UA-11868742-1

В Китае начинается третий год засухи

11 апреля. В результате засухи, которая не прекращается в некоторых регионах Китая уже третий год, пострадало не менее 7,8 миллионов людей и 4,6 миллионов домашнего скота. Более 2 миллионов испытывают затруднения в получении доступа к чистой питьевой воде: многим приходится ежедневно преодолевать многокилометровые расстояния, чтобы наполнить взятые с собой емкости водой. Более 4 миллионов гектар пахотных угодий пострадали от засухи. Для фермеров это вылилось в миллионные потери. Министерство водных ресурсов пристально наблюдает за развитием событий.

Страшная засуха затронула 13 китайских провинций, оказав неблагоприятное воздействие на сельскохозяйственные культуры. Больше всего пострадали регионы, среди которых главные производители культур: провинция Сычуань, в которой выращивается 10% от общего числа риса, производимого за сезон в Китае. За последний год в регионах от провинции Сычуань до северо-востока Шаньси количество выпавших осадков составило на 75% меньше нормы, а в регионах южнее и восточнее ситуация обстоит немного лучше, где количество годовых осадков сократилось на 40-60%.

В этом году северо-восточные регионы Китая столкнулись с еще одной проблемой во время суровых холодов зимой и ранней весной: вспахивание земель пришлось начать намного позже обычного. При этом небольшое количество выпавшего снега привело к низкому увлажнению почвы перед посадкой культур. Юньнань – второй по производству сахарного тростника регион в Киате. При регулярной посадке тростником засаживалась территория в 11 миллионов акров. Но в результате засухи пострадало около 90% плантаций (988 тысяч акров), что эквивалентно 1,5 миллионам тонн сахара.

Сhina Daily сообщает, что с декабря 2011 года на северо-востоке Китая наблюдалось минимальное за последние 60 лет выпадение снега, а уровень воды в самом крупном резервуаре провинции Цзилинь оказался рекордно низким. По официальным данным на конец февраля 2012 в Юньнане пересохло 273 реки и 413 резервуаров, а общее количество воды в провинции составило 4,3 миллиарда кубических метров. Положение усугубляется еще и тем, что вода на дне рек и водоемов сильно загрязнена.

В результате засухи пострадало 21,78 миллионов человек, а 66 – погибло. За небольшой отрезок времени засухи, низких температур, небольшого выпадения снега, землетрясений и оползней общий ущерб оказался меньшим, чем в предыдущие годы. В 2011 году, к примеру, от природных катастроф в Китае пострадало около 440 миллионов жителей, а ущерб составил 311 миллиардов юаней.

Источник: EcoWars.tv

10 комментариев “В Китае начинается третий год засухи”

  1. Пусть ихнее правительство прекратит во первых, разграбление пирамид, и политику в отношении с экологией, тогда будет им дождь, я обещаю.

  2. Если обратиться к опыту предков,то можно найти ооочень много свидетельств очевидцев того времени,что при сильных и продолжительных засухах (морах,морозах и пр.бедствиях) люди от безысходности всем миром выходили на молитву,как обращение в «последнюю инстанцию» и ...в 99 случаях из 100 получалось получить просимое. В августе 2010 года наблюдала в Оптиной пустыне,как два старца с монахами (и мирские зеваки,типа меня),вышли в поле с иконой и молитвой о дожде......но через часа два пошел дождь и лил всю ночь.Потом прогнозеры сильно удивлялись локальному ливню.

    Ах,если бы люди не доводили до крайности свое маловерие.

    • Если бы люди поняли о силе своей мысли!

      Как доброй, так и черной...

      И о том, что ни одна мысль не исчезает бесследно ни для кого, но остается одним своим концом привязанной к породителю её.

      И у каждой мысли свой срок обратного возврата к хозяину, усилившись за счет подобных же мыслей в пространстве.

      «Идеи (мысли) правят миром!»

      Каковы мысли — таков и мир для людей.

  3. Измученный реформами и страданиями народ! Только-только досыта наелись...

    Однако менталитет у них — «помереть не встать», как говорила одна героиня фильма — если вы просто вежливы и снисходительны, то вам это засчитывается за слабость и этим пытаются тут же воспользоваться в своих инетресах.

    Это на всех уровнях четко отслеживается.

    Наверное, так же к этой стране и Природа относится — «как аукнется!» — то и имеют.

      • Не передергивайте!

        Приговор уже всем состоялся, и вы это не хуже моего понимаете (надеюсь), а мы либо только констатируем его исполнение, глядя со стороны, либо осмысливаем хотя бы «задним числом», если не теряем к этому способности вообще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *