UA-11868742-1

Засуха распространяется по Великобритании

Из-за сильнейшей засухи вода в Великобритании теперь на вес золота

03 апреля. Великобритания изнывает от жажды — потрескавшаяся земля, мельчающие реки и озера. Лондон и прилегающие графства уже объявлены зоной засухи, в опасности почти весь юг страны. Правительство вводит режим жесткой экономии воды. Некогда дождливый Туманный Альбион превращается в пустыню.

Засуха в начале апреля? Для уставших от снега россиян звучит, как плохая шутка. Для британских фермеров — страшная реальность. Зимой не было снега, а весной ни капли дождя. «Обычно в это время года мы вносим удобрения. И трактор у нас едет по жиже. А сейчас смотрите, что творится! Эту землю сверлить надо», — говорит фермер Крис Мур.

Туманный и дождливый Альбион в наши дни больше похож на Африку. На окруженном морями острове вода теперь на вес золота. Чтобы спасти реки и озера и помочь фермерам вырастить урожай, во многих районах Англии коммунальщики запретили садоводам поливать клумбы и грядки. И это в тот момент, когда вся страна копает и сажает. «И что — воды из бочки явно не хватит! Но закон есть закон, хотя грядки свои жалко», — говорит садовод-любитель Дерек Холдер.

Во многих городах запрет вступает в силу через три дня. Так что огородники пораньше отпрашиваются с работы и поливают, пока есть вода и силы.

А если сделать вид, что о запрете не слышал? Тихонечко вечером выйти во двор и включить шланг, хотя бы минут на 20? Есть большая вероятность, что добрые соседи позвонят в полицию, и приехавший патруль выпишет тебе штраф — на 1 тысячу фунтов. Тут, конечно, не до цветочков.

Исключение сделали только для пожарных и мойщиков машин. А что же делать остальным? В магазинах для садоводов-любителей самый ходовой товар — пластиковые контейнеры для сбора дождевой воды. «Многие берут по 3-4 бака. Расставляют по всему саду, надеются, что пойдет дождик и наберется достаточно воды для поливки», — рассказывает хозяин магазина садового инвентаря Мартин Вейланд.

Увы, но прогноз погоды звучит, как приговор. Еще, по крайней мере, месяц в Англии будет сухо и тепло. Если так будет продолжаться, на дне живописного Рутландского водохранилища скоро можно будет играть в футбол. «Нужен, по крайней мере, месяц дождей, причем хороших, проливных дождей, чтобы отменить запрет на полив. Сейчас нам важнее спасти водоемы», — говорит инспектор водохранилища Тим Аплтон.

После того, как перекрыли воду садоводам, в крупных городах скоро могут отключить фонтаны. А владельцы супермаркетов предупреждают: летом могут подскочить цены на продукты. Ведь многие овощи и фрукты придется завозить с континента.

Источник: Первый канал

 

Засуха распространяется по Великобритании

2 апреля. Из-за засухи в некоторых частях Англии наблюдается серьезная нехватка водных ресурсов. В начале 2012 года засуха была в Восточной и юго-восточной Англии, где были введены ограничения по использованию воды. Прогнозы о продолжающейся засухе вызывают опасения, что запреты могут распространиться на мойку машин, чистку дорог и публичные бассейны. В среднем человек использует 150 литров воды в день, а в период за 2010­­–2011 годы компании, ответственные за водные ресурсы, насчитали около 3,4 миллиардов литров ежедневного использования воды на территории Англии и Уэльса.

В графстве Йоркшир в результате засухи произошло резкое снижение влажности почв и уровня воды в реках, но наполняемость местных резервуаров оставалась на уровне 94%. В некоторых регионах Йоркшира был отмечен год сильнейшей за последние 100 лет засухи. Запреты и ограничения на использование воды будут наложены летом 2012 в восточной части Йоркшира и графстве Уилтшир.

Великобритания уже столкнулась с угрозой зерновым и фруктовым культурам, а также разрушением местообитания многих видов животных и гибели рыб на мелководье. Считается, что урожай посаженного картофеля, пшеницы, ячменя, моркови, лука, брокколи и салата пострадает от редких дождей и пересохшей почвы. Это, в свою очередь, может вызвать резкий рост цен на хлеб и пиво, как это было в период засухи 2005—2006, когда цены на овощи выросли на 40%.

Последние два года были отмечены повышенной засушливостью во многих частях Англии. В некоторых регионах выпало на 40% меньше осадков, чем обычно, а последующие месяцы дождей не имели должного эффекта.

Ограничения на использование воды

Семь компаний водоснабжения, обслуживающих Восточную и юго-восточную Англию в начале марта 2012 года заявили, что с 5 апреля в 14 графствах будут введены временные ограничительные нормы на использование воды, которые могут продлиться до конца лета при условии небольшого выпадения осадков. Ограничения затронут каждого третьего жителя Великобритании.

Согласно действующему Закону об использовании водных ресурсов от 1991 года, в Великобритании не существует ограничений на использование водных ресурсов, но Агентство по окружающей среде обладает полномочиями вводить ограничения на орошение путем разбрызгивания в период засухи.

Засуха распространяется по Великобритании

Фото: Рекламный плакат компании «Водные ресурсы Темзы» при входе в лондонское метро.

Что запрещено делать?

Новые временные запреты касаются полива садов, мойки частных транспортных средств и туристических лодок, полива домашних цветов, наполнения домашних бассейнов, лягушатников, прудов, фонтанов, мойки домашних окон, стен, дорожек, двориков и других искусственных внешних отделок.

Из истории

И хотя непопулярные среди людей запреты вводятся только сейчас, возникает вопрос, почему они вводятся так поздно. На протяжении многих лет проблема существовала в странах третьего мира, но только сейчас, когда богатые страны столкнулись с нехваткой воды, проблема стала по-настоящему волновать людей.

Запреты на использование воды уже вводились дважды, когда после нескольких лет малого выпадения осадков реки начинали пересыхать, а запасы воды в резервуарах были рекордно маленькими. Это относится к 1976 году, когда во время засухи в некоторых городах поступление воды в дома было перекрыто, и людям приходилось брать воду из водозаборных колонн на улице. В 1921 году ситуация с водными ресурсами была схожа с современной, когда уровень запасов воды достиг рекордно минимального уровня.

2010 год считается 11-ым самым засушливым годом, начиная с 1910 года, и самым сухим с 2003 года. Засуха продолжалась и в 2011 году, затронув центральные, восточные и южные регионы Англии. В графствах Шропшир, Ноттингемшир, Лестершир и Варвикшир в 2011 году были зафиксированы рекордные в истории засухи.

Современное положение дел

Восточный и южный Йоркшир от Шеффилда до Скарборо, а также территории вокруг Донкастера, Халла и Дриффилда пострадали больше всего. Хотя уровень воды в реках Дон, Халл, Деруэнт и Ротер слишком низкий для данной поры года, общественное водоснабжение пока не затронуто. Восточная Англия и некоторые регионы юго-восточной Англии сильнее всех ощущают влияние сухой погоды. В Уэльсе состояние считается удовлетворительным, хотя при продолжительных засухах все может измениться.

Засуха распространяется по Великобритании

Фото: Засуха в Великобритании в сравнении с засухами в африканском регионе тропической саванны Сахель.

Прогнозы на будущее

Температуры марта месяца в среднем составили 8,5 градусов Цельсия, что на 3 градуса выше обычного. Также март 2012 считается одним из трех самых засушливых месяцев в истории с 1659 года. В последнюю неделю марта почти по всей территории Великобритании выпало меньше 1 миллиметра осадков. По словам экспертов для восстановления водных ресурсов понадобится несколько месяцев продолжительных дождей, по интенсивности превосходящих обычные дожди в два раза. Однако учитывая переход на летний сезон, при котором ожидается повышение температур, шансы улучшения ситуации приравниваются к 10%. По последним прогнозам в начале апреля по территории Великобритании пройдутся кратковременные дожди.

Источник: EcoWars.tv

3 комментария “Засуха распространяется по Великобритании”

    • Они Темзу уничтожать не собираются, они наоборот, хотят спасти водоемы. Они не совки.

  1. Часть Англии, часть Испании, часть Португалии, Часть Африки, часть Китая, часть Сибири... хм...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *