UA-11868742-1

Японию ждут ещё более мощные землетрясения и цунами

Япония оказалась не готова к подобным катаклизмам. (Фото STR / epa / Corbis.)

18 апреля. Правительство Японии прислушивается к эху прошлогоднего землетрясения и цунами: подводные разломы, которые окружают страну, могут привести к более серьёзным катаклизмам, чем считалось. На прошлой неделе чиновники, отвечающие за ликвидацию последствий стихийных бедствий, проинформировали кабинет о результатах моделирования, которое показало, что существует опасность ещё более страшного цунами, чем Тохоку.

Данные получены группой исследователей во главе с Кацуюки Абэ, почётным профессором Токийского университета. Учёные модернизировали официальную модель за счёт включения данных недавних крупных землетрясений — в том числе прошлогоднего японского магнитудой 9,0 и чилийского, ударившего в 2010 году с силой 8,8. Последнее тоже вызвало цунами, отголоски которого докатились до Японии. В результате для большинства мест размах вероятных цунами значительно превосходит предыдущую оценку, полученную в 2003 году. Например, посёлок Куросио в префектуре Коти защищён с учётом того, что самая высокая волна не превысит 14,1 м, тогда как, по новым данным, ему угрожают 34,4 м. Кроме того, остров Ниидзима должен подготовиться к 29,7, а не к 5,4-метровой волне.

В целом 90 городов должны учесть, что волна может превысить десять метров, тогда как старая модель предупреждала лишь десяток мест. 23 локации должны ожидать волну высотой 20 метров и более (о таком предыдущее исследование даже не заикалось).

Моделирование также повысило риск крупного землетрясения: количество городов, которые может тряхнуть по максимуму (7 по шкале интенсивности грунтовой тряски, принятой в Японии), увеличено с 35 до 153.

Переоценка указала на жёлоб Нанкай — морской разлом к югу от острова Хонсю (главного острова Японии), где регулярно происходят сильные толчки, в том числе землетрясение годов Хоэй 1707 года магнитудой 8,7. Именно этот катаклизм стал потолком исследования 2003 года. На этот раз в качестве максимума было использовано землетрясение Тохоку, которое оказалось примерно в три раза более мощным. Кроме того, приняты во внимание последние исследования, которые с помощью толщины осадочных слоёв, принесённых прошлыми цунами, попытались оценить масштаб и частоту крупных землетрясений и цунами, случившихся до того, как появились современные методы измерений. Модель 2003 года, не содержавшая таких сведений, не смогла предсказать мартовское цунами. Её главный вывод гласил: существует 60-процентный шанс на землетрясение силой 8,0 в течение ближайших 30 лет.

Старые и новые прогнозы высоты волны будущих цунами (изображение Nature).

Обновлённая модель также учла районы с «большим скольжением», в которых мощный сдвиг коры может сделать цунами особенно сильным. В прошлом году именно такие участки были виноваты в неожиданно высокой волне в некоторых районах Японии. Учёные просчитали 11 сценариев, каждый из которых включал «большое скольжение» в разных местах вдоль жёлоба Нанкай.

В то же время очевидно, что землетрясения силой 9,0 и больше встречаются в одном районе крайне редко — примерно раз в тысячелетие. Это ставит японские власти перед трудноразрешимой проблемой: насколько необходима подготовка к столь редкому явлению? И потом — разве можно защититься везде и всюду от 34-метровой волны?

Правительство затребовало максимально полную информацию и детальные карты наиболее уязвимых районов к концу мая. Пока же в некоторых городах устанавливаются дополнительные громкоговорители, чтобы предупредить граждан о приближении цунами, но это даст людям всего несколько минут. Едва ли за это время многие успеют взобраться на эвакуационные башни высотой в несколько десятков метров.

В некоторых регионах планируется также перенести в более высокие места хотя бы офисы (в идеале — вместе с жилыми домами). Идут разговоры и о строительстве крупных подземных убежищ. Все эти проекты находятся вне финансовых возможностей городов и префектур. Необходимо участие центрального правительства.

По материалам: Nature News
Источник: Компьюлента

Похожие записи

28 комментариев “Японию ждут ещё более мощные землетрясения и цунами”

  1. Да эти нынешние учёные только вычислять и умеют, а народ ихний уже в крови это держит, да у них вся культура пропитана этим предчувствием, начиная с комикадзе и кончая дзен-буддизмом. Помню даже фильм был такой, вроде «гибель японии» назывался. Да уж, катастрофы будут, им есть над чем думать, похоже они в этой очереди первые и тут им не позавидуешь.

  2. Да уж... Япония может вообще изчезнуть с лица земли... жаль

  3. Катастрофа для планеты — это сам человек, природа лишь возвращает то что отнял человек, не имея на землю ни малейшего права чего либо изменять.

  4. #3 а кто дал право говорить от имени планеты? Или это славное продолжение добрых традиций религий — прививать чувство вины людям? У земли ничего отнять нельзя ибо ты живешь на земле и все туда же и возвращае(тся) (шь).

    www.youtube.com/watch?v=n...C4373FDE7772EDA2

    Таким как вы посвящается, смотреть до конца!

    Смотрим дальше на динамику землетрясов! И делаем выводы, Обращаем внимание на «агонию» официальных СМИ!!!

    Алекс, ты раньше давал подборку — картинку, о количестве действующих вулканов. Теперь ее нет, если можно вернуть, то пожалуйста.

        • Алекс Крит Ответить

          Графическая визуализация активности вулканов за 10-летие.

            • Алекс Крит Ответить

              С этим сложнее. Если у вас есть открытая база данных — давайте.

              • ...Хорошо бы... Боюсь, что такая база данных не существует вообще.

          • знакомый астролог посчитал относительно орбит планет, и короче говоря, говорит, что с вероятностью 84 % в конце августа-сентябре, одна из планет солн. сист. подойдёт на критическое расстояние, вследствии чего активизируются все вулканы, и мы будем в пепле на 2 года.

            реальный расчёт реального человека, который реально разбирается в астрономии, не особо интересующегося вопросами о конце света и т.п. просто так сказать, научный расчёт.

            конечно 16% у нас всё-таки есть, но............

            я не шучу, и не выдумываю !! пора готовиться народ

    • Вот не надо передёргивать, по крайне мере это точка зрения человека, плод его мысли, а вы нам такую хрень подсовываете, и где вы только такие ролики откапываете? Да любая шлюха с панели святее этого маразма.Для чего это? Или вы считаете всех вокруг идиотами, а себя господом богом?

    • :-) спасибо, улыбнуло!!!

      сама люблю побурчать по поводу нас — людишек

      однако,если здраво мыслить и взять во внимание космические циклы — живём то мы в кали-югу или ночь Сварога (кому как больше нравится),то получается,что все мы — заложники ситуации (с обрезанными способностями,с работающим на пару % мозгом)

      как-то так

      • В этом году якобы ночь якобы Сварога заканчивается и якобы будет рассвет и придет Император и всех спасет тоже якобы.

  5. #9 не надо и с себя сбрасывать ответственность, перекладывая все на космические циклы :) Но если посмотреть на разрушенные древние города под много метровым слоем земли, невольно задаешься вопросами.

    в ролике прозвучала главная фраза «Планета в порядке, это человеку пи%ец!!» Вот это и хотелось донести. Нельзя выступать от имени планеты, до этого надо дорасти, Земля существо другого порядка. Честнее будет смотреть на себя со стороны и принимать ответственность за свои дела, поступки и мысли.

  6. В этом году, в августе что то будет необычное, или нет такой информации? Интересно же.

Add Comment Register



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>