UA-11868742-1

Пакистан и Индия в горячей петле

30 мая. Несмотря на то, что со времени последнего резкого повышения температур прошла уже целая неделя, и по календарю сезон прохладных муссонов давно наступил, полуостров Индостан всё еще охвачен зоной повышенного давления и аномально высоких температур. Уже несколько дней столбик термометра на севере и в центре Индии не опускается ниже +43...+45°С. О температуре около +45°С сообщают и в пакистанских провинциях Пенджаб и Синдх. Абсолютный рекорд для региона был зафиксирован в Шриганганадаре 29 мая 2012 года(+47,4°С). По сведениям The Times of India, число жертв такой погоды достигло 80 человек. Имеются десятки случаев серьезного ухудшения здоровья и распорядка сна на фоне знойной и сухой погоды.

Официальное предупреждение о подъеме температур в индийских штатах. На северо-востоке возможен шквалистый ветер и гроза.

В СМИ Индии и Пакистана то и дело просачиваются известия о вышедших из строя под воздействием жаркого воздуха линий электроснабжения. Так, в индийском штате Чандигарха в связи с погодными условиями была приостановлена подача электричества. О сроках восстановления услуг никто говорить не решается, поэтому жители не могут использовать ни вентиляторы, ни другие средства охлаждения, работающие на электричестве. Из-за 43-градусной жары улицы пакистанского г. Лахор опустели, так как большинство жителей предпочитает оставаться дома в течение дня.

Метеорологи прогнозируют лишь повышение температуры до 48-50°С выше нуля для этой части Пакистана. Причем влажность не превысит 40%. Удушливая жара продержится здесь как минимум неделю. Только в середине июня или даже в июле, когда муссонная прохлада дойдет до севера и запада Индостана с восточного и южного побережья.

Источник: EcoWars.tv

2 комментария “Пакистан и Индия в горячей петле”

  1. Ничего так Индию с Пакистаном припекло. жара до 50 гр. этож пипец!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *