UA-11868742-1

Более 300 млн бабочек мигрировали из США в Канаду в этом году

17 мая. Число бабочек-мигрантов, прилетевших в Канаду с юга, более чем в 10 раз превысило ежегодную «норму», рекордсменом по численности стала бабочка-адмирал, сообщает новостной портал CBCNews Canada.

«Это, пожалуй, самый „бабочковый“ год в истории Канады... Такой масштабной миграции, кажется, еще не бывало», — сказал сотрудник университета Оттавы, профессор биологии Джереми Керр (Jeremy Kerr), чьи слова приводятся в сообщении.

Согласно данным полевых учетов, в этом году в Канаду с юга прилетели около 300 миллионов особей бабочки-адмирала (Vanessa atalanta) — это в десять раз больше, чем в «типичные» годы. Число бабочек-мигрантов других видов также увеличилось в этом году, сообщает Керр.

По мнению ученых, «нашествие» вызвано теплой погодой, которая держалась зимой на всей территории США. В результате, большинство бабочек выжили в процессе миграции на север, тогда как в обычные годы до 90% особей погибает на пути длиной до двух тысяч километров. Помимо этого, в этом году бабочки на территории США вылупились раньше, и уже к середине апреля — почти на месяц раньше нормы — первая волна мигрантов достигла Канады, составив огромную конкуренцию местным видам.

Экологи считают, что состояние популяций бабочек — один из лучших индикаторов экологических изменений. По мнению Керра, вполне возможно, это нашествие окажется «прекрасным знамением тревожных перемен». Тем не менее, ученые пока не могут сказать, каких именно.

«Только время покажет, какие виды выиграют, а какие проиграют от быстрых изменений окружающей среды», — сказал Керр.

На данный момент главный вопрос для ученых — сколько бабочек доберется обратно до южных границ США, чтобы оставить потомство, и какая часть «второго поколения массовых мигрантов» выживет по дороге на север на следующий год.

Бабочка-адмирал встречается на всей территории США, ее крылья достигают ширины от четырех до шести сантиметров. Этот вид бабочек прекрасно адаптируется к условиям среды, в частности, они могут питаться нектаром практически любых цветковых растений.

Учеты бабочек в Канаде проводятся силами как энтомологов-профессионалов, так и любителей. Один из наиболее популярных методов учета на миграции — считать, сколько бабочек направленно пролетает на участке шириной 100 метров. В этом году ученые из университета Оттавы запустили интернет-портал eButterfly, где любители бабочек могут публиковать свои наблюдения и фотографии.

Источник: РИА Новости

5 комментариев “Более 300 млн бабочек мигрировали из США в Канаду в этом году”

  1. Чем примечательна бабочка Монарх?-Летом они живут по одному, но с приближением осени они собираются вместе в огромные стаи и отправляются на юг, чтобы избежать зимних холодов. Летят бабочки с северо-востока США и Канады на юг, в Мексику, ни много ни мало, а более 3000 км. Такое путешествие продолжается 3-4 недели.

    а у нас сейчас что за окном?-зима?осень?

    • Алекс Крит Ответить

      Осенью летят в Мексику, весной в Канаду. Вроде бы всё ясно.

  2. а в чем тогда ,извините,"фишка" этой новости????ну мигрируют бабочки...ну пусть мигрируют!!!эту новость надо было на сайт «все не просто так»выклдывать??!!--над чем тогда размышлять,если все «хорошо,прекрасная маркиза»???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *