UA-11868742-1

Африка накрывает Европу литосферной плитой

13 апреля. На протяжении миллионов лет Африканский и Европейский континенты сближаются друг с другом в виду движения литосферных плит. Северная сторона Африканской литосферной плиты медленно опускается под Евразийскую плиту. По последней информации из научных кругов, этот процесс приостановился и находится в стадии изменения активности.
Данные о том, что ситуация кардинально изменилась и теперь Европа в прямом смысле слова уходит под Африку, были представлены на конференции Европейского союза наук о Земле Ринусом Вортелом (Rinus Wortel) из Утрехтского университета (University of Utrecht) в Нидерландах.

Наиболее плотные породы северной части Африканской плиты отламываются и уходят в толщу мантии Земли, в то время как оставшаяся ее часть гораздо более легкая по своей природе. Вортел предполагает, что роли меняются – более тяжёлая Евразийская плита начинает уходить под Африканскую.

см. также: Восточно-Африканская Великая рифтовая долина — сложная рифтовая система

В виду такого перераспределения движения ученые предупреждают о возрастании риска сейсмической активности. Принимая во внимание силу и частоту последних землетрясений и цунами в Японии, они высказывают опасения о том, что страны Европы уделяют недостаточно внимания созданию систем предупреждения о стихийных бедствиях.

Потенциальные землетрясения в Средиземноморском регионе должны быть слабее тех, что случаются в Азии, они, тем не менее, могут достигать 8 баллов.

Исследователи выражают надежду, что представленные ими доказательства изменения движения литосферных плит позволят в ближайшем будущем создать над прогнозами с учётом новой информации о взаимодействии плит.

Источник: МТРК «Мир»

4 комментария “Африка накрывает Европу литосферной плитой”

    • Когда — скоро? Через сто лет? Я и мои дети не доживем. А вот на декабрь есть кое-какие планы. Всевышний, конечно, их подкорректирует, но новый 2013-ый по-любому с Шампанским встретим.

  1. Вот вот, скоро Европе будет очень «весело». Первыми на себе это ощутили бедные итальянцы...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *