UA-11868742-1

Гибель 900 дельфинов у берегов Перу вызвана акустической травмой

30 мая. Ученые установили, что 900 дельфинов, найденных мертвыми у северного побережья Перу в начале года, погибли от кессонной болезни; скорее всего, она вызвана воздействием акустического оборудования, которое применялось неподалеку для разведки нефти, сообщает газета New York Times.

Около 900 дельфинов были обнаружены мертвыми в апреле на северном побережье Перу, на участке пляжа протяженностью 170 километров; причину гибели специалисты сразу установить не смогли. Кроме дельфинов, в тех же местах погибли около 1,5 тысячи пеликанов. Одной из первых версий, выдвинутых учеными, стало влияние токсинов или тяжелых металлов, которые могли попасть в воду в 200 километрах от берега, где американская компания BPZ проводит геологоразведочные работы. Правительство страны, основываясь на докладе ученых из Перуанского института моря, прокомментировало случившееся, как процесс естественного отбора, в результате которого выживают лишь самые сильные особи.

Позднее версии о возможности вирусного поражения или бактериальной инфекции не подтвердились, поскольку результаты анализов оказались отрицательными. Гипотеза о недостаточной обеспеченности пищей в том районе также кажется ученым маловероятной, поскольку оба вида, представители которых погибли — обыкновенные дельфины (Delphinus capensis) и аргентинские морские свиньи (Phocoena spinipinnis) могут легко мигрировать на большие расстояния.

Вместе с тем, эксперты из природоохранной организации Orca Peru, взявшие пробы тканей мертвых дельфинов, пришли к выводу, что виноваты в массовой гибели дельфинов, скорее всего, сонары или гидролокаторы, которые применяются для обнаружения подводных объектов с помощью акустического излучения.

«Животные умерли от приступа кессонной болезни, вызванного акустической травмой. Вред, оказавшийся не совместимым с жизнью, дельфинам причинило, видимо, сейсмическое оборудование, которое используется для разведки месторождений углеводородов», — сказал морской ветеринар, президент Orca Peru Карлос Яйпен-Йянос (Carlos Yaipen-Llanos), чьи слова приведены в сообщении.

см. также: Перу: Более 300 дельфинов погибло по неизвестной причине

По данным ученых, все 30 обследованных животных имели следы кровотечения в среднем ухе, пузырьки газа в тканях всех органов, а также эмфизему легких, эти симптомы свидетельствуют об острой декомпрессионной (кессонной) болезни. Она возникает при быстром изменении давления во внешней среде, когда из-за сильного контраста с внутренним давлением газы, растворенные в крови и тканях организма, выделяются в виде пузырьков и разрушают стенки клеток во всех тканях организма. Ученые отмечают, что пузырьки газа в тканях дельфинов могли появиться в результате «прямого физического воздействия сильной звуковой волной, которая могла дестабилизировать давление газа в организме животных».

По мнению Яйпен-Йяноса, вредное воздействие повторялось периодически, поскольку дельфины погибли не одновременно, они выбрасывались на берег по нескольку десятков особей в течение 2-4 месяцев.
Ранее считалось, что морские млекопитающие имеют своего рода иммунитет против кессонной болезни. Однако ученым известны случаи, когда киты и дельфины гибли в связи с деятельностью человека, например, при военных испытаниях сонаров или при сейсмических исследованиях.

Источник: РИА Новости

12 комментариев “Гибель 900 дельфинов у берегов Перу вызвана акустической травмой”

  1. Алекс Крит Ответить

    Однако, председатель правления Imarpe, Жермен Васкес, заявил, что согласно предварительным исследованиям, дельфины погибли не от яда или акустического удара, как утверждал Карлос Яипен, директор НПО ORCA, который настаивал на версии, в которой млекопитающие пострадали от «морских пузырьков воздуха», который создаются гидролокаторами судов во время поиска нефти.

    «Вскрытие показало, что у животных нет поврежденных органов», — сообщил Васкес, добавив, что в течение 15 дней будут объявлены окончательные результаты.

    Перу: Более 300 дельфинов погибло по неизвестной причине

  2. Может, Земля начала вибрировать? И это причина гибели птиц, рыб и дельфинов? А также обрушения пустот и, как следствие — провалов? Что-то назревает?

  3. Землетрясения были всегда. Массовой гибели живности не было. Нет? Если отбросить злой умысел, то причины — вибрация (акустические удары) и выбросы водорода (есть такая теория), что,скорее всего, взаимосвязано.

  4. При добыче нефти используют генетически измененные бактерии. Прочитайте «синяя чума Мексиканского залива». Интересная статья. Думаю, такие организмы при попадании в природу могут негативно влиять на животных.имхо

  5. Сейчас понятно что попытаются отмазать нефтянников. Это же деньги. А ведь не исключен и чей то злой умысел. Экологическая война... А то, что в развивающихся странах нефтяные компании не думают о сохранении местной природы давно известно.

  6. Может конечно и нефтяники виноваты, но весьма мощьный акустический удар на большой глубине может породить тектоника. Тогда остается понять, от чего умерли пеликаны, ведь у них нет кессонной болезни! там было несколько землетрясов, которые могли сопровождаться выбросами газовых пузырей, вместе с акустическими эффектами. Вот тогда могло "завалить! и пеликанов и дельфинов и еще много кого..., кто уже не всплыл...

    • Секрет может быть в отравленной чем то рыбе, которой питаются и дельфины и пеликаны.

  7. Бритиш Петролеум...ууууу заразы. Убили мексиканский залив. теперь к берегам Перу подбираются. Я когда слышу за такие вещи, меня начинает одолевать желание взять пару совладельцев и топ-менеджеров этой компании, достать из их тёплых постелек, сделать им одежду из денежных купюр и золота, окунуть в бассейн и жахнуть как следует звуковой волной. И потом пусть всплывают как хотят. Рррррр...

    • Лучше их вывалять в той оранжевой жиже — смеси нефти и корексита, которую прибивало к берегам залива и от которой местные болели.

  8. У Ст. Лема есть повесть «Насморк» о том, что химизация окружающей среды может вызвать непредсказуемые последствия. Но не в гдобальных же масштабах!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *