UA-11868742-1

В Урале и Сибири наблюдаются положительные аномалии температуры

30 марта. Урал и Сибирь – единственные районы на территории России, где наблюдается устойчивая положительная аномалия температуры, причем довольно значительная. На юге на 2-6 градусов теплее обычного, а на севере температура выше нормы на 8-10 градусов.

Причина такого замечательного во всех смыслах «положительного» эффекта — устойчивые ветры южных направлений, с которыми постоянно поступают новые порции тепла, и антициклон, который располагается на юге Красноярского края. Именно он и не пускает холодные циклоны с Европейской территории.

Урал и юг Западной Сибири как раз и находятся в пограничной зоне между циклоном и антициклоном. Устойчивый сильный ветер здесь будет дуть со скоростью 10-15 метров в секунду, в Ямало-Ненецком автономном округе – с порывами до 20 метров в секунду. В субботу, 31 марта, и на Таймыре ожидаются порывы до 25 метров в секунду. И везде возможен небольшой снег и местами дождь.

Температура, как и положено весной, с большим разбросом между дневными и ночными значениями. Преобладающая температура днем — плюс 3-8, местами – до плюс 10, на севере Урала – от минус 5 до 0. В ночные часы – от 0 до минус 10 и даже до минус 15. При таких условиях, на дорогах бывает очень скользко.

Холоднее всего на Таймыре — здесь днем около минус 10, ночью – до минус 20-25.

Стоит отметить, 1 апреля 1963 года в Диксоне было минус 38 градусов, а в Туруханске в 1964 году – минус 41 градус.

А вот южные районы Красноярского каря, Иркутская область и Забайкалье находятся в области повышенного атмосферного давления. Осадки здесь маловероятны, а ветер слабый. Днем солнце будет прогревать воздух до плюс 5, местами – до плюс 10 градусов. А ночью мороз до минус 10, в Забайкалье – до минус 20, по северу – до минус 25. Такой характер погоды сохранится и в первые дни следующей недели.

Источник: Первый канал

4 комментария “В Урале и Сибири наблюдаются положительные аномалии температуры”

  1. В европейскую Россию весна не спешит... зато Урал и Сибирь..., а не связано ли это с теми темловыми аномалиями почвы, которые последнее время там наблюдаются?

  2. В Красноярске Енисей обмелел, в некоторых местах метров 10 от берега до воды, хотя еще зимой там вода была. Кстати ребята жгут, ccmc.gsfc.nasa.gov/cgi-bin/SWMFpred.cgi картинки уже начали подменять на нормальные, хотя минут 5 назад там скручивание наблюдалось 🙂 а японский симулятор опять не работает.

  3. В Красноярске и крае снега практически не было, а так нужно... дождями тоже не пахнет, как и в прошлом году. А вот погода второй день не радует... пасмурно... но не дождя... не дождинки.

    Наблюдая за погодой на континентах... что-то становится не уютно. Где-то трясет... где-то заливает... то засуха долгая... . Так понимаю, что Кавказ подморозило хорошо, а значит подорожание фруктов ожидается существенное, хотя овощи начали к нам «прилетать» с Франции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *