UA-11868742-1

На Ставрополье произошло землетрясение

Подземные толчки, силой до 4 баллов, ощущались в Кочубеевском районе и краевом центре

2 мая. Сегодня ночью в Ставропольском крае произошло землетрясение.

— Его эпицентр находился в Кочубеевском районе края, — сообщил «КП» Руководитель управления ГО и ЧС администрации Ставрополя Борис Скрипка. — Было два толчка, оба около 5 часов утра. Нам стали звонить встревоженные жители города, из северо-западного и юго-западного районов, улиц Мира, Ленина, Баумана, 50 лет ВЛКСМ. Звонили и из самого города Невинномысска. Мы немедленно связались с подмосковным Обнинском, где располагается Геофизическая служба РАН. Там и рассказали, что было землетрясение, а также назвали его силу — 3–4 балла по шкале Рихтера.

Подтвердили факт землетрясения «Комсомолке» и в краевом управлении МЧС.

К счастью, жертв и разрушений удалось избежать. Как говорят в ГО И ЧС, лишь кое-где в крупных магазинах и супермаркетах сработали сигнализации, жители края ощущали дрожь земли.

Заместитель главы администрации
Кочубеевского района,Николай Гура:
«Предсказать землятресение не смогли»

— Было пять толчков. Самый сильный около 4:45 утра. Задрожала посуда в сервантах, завыли собаки, люди в панике выскочили на улицу, — рассказал «Комсомолке» зам главы администрации Кочубеевского района Ставропольского края Николай Гура. — Сейчас мы обследуем левый берег Кубани на предмет обрушения. Предупреждения о землетрясении не было, так ка специалисты еще не научились предсказывать такие мелкие локальные толчки.

— На часах было около 5 часов утра. Я находился у себя дома, весь дом трухануло. Подумал еще, что это может быть взрыв, все-таки мы на Северном Кавказе живем! Паники не было, было желание пойти спросить у соседей, что же случилось, — поделился с «Комсомолкой» местный житель Алексей.

Напомним, последний раз землетрясение на Ставрополье сейсмографы регистрировали 1 февраля этого года. Специалисты зафиксировали подземные толчки силой около 4 баллов.Эпицентр подземной бури был недалеко от поселка Кичмалка в Кабардино-Балкарии. Там в 8:28 утра ощущались толчки до 4 баллов. На Кавминводах и в Кисловодске толчки были 3–3,5 баллов (подробности).

О том, что Ставрополье будет трясти, было известно еще в январе

Об этом говорилось в прогнозе, который регулярно составляет МЧС России. Этот прогноз — итог мониторинга чрезвычайных ситуаций, которые произошли за последние 12 лет. В Северо-Кавказский региональный центр МЧС РФ стекаются данные от разных ведомств — Росприроднадзора, Гидрометцентра, Ростехнадзора, ГИБДД и других. На основе этой информации аналитики уже делают свой вывод о вероятности в этом году чрезвычайных ситуаций. Об этом в начале года писала и «Комсомолка».

В этом году, по данным Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска, землетрясения ожидаются в Дагестане (в районах сопредельных с Чечней и Азербайджаном). Также дрожь земли ощутят жители Северной Осетии, Ингушетии и Ставропольского края.

Руководитель управления ГО и ЧС администрации
Ставрополя Борис Скрипка рассказал,
где было землетрясение

Кстати, территория Ставрополья по карте общего сейсмического районирования делится на несколько зон. Так, на юге края возможны землетрясения силой 8–9 баллов, в центральной части — 7–8 баллов и на севере может трясти на 6 баллов. Однако это не значит, что сильные землетрясения все же произойдут. Напомним, что сила землетрясения, которое произошло утром 1 мая, не превышала 4 баллов по шкале Рихтера. А такие сейсмические возмущения для Ставрополья — дело обычное.

— Если мы проанализируем сейсмические события в литосфере на территории Ставрополья, произошедшие с 1993 года, то увидим, что землетрясения силой 3–4 балла в крае происходят в среднем один раз в 1–2 года. Такая интенсивность считается слабой и умеренной, серьезных последствий подобные землетрясения не принесут, — рассказали в краевом управлении ГУ МЧС России по Ставропольскому краю. — Кроме того, по информации лаборатории сейсмического мониторинга полигона КМВ ГС РАН, расположенной в Кисловодске, на территории края сейсмическая обстановка спокойная. Приборами периодически регистрируются слабые колебания земной коры, не ощущаемые на поверхности.

А по результатам исследований, проведенными сотрудниками Координационного прогностического центра при Институте физики земли РАН, в 2012 году на Ставрополье землетрясения, силой более 6–7 баллов, маловероятны. Однако если они произойдут, то будет немало пострадавших. Так, по данным МЧС, в сейсмоопасной зоне края живет 1 миллион 300 тысяч человек, сильная сейсмическая активность может разрушить около 15 % зданий, стоящих в сейсмоопасной зоне.

Если события будут развиваться по сценарию фильма — катастрофы, пострадает и население соседних республик — в первую очередь это КБР, Чечня и КЧР. По расчетам, в общей сложности более 26 тысяч человек могут погибнуть, еще 77 с лишним тысяч жителей СКФО будут ранены.

А КАК ДЕЛА У СОСЕДЕЙ

Высокая сейсмичность Кавказа определяется его уникальным геологическим строением. Именно на Кавказе сходятся две крупные литосферные плиты – Скифско-Туранская и Аравийская, взаимодействие которых приводит к формированию в земной коре значительных напряжений.

Так, по долгосрочному прогнозу Института Физики Земли им. Шмидта Российской Академии Наук (РАН), на территории Ингушетии возможны землетрясения силой до 9 баллов (юго-восточная часть) и 8 баллов (южная часть) с вероятностью 0,005 в ближайшие 50 лет. А в Кабардино-Балкарии возможны землетрясения с магнитудой 8 и более. Республика вообще относится к одному из наиболее сейсмоактивных регионов России.

КСТАТИ

В разные годы Ставрополье не раз переживало довольно сильные землетрясения. Они происходили в районе Ставропольского поднятия и Минеральных Вод. Все землетрясения получили свои названия, в зависимости от территории, где они произошли.

  • 1827 г. — Ставропольское (6 – 7 баллов)
  • 1895 г. — Воровсколесское (7 баллов)
  • 1947 г. — Владимирское (7 баллов)
  • 1963 г. – Невинномысское (7 баллов)
  • 1971 г. – Ставропольское (8 баллов)

Многочисленные 6–7-бальные толчки известны в районе Минеральных Вод с 1771 года. До 1985 года их зафиксировано десять, а в 1978 году здесь произошло землетрясение силой 7–8 баллов.

ВАЖНО

Где в СКФО больше всего трясет.

Всего за последние 11 лет на Северном Кавказе произошло 45 землетрясений. Их сила варьировалась от трех до пяти баллов. Самое сильное из них произошло в 2008 году в Чечне. Сила первых толчков составила 5,5 балла. Эпицентр находился в радиусе 20–30 километров от села Ведено. Тогда в зону ЧС попало 5 районов и 19 населенных пунктов.

Так, в Дагестане произошло 28 землетрясений, в Чеченской республики – 9, на долю Ставропольского края их выпало 7, а в Северной Осетии за 10 с небольшим лет произошло лишь одно землетрясение.

Источник: Комсомольская Правда

Один комментарий “На Ставрополье произошло землетрясение”

  1. Почему-то забыли упомянуть, что за 2011—2012 на Кавказе уже произошло около десятка землетрясений!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *