UA-11868742-1

Почему извержение вулкана становится причиной грозы?

Извержение вулкана Редаут на Аляске в 2009 году (фото Brentwood Higman).

21 мая. Извержения вулканов способны производить молнии не хуже самой сильной бури.

Самое детальное на сегодня исследование электрических разрядов во время извержений позволит создать систему, которая сможет быстро обнаруживать пепловые выбросы, могущие привести к нарушению воздушного сообщения.

Плиний Старший в 79 году обратил внимание на то, что извержения часто приводят к грозам, но учёные только недавно начали создавать станции для мониторинга электрической активности вулканов. В начале 2009 года грохот, зарегистрированный под горой Редаут на Аляске, побудил специалистов из Института горного дела и Университета Аляски (США) взять ноги в руки, взобраться на вершину и установить там четыре небольшие станции с СВЧ-антеннами. Два месяца спустя Редаут вспыхнул, и исследователей завалило. Данными.

«Мы зарегистрировали 16 сильных бурь», — хвастается аспирантка института Соня Бенке.

см. также: Подземные молнии землетрясений и вулканов

Учёные обнаружили, что сила молний коррелирует с высотой струй. Это важное открытие, говорит г-жа Бенке, потому что благодаря этому системы мониторинга могут дать оценку размера извержений, что не всегда возможно обычными средствами, когда вулкан находится в удалённых районах. Например, во время предыдущего извержения Редаута в 1989–1990 годах размер факела оставался неизвестным, и самолёт, прошедший через облако пепла, чуть не упал из-за временного снижения мощности двигателей.

Подобные наблюдения помогают также определить, как распределены области отрицательных и положительных зарядов в вулканических тучах. Исследователи обнаружили молнии двух типов: маленькие разряды в самом устье жерла и сильные — в облаке пепла. Первые, скорее всего, возникают, когда магма выходит из жерла и распадается на мелкие частицы. А молния в факеле может быть связана с замерзанием воды, что, как полагают, электрифицирует тучи во время грозы.

Гипотезу о замораживании подтверждает группа исландских и британских специалистов, которые в 2010 году изучали извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии. Они обнаружили, что молнии в шлейфе возникают только в том случае, когда температура в верхней части облака пепла опускается ниже -20 ˚C. Это температура замерзания переохлаждённых капель воды в атмосфере.

Метеорологическая служба Великобритании, проводившая то исследование, использует иной подход: она записывает низкочастотные волны. Преимущество такой системы заключается в том, что она способна обнаружить молнии на расстоянии более 10 тыс. км, тогда как СВЧ-антенны должны находиться в непосредственной близости от вулкана. В то же время последние имеют гораздо более высокое разрешение и могут регистрировать даже слабые разряды.

Результаты исследования опубликованы в журнале EOS.

По материалам: Nature News
Источник: Компьюлента

Ученые обнаружили два вида вулканических молний

21 мая. Ученым удалось зафиксировать с беспрецедентным разрешением электрическую активность в облаке вулканического пепла и обнаружить два типа молний, возникающих в ходе извержения. Работа опубликованав журнале EOS, ее краткое содержание приводит Nature News.

Извержению расположенного на Аляске вулкана Редаут предшествовала характерная сейсмическая активность, что позволило группе ученых из Института горного дела Нью-Мехико успеть заранее установить поблизости от кратера сеть миниатюрных наблюдательных станций. Они были снабжены детекторами ультракоротковолнового радиоизлучения, которые фиксировали разряды молний в облаке выбрасываемого пепла.

На протяжении извержения вулканологи наблюдали 16 мощных штормов, что обеспечило их большим количеством данных для последующего анализа.

В результате ученым удалось обнаружить, что вулканические молнии делятся на два типа: сравнительно небольшие, возникающие непосредственно у кратера, и мощные, наблюдающиеся высоко в облаке пепла. По мнению ученых, те и другие имеют разную природу.

Небольшие низкие молнии являются результатом электрических процессов в магме при ее раздроблении на множество мелких частиц. Крупные молнии в облаке пепла возникают при падении температуры ниже –20 градусов Цельсия, когда замерзают переохлажденные капли воды. Аналогичные процессы приводят к разрядам в облаках во время гроз. Ученые обнаружили корреляцию между высотой облака пепла и мощностью и частотой возникающих молний.

При извержении в 2010 году вулкана Эйяфьятлайокудль другая группа вулканологов также проводила наблюдения электрической активности, которые в целом подтверждали сходство электрических процессов в облаке вулканического пепла и в грозовых тучах. Тогда наблюдения исландского извержения проводились из центральной Европы с использованием длинноволновых радиодатчиков, что не позволяло ученым получить картину процесса в высоком разрешении и обнаружить разницу в природе электрической активности.

Источник: Лента.ру

6 комментариев “Почему извержение вулкана становится причиной грозы?”

  1. Все, конечно, может быть, но как-то не убидительно прозвучало объяснение. Может конечно они просто не удосужились объяснить более толково для нас, чайников...

    Почему именно магма, распадающаяся на мелкие части, должна вызывать разряды, почему такие разряды тогда не возникают в доменных печах при переливании расплавленной массы? Или возникают? И на какие более мелкие части распадается магма, если она и так, практически, жидкость? И причем тут лед и разряды молний? Конечно бывают грозы с градом, бывает и град без грозы, но большая часть гроз , все таки без града. Пусть бы объяснили механизм связи замезшей воды и молний. Почему-то мне больше понятно объяснение с учетом отвергнутого наукой ранее, и нынче возвращаемого, понятия об эфире или темной материи. Все-таки, Тесла был гений...

  2. ZetaTalk: Молнии с Громом

    Количество статического электричества в атмосфере не будет увеличиваться ни в период приближения гигантской кометы, ни впоследствии, но во время прохода будет казаться, что молнии в некоторых местах почти постоянны. Люди хорошо знакомы с образованием дуги между двумя наэлектризованными полюсами или остриями, несущими электрический заряд, внезапно воздух между ними заполняется маленьким разрядом молнии, «ба-бах». Какова причина появления молнии — это, конечно, в первую очередь, неравномерное распределение электричества между естественными проводниками, между накопленным в облаках и в подземных водах. Что позволяет молнии находить путь? Она использует наиболее короткий, понятный ей путь, образованный субатомными частицами, электрическими волнами такого рода, который еще не измерены земными учеными. Они излучаются любым сильным электрическим полем, и когда они соприкасаются, то тут же становится возможным возникновение дуги.

    Путь между Землей и ее проходящим братом, гигантской кометой, известной как 12-я Планета, будет в этот момент сильно наэлектризован, и так как верхняя атмосфера Земли будет приведена в движение, подвергаясь влиянию хвоста кометы, статическое электричество будет накапливается. Если бы статическое электричество аккумулировалось на проходящей 12-ой Планете, гиганте по сравнению с Землей, это было бы разрушительным для Земли, однако обстоятельства складываются противоположным образом. Статическое электричество проходит от Земли к ее собрату и является причиной проявления фантастических молний в верхних слоях его атмосферы. Поскольку эта планета — прежде всего водная планета, это редко представляет опасность для ее жителей. Этот период, когда статическое электричество может проходить (между двумя планетами), краток, всего несколько часов, и происходит, когда жители Земли, по существу, заняты борьбой за свои жизни, так что они только отмечают это явление. Как разряды молнии проходят приблизительно 14 миллионов миль через космос? Это бывает, но не в известной вам форме. В космосе отсутствуют водяные пары и другие частицы для взаимодействия, нет непосредственного излучения света с высокой температурой, никаких вспышек и потрескиваний, происходит только проход электрических частиц во всех различных субатомных компонентах, которые составляют электрический ток.

    • ZetaTalk: Манна небесная

      Обычно считается, что углеводороды, например нефтепродукты, образуются в результате чрезвычайно сильного нагрева и под давлением, т.е. в таких условиях, которые, как считает человечество, могут создаваться только под поверхностью земли, где биологические элементы зажаты между слоями земной поверхности. Но они образуются также и в воздухе во время каждого пролета 12-й планеты, так как в атмосфере есть все необходимые компоненты — углерод, кислород и водород. Во время сдвига полюсов происходят мощные извержения вулканов, вызывающие чрезвычайно сильный нагрев проходящих над ними воздушных потоков. Эти факторы, в сочетании с непрекращающимися вспышками молний, которые будут наблюдаться в некоторых местах, приведут к образованию многих химических соединений, которые в обычных условиях не образуются в атмосфере. Некоторые из этих элементов представляют собой то, что люди называют «нефтепродуктами», но будут образовываться также их близкие родственники — углеводы.

      Во многих частях света сохранились письменные свидетельства, что после сдвига полюсов люди находили на земле в утренней росе то, что евреи называли манной. Бусинки углеводов по вкусу напоминали мед, а там, где они попадали на воду, она становилась похожей на молоко. Поэтому места, где наблюдалось подобное явление, иногда называли «землями молока и меда».

      Не во всех местах будут находить это удобный вид пищи, доставленный прямо к завтраку. И не всю эту пищу смогут собрать и съесть голодные люди, так как им придется соревноваться с жуками и грызунами. Они, похоже, меньше нуждаются во сне, чем усталые и плохо питающиеся люди, которые, проснувшись, с трудом пробираются во мраке. Манна образуется и выпадает в тех уголках земли, где воздушные потоки только что прошли над действующими вулканами. В некоторой степени манна образуется и в обычное время, но резко выраженным это явление становится только после сдвига полюсов благодаря экспоненциальному росту вулканической активности. В других частях света вы не найдете такого дара — манны, покрывающей землю на заре. Но жителям мест, которым в этом отношении повезло, придется рано встать и поспешить, если они хотят вообще найти манну. Ее будут съедать не только те, кто ползает; она будет также таять и просачиваться в землю в результате повышения дневной температуры по сравнению с ночной.

      • «Манна небесная» — пошукайте исследования израильского учёного... Имя не помню.

        Так вот он хорошо показал что на сей предмет может претендовать одно из растений. цветы которого похожи как раз на крупные крупинки манны. И ещё один эффект у этих цветочков. Они галлюциногенны. И подавляют ощущение голода на некоторое время... 😉

        А за молнии... какое-то маниакальное влечение у вас к псевдоквазинаучным замысловатым оборотам...

        Имейте ввиду — я предупредил. Пощады не будет тем кто мелет чушь которая отвлекает народ разными способами от истины.

        И не говорите потом что вы это всерьёз не приняли...

        Плохо не тогда когда не знаешь, а тогда когда знаешь да не уверуешь...

        🙂

        • В 2004 г., когда впервые начали прибывать самые ранние обломки из хвоста Планеты X, истеблишмент хотел назвать их космическим мусором. Когда публика стала встревоженной количеством падающего на Землю космического мусора, они попытались усовершенствовать эту историю, заявив, что друг в друга врезались два спутника, но это сделало плохую историю только еще хуже. Так как огненные шары не пропали, а их число продолжило быстро нарастать и раз уж все стало ухудшаться, был использован новый термин — астероиды. Но это обломки из хвоста Планеты X, который все больше и больше поворачивается к Земле, поливая ее магнитными частицами из Северного полюса Планеты X. Вот почему колебание стало более сильным, почему произошло электромагнитное разрушение оборудования дамб и самолетов, и почему участятся отключения электроэнергии. В небе будут также появляться представления из-за потоков электромагнитных частиц, атакующих атмосферу Земли, некоторые из которых уже отмечались. Продолжайте следить, увидите еще не то!

          www.zetatalk3.com/russia/zeta547.htm

        • ВОПРОС: [Где Планета X, почему люди не могут видеть ее?]

          НЭНСИ: В прошлом месяце, Зеты написали что-то такое, под названием «Где Планета X?», потому что многие люди спрашивали об этом. Они сказали, что она приближается к нам по направлению от Солнца к Земле, двигаясь по орбите против часовой стрелки. Мы по орбите двигаемся по часовой стрелке, точнее, пытаемся двигаться, мы остановлены, поскольку этот монстр приблизился. Примерно на полпути, не совсем на полпути. Очень близко к середине Солнца, к Эклиптике. А то, что люди видят, чаще всего, на фотографиях или когда они смотрят через стекло для сварщика на Солнце, это хвост, который состоит из множества лун, и они ходят вереницами друг подле друга, а также из всей этой красной пыли, который в действительности сейчас не направлен на нас, потому что в настоящее время он струится к Солнцу. Вот что они видят, эти вереницы лун. Теперь, она перемещается медленно, потому что проходит сквозь Эклиптику, которая представляет собой сильный обратный ток потоков частиц, движущийся против направления ее движения. Да, это выглядит подзатянувшимся, но в реальности движение происходило, потому что с декабря 2003 до декабря 2004 она переместилась оттуда, где находилась, перед Орионом и ниже Эклиптики, и обогнула южный Полюс Солнца и поднялась к ней, да, нам это может казаться медленным, но откуда нам знать, что такое медлительность коричневого карлика.

          Они все говорят об одном и том же, от погружения Атлантиды до всемирного потопа, до поляризации добра и зла, по мере приближения Конца Времен, до того, чего ожидать во время Армагеддона, когда начнется выпадение красной пыли и перемещение гор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробное описание цена вывоз грунта у нас на сайте.