UA-11868742-1

В Исландии начал просыпаться вулкан Аскья

12 апреля. В Исландии наблюдается интересное явление: на кратерном озере вулкана Аскья (Askja) начал таять снег, в то время как в районе других невулканических озер, расположенных на более низком уровне, снег продолжает лежать. Обычно озеро находится в замерзшем состоянии до июня или июля. Увеличение гидротермальной активности обусловлено процессами на дне озера. Возможно, горячие источники или фумаролы нагревают воду снизу.

Маловероятно, что причиной таянья льдов являются метеорологические особенности даже несмотря на то, что март выдался чрезвычайно теплым. Предполагается, что вулкан Аскья начинает готовиться к извержению, поэтому правительство запретило туристам приближаться к вулкану из-за существующей опасности отравиться токсичными газами.

Активность, как полагают исландские исследователи, началась еще в 2010 году, когда в области вулкана на глубине 20 километров прошлась серия подземных толчков. Слабая сейсмическая активность, наблюдавшаяся несколько месяцев назад, прекратилась, и с тех пор вулкан сохранял спокойствие. Хотя это и дает основание полагать, что извержение вулкана может и не произойти, ученые пристально наблюдают за его состоянием, так как извержения вулканов часто непредсказуемы.

Аскья считается одним из самых крупных вулканов массива Дингьйюфьодль. Самое крупное извержение, в результате которого образовалась меньшая кальдера шириной в 4,5 километров, относится к 1875 году. Пепел и тефра от извержения достигли берегов Швеции и Норвегии. Последнее извержение относится к 1961 году.

Источник: EcoWars.tv

6 комментариев “В Исландии начал просыпаться вулкан Аскья”

  1. Для объяснения глобального потепления проанализирован также рост вулканической активности в сочетании с таянием вечной мерзлоты, ледников и полярных льдов. Те, кто наблюдал, что хватка зимы в пейзаже ослабевает, к числу которых относится внушительный процент народов мира, чувствуют подвох в таком объяснении, поскольку знают, какой требуется рост температуры для таяния мерзлого грунта. Разве глобальное потепление создает рост вулканической активности? Глобальное потепление растапливает вечную мерзлоту, которая потому и является вечной, что находится столь глубоко под поверхностью земли, что арктическое лето не может его достичь. Вулканическая активность это не то, чем озабочен средний гражданин, если только вулкан не разрастется прямо над его головой, поэтому интерес к этой сфере можно контролировать путем подавления СМИ и уменьшения сетевого доступа к данным по активности. Но когда вулканы угрожают городам Италии и Японии, Западному Побережью США и городу Мехико, запретить новости будет сложно. Неужели все это из-за глобального потепления?

    www.zetatalk3.com/russia/zeta262.htm

  2. Кто-то подключил в озере кипятильник, чайку попить захотел...

    Как бы «чайник» этот не закипел...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *