остальной мир ничего не заметил. Именно это и произошло весной. В действительности GISTEMP говорит о том, что среднемировая температура приблизительно эквивалентна показателям прошлого года, то есть намного ниже результата 2010-го, который стал самым тёплым в истории.

Кстати, этот сервис НАСА позволяет пользователям устанавливать собственные базовые линии. Та, что выбрана официально, не очень хорошо подходит для оценки самых последних тенденций. Например, можно опереться на 1990–2005 годы, когда нынешнее потепление было в самом разгаре, и посмотреть, что творилось в США по сравнению с остальным миром. Картина, которую вы видите ниже, очень любопытна.

Климатические модели постоянно предсказывают, что парниковый эффект будет непропорционально сильно ощущаться в полярных регионах, и эти прогнозы в целом оправдались. Если же проигнорировать полюса, то мартовское потепление, помимо Северной Америки, заметила только северо-центральная часть Западной Европы. Остальная планета не увидела ничего необычного.

В апреле, как видим (см. ниже), Северная Америка оставалась тёплой, хотя и не настолько, тогда как Европа остыла, а центр тепла сместился в Россию. Остальная часть мира по-прежнему представляет собой пёструю картину, близкую к базовой средней.

Самое смешное заключается в том, что граждане США и Европы, на собственной шкуре ощутившие необычайно тёплую весну, теперь более охотно прислушиваются к провозвестникам глобального потепления, тогда как россияне вдоволь посмеялись над учёными, наблюдая апрельские снегопады. В действительности же в глобальном масштабе ничего особенного не произошло.

Нечто аналогичное, кстати, было в 2010 году: северная часть Канады, Северная Африка, Ближний Восток и Россия задыхались от жары, тогда как в США самым решительным образом царила нормальная температура, а в Европе было даже чуть прохладнее обычного.

По материалам: Ars Technica

Источник: Компьюлента

2 комментария “Рекордно тёплую весну США и Европы никто больше не заметил”

  1. Ну да 'если не брать во внимание полюса', сев америку

    европу...

  2. И что, это они ХААРПом сами себя поджаривают, что ли?

    И если средняя температура по больнице относительно нормальная, то резкие скачки то вниз то верх,в разных регионах как-то и не замечаются... Если их старательно не замечать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *