UA-11868742-1

Венеция продолжает тонуть и наклоняться

21 марта. Венеция продолжает погружаться под воду со скоростью около двух миллиметров в год и из-за проседания грунта наклоняется на восток, констатируют ученые показатели уникальных измерений.

Если город продолжит тонуть теми же темпами, то через двадцать лет опустится на восемь сантиметров. Погружение одного из самых необычных и красивых городов мира под воду стало темой для беспокойства уже давно. На протяжении последнего десятилетия ведутся измерения и разрабатываются поиски оптимального варианта сохранения старинных зданий.

В прошлом году якобы было установлено, что уровень воды в этом историческом городе стабилизировался, однако теперь группа американских и итальянских ученых снова бьет тревогу, заявляя, что город уходит под воду. Более того, последние данные свидетельствуют о том, что Венеция из-за этого начала крениться на восток. Последнее происходит в связи с движением Адриатической тектонической плиты: уходя под Апеннины, она все больше наклоняет восточную часть лагуны, и западная часть Венеции постепенно становится выше, зато другая сторона уходит под воду со скоростью до четырех миллиметров в год.

Город регулярно подвергается наводнениям, для снижения последствий от которых в настоящее время разрабатывается система специальных барьеров – она должна быть создана до 2014 года. Масштабные работы компании по борьбе с натиском морской воды и сохранению красоты Венеции происходят «за кулисами» туристического города.

В Венеции растет частота наводнений, и теперь четыре или пять раз в год жители города вынуждены ходить по деревянным настилам, рассказывает геодезист Йехуда Бок (Yehuda Bock) из Университета Калифорнии. Разработка, создание и размещение ограждений, которые должны уберечь город от стихии, выливается в миллиарды долларов.

Для того, чтобы убедиться, что они смогут сдерживать прибывающую воду, строители должны принимать во внимание не только поднимающийся уровень воды, но и размыв почвы, из-за которого происходит проседание города. В этих целях и было предпринято точнейшее измерение движения уровня воды в Венецианской лагуне.

GPS-приборы дали абсолютные показатели движения уровня поверхности по городу и его окрестностям. Они не только подтвердили погружение города, но и обнаружили увеличивающийся наклон района Венецианской лагуны – около миллиметра-двух в год на восток. «Получить точную картину движения уровня воды нам позволило одновременное использование технологий GPS и радиолокационных спутников InSAR, в одиночку они не могли дать столь полных данных», — говорит Шимон Вдовински (Shimon Wdowinski), специалист по исследованиям морской геологии и геофизики из Университета Майами.

Результаты последнего исследования помогут точнее спроектировать ее с учетом будущих изменений уровня воды. Пьетро Театини (Pietro Teatini), научный сотрудник Университета Падуи в Италии, заявил, что очень важно следить за движением земли. По его мнению, один милимметр погружения в год не является значимой величиной – Венеция уже пережила 20-30 лет такого движения воды, говорит он.

Источник: mir24.tv

5 комментариев “Венеция продолжает тонуть и наклоняться”

  1. Этож венеция, она была построена на болоте, как питер, спецально чтоба ездить на лодках.

  2. Не совсем, скорее она была построена на мелких островках.

    Жаль, если такое город однажды исчезнет...

    Но вот ведь интересно, они провели тщательное исследование, при помощи новейших технологий, выявили такую точную цифру. Неужели нельзя подобные исследования провести везде, где есть подозрение, на изменения уровня воды и суши относительно друг друга? Гадать бы не пришлось... Или они делаются, но нам не говорят правды?

  3. А это никак не расчитать, ведь по закону всемирного тяготения земля на солнце давным давно улететь должна, а что-то её удерживает, какая то сила противодействия.

    • Не сила «противодействия», а силы тяготения других космических объектов, плюс воздействие исходящих потоков и электромагнитные взаимодействия.

  4. Разводят лохов-итальянцев на деньги. Не зря туда американцы приперлись, да ещё Иегуда да Шимон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *