UA-11868742-1

На Ольхоне массово гибнут птицы

2 мая. Жители поселка Хужир на Ольхоне (Ольхон — крупнейший остров озера Байкал — прим. ред.) начали находить в своих дворах мертвых птичек. Тревогу забил Константин Козлов, старший госинспектор островного лесничества Прибайкальского национального парка.

Как сообщает информационный центр Байкальского движения, большинство жителей таких птиц раньше и не встречали. Оказалось, что судя по описаниям, это – синехвостки, которые обычно ведут скрытный образ жизни.

Размах территории не известен, но, даже если это только Ольхон, то по оценкам специалистов, птиц погибло не менее 5 тысяч. А скорее всего – гораздо больше.

На анализ птиц не посылали. Известный орнитолог Виталий Рябцев, с которым информационный центр Байкальского движения  связался по телефону, считает, что гибель птиц – результат природной аномалии, большого снегопада, недавно прошедшего в этих местах.

Источник: Газета Иркутск

8 комментариев “На Ольхоне массово гибнут птицы”

  1. Если гибнут птицы одного вида, то дело не в метане и землетрясениях. Что-то другое.

  2. На анализ птиц не посылали. Известный орнитолог Виталий Рябцев, с которым информационный центр Байкальского движения связался по телефону, считает, что гибель птиц – результат природной аномалии, большого снегопада, недавно прошедшего в этих местах.

    Может и знают причину, вот и не делают анализ.

    Недалеко от внешней стороны Ольхона — глубочайшее место Байкала (1642 м).

    Может оттуда газ выйти смог? Глубоко, кора тоньше.

    Или еще другие причины 🙂

    • Игорь Ханаев, научный сотрудник Лимнологического института, биолог, ихтиолог и аквалангист-любитель, рассказал «СМ Номер один», как после окончания всех необходимых работ, водолазы решили поплавать и поснимать в свое удовольствие.Неподалеку от запланированного места прокладки кабеля они увидели на дне пролива ровную дорогу, ведущую к острову.— Среди рельефного дна эта дорога, примерно метр шириной, выделялась абсолютной гладкостью. И казалось, будто она светится. Для себя мы назвали эту дорогу лунной, но объяснить ее происхождение пока не смогли, — рассказывает Игорь Вениаминович. — На этой дороге мы не обнаружили ни одного живого организма. Возможно, она является следствием нового разлома.

      pressa.irk.ru/sm/2004/23/002005.html#2

      • Дороги обычно кто то прокладывает...... Вы как считаете ? И если на ней нет ни одного живого организма то это идеальная дорога. Кому приятно когда тебе на дороге постоянно под колёсами кто то попадается , да и в лобовое тоже. Строителям подводнобайкальских дорог слава!!!!!!

  3. Разные птицы, разных размеров могут по разному на определенные концентрации реагировать.

    • Конечно, одни более чувствительные, другие менее. А снег, интересно, он там что, впервые за всю историю выпал? Да, бывало, что птицы гибли от голода, ну десяток, ну два, наименее удачливых, но когда тысячи... это либо жестокая эпидемия, либо отравление чем-то. Если там Байкал и разлом, может и подземные газы в очередной раз дали о себе знать. Люди порой не обращают внимание на легкое ухудшение самочувствия (там голова закружилась — не выспался, или заболела — давление, в горле першит — простыл и т.п.) А ведь это не всегда привычные причины... могут и газы подземные повлиять, только человеку надо концентрацию больше, чем рыбе или птице. Был такой случай, массово в одном районе у всех воспаление горла, носоглотки, обострение астмы и др. заболеваний легких, а оказалось, химкомбинат втихаря сбросил фенол...

      • В этом сообщении, у меня, что то явно указывающее на снег есть? Нет. Про газы у меня. Как шахтеры с канарейками. Канарейки дохли, шахтеры нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Условия доставки и оплаты
kvadlogistic.ru