UA-11868742-1

Засуха в Англии может продлиться до Рождества

16 апреля. Агентство по охране окружающей среды Англии и Уэльса заявило, что засуха в Англии может продлиться до Рождества. Даже если весна и лето будут дождливыми, этого будет недостаточно для пополнения запасов воды в водохранилищах.

Засуха уже была объявлена на юго-востоке Англии. Теперь агентство объявило засушливыми юго-запад Англии, а также центральные районы.

По словам представителей властей, поставки питьевой воды населению не будут затронуты, однако чиновники призывают жителей засушливых районов беречь воду. Во многих районах уже запрещено поливать сады из шланга.

Засуха уже отрицательно сказалась на сельском хозяйстве и приносит вред окружающей среде, в особенности в болотистой местности.

Уровень грунтовой воды и воды в реках также резко понизился.

За прошедшую зиму уровень осадков составил чуть менее 60% нормы.

Тревор Бишоп, глава отдела по вопросам воды и водоснабжения Агентства по охране окружающей среды, заявил, что агентство уже проводит интенсивные консультации с представителями бизнеса, фермеров и компаний по водоснабжению.

По его словам «несмотря на то, что недавно шли дожди, проблема остается, и мы призываем всех бережливо использовать воду, с тем, чтобы к концу года перед нами не возникли еще более серьезные проблемы».

Он добавил, что засуха уже отрицательно сказалась на окружающей среде. Так, в графстве Дербишир высохла речка Латкилл, и агентству пришлось спасать оттуда рыбу.

Уровень воды в реках в Дорсете и Корнуолле также резко понизился. Эти реки являются средой обитания для редких видов форели и лосося.

Агентство оказывает помощь фермерам в строительстве водохранилищ.

Англия традиционно считается страной дождливой, и эта репутация страны лишь укрепляется при виде дождя во время теннисного турнира в Уимблдоне.

Однако объем выпадаемых ежегодно осадков выше в Германии, Италии, Словении и других странах Европы.

Эксперты теперь надеются, что зима 2012—2013 годов будет особенно дождливой, что восстановит запасы воды в реках и водохранилищах. Агентство по охране окружающей среды тем не менее разрабатывает планы сохранения воды на случай, если дожди не вернутся третью зиму подряд.

Источник: BBC Русская Служба

 

Численность рептилий и водных птиц сокращается в Англии из-за засухи

16 апреля. Многие виды животных, обитающие в водоемах Англии, находятся под угрозой резкого сокращения численности из-за засухи, которая осушает озера, реки и канавы в течение уже нескольких месяцев, пишет британская газета Guardian.

«Животный мир на юге Англии страдает, и многим видам мало чем можно помочь. Лягушки, жабы и тритоны особенно подвержены риску, так как их размножение стало почти невозможным из-за высыхания прудов и канав. Выдры, стрекозы и водные птицы также находятся под ударом», — говорится в статье.

Как отмечается в материале, засуха сократила ареалы обитания многих животных. Кроме того, засушливый сезон привел к уменьшению численности тех видов, которые составляют рацион многих зверей и птиц. Особенно пострадали рыбы, которые оказались «в ловушке» обмелевших водоемов.

«Засуха делает зверей уязвимыми для хищников и болезней. Если жаркая погода продолжится этим летом, то пожары также начнут представлять опасность, как только трава и деревья высохнут», — сообщается в статье.

Практически полное отсутствие осадков зимой привело к понижению уровня воды в реках и резервуарах по всей Англии, особенно от недостатка дождей страдали южные территории. Из-за этого уже в конце февраля Лондон и ряд прилегающих к нему графств официально были объявлены зоной засухи.

Семь водопроводных компаний юга и востока Англии, включая Thames Water, снабжающую водой Лондон, ввели запрет на использование шлангов для личных хозяйственных целей: полива садов, мойки машин и придомовых территорий.

Источник: РИА Новости

5 комментариев “Засуха в Англии может продлиться до Рождества”

  1. К рождеству Англия может в Сахару превратиться. Начнется исход англичан на новые земли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *