UA-11868742-1

Чилийское озеро Каше 2 высохло за сутки

24 мая. Озеро Каше 2 (Cachet II), расположенное в южной части Патагонии, исчезло менее чем за 24 часа, оставив после себя грязные лужицы. Озеро, вмещавшее 200 миллионов кубических литров воды, хлынуло в сторону реки Бейкер, увеличив ее объем в 3 раза и опустошив 5 квадратных километров площади. С 2008 года Каше 2 высыхало 11 раз. Люди, проживающие в регионе, находятся в постоянной опасности внезапного наводнения, которое может обрушиться с гор. По словам экспертов, если глобальное потепление не прекратится, наводнения будут случаться еще чаще.

Таяние ледников Колоньи является причиной движения озерных рек. Ледник расположен в 2000 километров южнее столицы, Сантьяго. Он чаще всего выполняет функцию дамбы, но глобальное повышение температурных показателей ослабило его «стену». Уже дважды в 2012 году (27 января и 31 марта) озерная вода исчезала, пробив туннель между горой и ледником. В период мартовского высыхания уровень воды снизился на 31 метр.

Высыхание озера наблюдалось не менее 53 раз в период с 1896 по 2010 год, но в последние годы частота заметна увеличилась. Явление называется «сбросом ледниково-подпрудных озер» и изучается разделом гляцилогии, известным как четвертичная гляциогидрология. Оно наблюдается не только в Патогонии, но и в Гималаях, Исландии и Перу.

Запись, апрель 2010 года:

Источник: EcoWars.tv

2 комментария “Чилийское озеро Каше 2 высохло за сутки”

  1. Интересное явление... Там видимо все таки и землетряхи сказываются, лед растрескивается и вода прорывается... Правда интересно, если вода течет, откуда такая мощная толщина льда, что он создает там естественную плотину?

  2. кубические литры))

    забавно)

    ну и 200 миллионов «кубических» литров — это всего 200 тыс кубометов воды.

    Это крошечное озеро, даже не пруд — а скорее лужа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *