UA-11868742-1

В штате Вашингтон обнаружен новый разлом земной коры

На рисунке показаны пять областей палеосейсмической активности (красные кружки) и три голоценовых разлома (сплошные красные линии).

28 апреля. На северо-западе Тихого океана происходят достаточно серьезные тектонические события. От зоны субдукции Каскадия, где тектоническая плита Хуан-де-Фука продвигается под Североамериканскую плиту, и до зоны разлома возле Сиэтла, где 1100 лет назад случались настоящие землетрясения до 7 баллов, появилась опасность возобновления сейсмической активности.

Приблизительно в 60 км к северу от описанного места и недалеко расположенного крайне опасного разлома в Беллингеме рядом с канадской границей ученые обнаружили ряд неизвестных до этого разломов земной коры. И до этого было известно, что океанические плиты в этой тихоокеанической области движутся со скоростью несколько миллиметров в день. Но теперь это движение может быть наглядно подтверждено.

Найденные геологические разломы имеют реверсивный характер, то есть одна их сторона проталкивается поверг другой. Специалисты утверждают, что они способны порождать землетрясения силой в 6–6,5 баллов, что представляет достаточно серьезную угрозу для местного населения. Помогло открытию тщательное изучение магнитных аномалий в регионе, анализ палеосейсмических записей о землетрясении тысячелетней давности и данные, полученные при лазерном сканировании поверхности из воздуха.

Всего обнаружено три разлома. Все они расположены рядом с заливом Бёрч, Сэнди-Пойнт и гаванью Дрейтон на севере штата Вашингтон вдоль побережья Тихого океана в 32 км от г. Беллингем. Они простираются как под водой, так и на суше, а значит, могут стать причиной подводного землетрясения, которое способно вызвать цунами. Пока точных данных о частоте землетрясений в этой области и о масштабах потенциальной опасности не получено.

Источник: EcoWars.tv

 

Риск землетрясения в Вашингтоне

27 апреля. Говоря тектоническим языком, очень много чего происходит на северо-западе Тихоокеанской плиты. От зоны субдукции (место врезания плиты в мантию, иными словами продвижение литосферных плит) Cascadia с литосферной плитой Хуан де Фука, которая медленно продвигается под плиту Северной Америке. По легендам идейцев, более 1100 лет назад, здесь произошло мощное землетрясения, следовательно доля сейсмической опасности здесь присутствует.

Теперь добавим к этому потенциально опасные сдвиги в бассейне Bellingham и тектоническую активность зоны вдоль побережья штата Вашингтон, недалеко от канадской границы. Команда исследователей обнаружила активные тектонические разломы почти в 60 км к северу от любых ранее известных разломов.

По словам одного из участников исследовательской группы, геолога Геологической службы США, Ричарда Блэкли, уже длительный период, весь тихоокеанский северо-западный регион медленно сжимается с севера на юг со скоростью несколько миллиметров в год. Это кажется не много, до тех пор, пока вы не представляет к каким последствиям это может привести.

То, что обнаружил Блэкли и его коллеги, это взбросы. Взброс – тип тектонического разлома, когда одна сторона плиты как бы выталкивают другую вверх. По оценкам геологов, такие взбросы способны вызвать землетрясения магнитудой от 6 до 6,5 баллов.
Блэкли также изучил карту магнитных аномалий в этом регионе и заметил несколько изменений, которых не было ранее. Обратившись за помощью к коллегам из Вашингтона, ему показали изображения Lidar – данные собираются бортовым лазером, сканирую земную кору. Так вот с помощью него они обнаружили крутые берега, образованные из-за разрывов плиты, в тех же местах, о которых уже имеются записи о том, что происходившие землетрясения вытолкнули землю почти на метр вверх.

Также были обнаружены три разлома вблизи Birch Bay, Sandy Point and Drayton Harbor, на всем протяжении Тихоокенского побережья Северного Вашингтона, примерно в 32 км к северу от города Bellingham.
Более того, группа обнаружили повреждения, направленные с суши в сторону моря, что означает возможные подводные землетрясения. А это уже прямое следствие возникновения цунами.

Итог сводится к тому, что скорость движения пока не заставляет начинать беспокоиться, но задумываться стоит. Учитывая 1000 летнюю давность землетрясения и скорость сдвига, для достаточного напряжения плит нужно определенное время, сколько точно, сказать никто не может.

Источник: Rage Of Nature

14 комментариев “В штате Вашингтон обнаружен новый разлом земной коры”

  1. Офф.

    Алекс, на некоторых топах комментарии исчезли. Пробовал через др. браузеры — не помогает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Маскировочные костюмы американских снайперов по доступной цене
elenabrezhneva.ru
Ируксол
pharmainfo.su