UA-11868742-1

24 подземных толчка за сутки в Италии

21 мая. Итальянские сейсмологи зарегистрировали минувшей ночью 24 новых подземных толчка в области Эмилия-Романья, сильно пострадавшей от мощного землетрясения накануне, сообщает агентство Ansa.

Магнитуда большей части колебаний земной коры, которые произошли ночью, составила от 2 до 3, магнитуда четырех из них превысила 3.

Специалисты отмечают, что интенсивность подземных толчков постепенно сокращается, однако все еще не стоит исключать новых сильных землетрясений.

В ночь на воскресенье в 36 километрах к северу от города Болонья произошло землетрясение магнитудой 6,0. За несколько часов до этого — в 01.15 (03.15 мск) — был зафиксирован первый подземный толчок магнитудой 4,1. Эпицентр землетрясения, по данным сейсмологов, располагался на глубине 5,1 километра. Затем афтершоковое землетрясение магнитудой 5,1 произошло на севере Италии днем в воскресенье. Погибли семь человек, более 50 пострадали, несколько тысяч человек вынуждены были покинуть свои дома, частично или полностью разрушенные стихией.

Источник: РИА Новости

5 комментариев “24 подземных толчка за сутки в Италии”

  1. Нынче ничего нельзя исключать...

    За вчера в Италии: 10 толчков магнитудой свыше 4.0

    из них 1 магн 6.0/6.1, 2 с магн 5.2

  2. Афтершоки, эквивалентные землетрясениям, которые предваряли самое большое, т.е. убийство, продолжатся вплоть до сдвига полюсов и после него.

    Конечно, после сдвига полюсов будут повторные толчки (афтершоки), как мы уже детализировали. Мы откровенно заявили, что землетрясения, испытываемые с момента последнего сдвига полюсов, времени еврейского Исхода, следует рассматривать как афтершоки от того прохода. Конечно, землетрясения сейчас являются вступительной частью приближающегося сдвига полюсов, но дело вот в чем — будет много повторных толчков, так как земной шар приспосабливается. Мы также обращались к теме Экваториальной Выпуклости, которая восстановится, но это будет связано с вспучиванием самой Земли на экваторе. Взаимосвязь плит друг с другом не изменится из-за сдвига полюсов, так как это Сценарий драмы, который не изменился. Таким образом, вулканическую деятельность можно предположить исходя из сегодняшних записей.

    Афтершоки

    Сам сдвиг полюсов создаст во всем мире толчки с магнитудой 9 баллов. Самые сильные вторичные толчки с такой же большой магнитудой 8 или даже 9 баллов можно ожидать в тех частях мира, где произойдет чрезвычайно большая субдукция, поскольку громадный вес земной платформы будет давить вниз, и некоторые пласты горной породы треснут, поскольку под таким давлением она сломается. Расколотый утес в Йосемитском заповеднике (где образовался водопад – прим. перев.) – один из примеров такой сломанной скалы. После сдвига полюсов это может произойти в Новой Зеландии и восточной части Австралии, в районе Тибета, в Японии, на Камчатке и Алеутских островах, в нескольких сотнях миль на Западном Побережье обеих Америк (и Северной, и Южной). В зонах, испытывающих растяжение, земля также в течение некоторого времени будет беспокойной, но это будет выражаться в форме покачивания, когда некоторые оставшиеся поддерживающие места ослабеют и позволят опирающейся на них части земной платформы опускаться дальше. Хотя предполагается, что у реки должно образоваться новое русло, покачивание может продолжаться несколько дней, так что в итоге река может, например, иметь изгиб около нового русла. Для строительства во всех таких областях должны использоваться легкие материалы, чтобы они были очень гибкими. Древние японцы усовершенствовали эти методы строительства, которые можно изучить. Предметы, которые могут разрушиться, всегда должны быть на полу, где они могут покатиться, а не упадут. Только по этим причинам японцы часто ведут образ жизни и отдыхают вблизи пола.

  3. Итальцы решили пробурить кальдерру! Люди реально не в своём уме! Доиграются кажется...

    «Мэр Неаполя дал разрешение на пилотную скважину глубиной 500 м:

    Проект глубокого бурения в сердце «супервулкана» в южной Италии — Campi Flegrei Deep Drilling — учреждён интернациональной группой учёных. Они хотят оценить риски, связанные с кальдерой Кампи-Флегреи, расположенной в нескольких километрах к западу от Неаполя. Горы формировались на протяжении нескольких тысяч лет в результате разрушения ряда вулканов. Если там произойдёт извержение, то оно будет настолько масштабным, что погибнут миллионы людей и весь мир ощутит его последствия — так считают специалисты. Но до сих пор большинство ученых опасалось: бурение почти 4-километровой скважины может вызвать риск землетрясения или извержения, пишет science.compulenta.ru.

    Участник коллаборации Ульрих Хармс из Германского исследовательского центра наук о Земле заявил, что если бурение будет производиться контролируемым образом, то нет никакого риска. По его словам, технология бурения многокилометровых скважин отработана по всему миру и что ни одна из них не привела к извержению.

    Бурение пилотной скважины супервулкана Кампи Флегреи должно начаться в ближайшие месяцы. За ней последует полноценная скважина глубиной в 3,5 км. В скважинах будут установлены датчики, задача которых — отслеживание повышения и снижение поверхности Земли в результате движения магмы внутри кальдеры. Это поможет выяснить, есть ли связь между этим явлением и извержениями.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *