UA-11868742-1

Черноморских дельфинов спасают от массовой гибели

18 мая. В Сочи спасают дельфинов, которые заплывают из моря в огороженную волнорезами зону набережной. В последнее время на побережье от Сочи до Туапсе часто находят мертвых дельфинов. Ученые забили тревогу и пытаются понять причины их масовой гибели.

Источник: Вести

 

В Крыму на берегу нашли уже почти 150 мертвых дельфинов

16 мая. В Крыму за последние две недели на берег моря выбросило почти полторы сотни мертвых дельфинов. В основном, это «азовки», их еще называют морскими свиньями. Ученые, которые осматривали останки животных — говорят, обычно большинство «азовок» гибнет в рыбацких донных сетях. Но в это раз, допускают, что причиной массовой гибели морских млекопитающих могли быть и не рыбаки. Продолжит Максим Кошелев.

Это видео, снятое учеными на побережье Черного моря недалеко от Феодосии. На протяжении последних десяти дней волны выбросили сюда около сотни мертвых дельфинов.

Первыми тревогу забили сотрудники Опукского и Карадагского заповедников. Говорят, погибших азовок находят постоянно, но обычно это единичные случаи.

Игорь Сикорский, научный сотрудник Опукского заповедника:

— Седьмого был проведен рейд — мы обнаружили шесть трупов. А где-то дня через 2-3, когда усилился южный ветер, то реально я был тоже ошарашен такой цифрой — ну, больше 120 особей лежало.

Почти все животные — это азовки или морские свиньи — самые маленькие из черноморских дельфинов. Жертвами рыболовецких сетей они становятся чаще, чем, например, афалины и белобочки — из-за своего ультразвукового луча — сонара.

Павел Гольдин, дельфинолог:

— Эхолоцирующие способности морской свиньи таковы, что она не распознает тонкую нить сетей. Ее эхолокатор, он настроен на мелкую рыбу, поэтому, условно говоря, луч звука, который она испускает, он проходит в ячейки, и морская свинья не видит сеть.

По словам ученых, в этом году мертвых дельфинов находят — от Судака до Керчи. Но больше всего — возле Феодосии.

Максим Кошелев, корреспондент:

— Вот такие обрывки рыболовецких сетей в Крыму можно найти на всем побережье. Именно в этих снастях чаще всего и гибнут дельфины-азовки. Но дельфинологи говорят, в этом году следы сетей находят лишь на одном из пяти мертвых дельфинов.

Самые верные признаки гибели в сетях — срезанный хвост или его отсутствие. Но у большинства мертвых животных таких следов не обнаружили. Поэтому ученые не исключают, что причиной массовой смерти азовок могло быть отравление.

см. также: Почти 900 дельфинов погибло на северном побережье Перу с начала года

Павел Гольдин, дельфинолог:

— Дельфины гибнут часто. Но то, что мы наблюдаем сейчас, — это самая массовая вспышка за последние больше чем 10 лет.

Дельфинологи вычислили примерное время и место гибели дельфинов. Это произошло две-три недели назад в Черном море, южнее Керченского полуострова. Биологи надеются, что причину их смерти все же установят — для этого в Крыму уже создана специальная комиссия.

Источник: Подробности

5 комментариев “Черноморских дельфинов спасают от массовой гибели”

  1. Живу в Туапсе у нас действительно примерно недели две назад находили мертвых дельфинов.

  2. В районе керчинского пролива?

    Если не ошибаюсь, там на дне со времен Второй Мировой такого де*ьма на дне полно... Может и травануло целую стаю... А еще там аномальная зона, т.е. зона разлома... тоже может быть причина...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *