UA-11868742-1

В Эквадоре режим чрезвычайного положения распространяется на семь провинций. Фотообзор

2 апреля. Правительство Эквадора дополнительным указом присоединило провинцию Асуай к списку шести областей, наиболее пострадавших во время этого зимнего сезона, самого сурового за последние 14 лет. Об этом сообщил президент Рафаэль Корреа прессе во время своего пребывания в городе Куэнка, столице провинции, где на этой неделе были зарегистрированы самые интенсивные осадки этой зимы, превышающие даже дожди 1998 года, когда на всю территорию страны оказывал влияние феномен El Niño.

Таким образом, режим чрезвычайного положения действует в настоящее время в 7 из 24 провинций Эквадора: Гуаяс, Лос Риос, Манаби, Эль Оро, Лоха, Эсмеральдас и Асуай. По данным Секретариата управления рисками с начала года дожди унесли жизни уже 31 жителя страны. В рамках режима чрезвычайного положения, власти выделят больше средств из резервных фондов для ликвидации последствий этой зимы, прежде всего, для обеспечения потребностей учреждений здравоохранения, образования, на ремонт дорог, жилищ и компенсацию убытков земледельцев. Также в пострадавшие районы переводятся дополнительные силы из числа военных и полицейских, обеспечивающих эвакуацию населения и расчистку завалов, ввиду того, что метеорологи обещают продолжение дождей, причиняющие ущерб населению. С начала года от интенсивных ливней пострадало 89 418 человека.

Дожди, регистрируемые в провинциях центральной Сьерры, таких, как Боливар, Чимборасо, Тунгурауа, Пичинча, оказывают сильное влияние на наводнения на эквадорском побережье. Так объяснила Паола Лопес, сотрудник Красного Креста. Когда идет дождь над горной частью страны, вода стекает по склонам и приводит к переполнению рек прибрежных провинций, главным образом, в Лос Риос, Манаби и Гуаяс. По словам Лопес, более других это отражается на состоянии реки Чимбо (провинция Гуаяс): на прошлой неделе водная артерия переполнилась, бурлящие потоки сметали все на своем пути и пришлось эвакуировать население шести кантонов. Фернандо Гарсиа, специалист отдела гидрологии Национального института метеорологии и гидрологии (Inamhi) подтвердил эту версию и объяснил, что из-за повышенного объема дождевой воды в горах наблюдается так называемый гидрографический смыв с высокой части и вода поступает на равнину. Это, в свою очередь, приводит к наводнениям. С собой вода, текущая под углом, несет растительный материал: ветки, палки, целые деревья, траву, а также мусор. Часто этот материал приводит к закупорке протока и река выше этого места выходит из берегов, затапливая окрестности. Гарсиа также добавил, что в июне могут возникнуть аналогичные проблемы в эквадорской Амазонии, если дожди будут продолжаться.

Однако, хотя за последние недели были зарегистрированы интенсивные осадки, спровоцировавшие наводнение значительных территорий, специалисты Inamhi и Института Океанографии (Inocar) утверждают, что это не самая суровая зима. Согласно докладам, уровень осадков остается внутри нормальных параметров, хотя президент Рафаэль Корреа повторил вечером в минувшую среду на своей страничке в социальной сети Twitter, что зима 2012 года станет самой суровой за последних 14 лет. Днем раньше он заявил, что эта зима напоминает зиму 2008 года.

Как объяснил капитан Эдвин Пинто, начальник научного отдела Inocar, это вполне нормально – что зимой в Эквадоре, как и по всей Латинской Америке, идет дождь, однако ввиду его дефицита в предыдущие годы нынешняя зима кажется очень дождливой. Также он отверг возможность возврата феномена El Niño. Приборы Inocar измеряют количество осадков, выпадающих в районе нахождения станций института, расположенных в кантонах Сан-Лоренсо, Эсмеральдас, Манта, Ла Либертад, Гуаякиль, Пуэрто Боливар и острова Пуна. В Гуаякиле, согласно докладам Inocar, в марте выпало 1500 мм осадков, в феврале немногим более 1 000 и в январе менее 500. Самые сильные дожди здесь были зарегистрированы в 1998 году: в январе выпало более 1 500 мм, в феврале более 2 000 мм и в марте немногим менее 3000 мм. В кантонах Манта и Пуна шли дожди больше обычного для этого месяца: например, в порту Манта в марте выпало 122,90 мм осадков, когда средним является 79,5 мм. И все же, по мнению Эдвина Пинто, хотя количество осадков выше обычного, это не является критичным. Кроме того, в ряде районов дождей в целом за месяц выпало меньше обычного: в кантоне Эсмеральдас, по данным Inocar, осадков в марте зарегистрировано 79,4 мм, когда средним является 146,8 мм. В кантоне ла Либертад выпало 107,1 мм при норме 155,5 мм.

Флавио Рамос, метеоролог Inamhi в Гуаякили объясняет интенсивные ливни амазонскими пертурбациями – перемещениями влажного теплого воздуха из амазонской котловины. Кроме того, это совпадает с повышенным испарением с поверхности Тихого океана, преимущественно северо-западной части, то есть напротив берегов Южной Америки. Эта испаряющаяся влага формирует облака, двигающие под влиянием муссонов в сторону побережья.

Но тот же Флавио Рамос признает, что специалисты его института не принимали во внимание один существенный для этого зимнего сезона фактор: частоту, с какой идет дождь в определенных районах страны. Естественно, пояснил он, идущий три или четыре дня подряд сильный дождь, безусловно, затрудняет эвакуацию накапливающейся воды. Эту ситуацию усугубляет то обстоятельство, что реки полны не только водой, но и мусором и землей, что провоцирует ограничение глубины и даже обычное количество воды, текущей по руслу, переливается через край.

Все это приводит к очередным проблемам, особенно выраженным на юге Эквадора. В минувший вторник два автомобиля оказались в бурном потоке, попав в половодье в 4 км севернее столицы провинции Лос Риос, на шоссе Бабаойо – Кеведо. Первое несчастье произошло в 05:00, когда грузовик с грузом бананов не заметил под водой, покрывающей шоссе, кювет, и опрокинулся на бок. 500 ящиков продукта оказалось в воде, Джоэлю Ривера, водителю транспортного средства, удалось спасти свою жизнь, выбравшись из грузовика. В том же самом районе через час джип марки Vitara также выехал с дорожного полотна и начал погружаться в воду. Все произошло очень быстро, у водителя Хосе Герреро не было времени выскочить из автомобиля, так что буквально через пару секунд он вместе с машиной утонул. Однако, спустя еще 30 секунд храбрый мужчина 73 лет выплыл на поверхность. Национальная полиция перекрыла движение по этому участку для легковых транспортных средств до тех пор, пока не понизиться уровень воды в реках Катамара, Клементина, Сан Пабло, затапливающих окрестные болота.

Город Бабаойо вообще превратился в большой остров. Шоссе, ведущее в Гуаякиль, наводнено, то же самое наблюдается на шоссе в направлении Кеведо. Грузовики с бананом должны проезжать куда больше км, чтобы доставить продукцию в морской порт Гуаякиль. Временное закрытие моста вынудило сотни людей совершать дополнительные пересадки. Впрочем, мотоциклисты были благодарны Богу за наводнение: за перевозку пассажиров по 3-х км участку они получают по доллару. Владельцы автомобилей сообщили, что некие граждане получают деньги за то, что помогают транспортным средствам циркулировать по затопленным путям, а когда водители отказываются платить, эти люди нападают на них или наносят вред автомобилям.

43 тысячи гектаров посадок потеряно, еще 9 тысяч очевидно повреждено – вот пока единственные результаты оценки ущерба, начавшейся 12 марта. Вред мог бы быть куда больше, признал заместитель министра сельского хозяйства Иван Вонг, поскольку данные предварительные, а дожди продолжают идти.

Тем временем в городе Куэнка продолжается ликвидация последствий исторического наводнения, которое оставило, помимо прочего, двоих погибших. Клеменсиа Лопес, колумбийка по национальности, умерла в минувшую среду, утонув вместе со своим транспортным средством в болотистой местности в провинции Лос Риос. В автомобиле находились также два внука погибшей женщины и ее муж, однако, им удалось спастись от неминуемой жизни благодаря быстрой реакции жителей и местных полицейских. Еще один человек, мальчик 12-ти лет, умер в провинции Котопакси, упав в реку, тогда как в провинции Манаби мужчина погиб от удара электрическим током. В кантоне Тулкан (провинция Карчи) пожарные, как Эквадора, так и Колумбии ищут эквадорца Карлоса Кальдерон (40 лет), который в минувшие выходные упал в реку Карчи, в 2 км от международного моста Румичака. В кантоне Эсмеральдас ввиду повреждения части опорных структур в результате оползня, север и центр города остался без электроэнергии почти на 5 часов. Уровень вод реки Коаке (провинция Манаби) уменьшился с 23 метров до 13 метров в глубину за последние 24 часа, так что местные власти анализируют возможность отмены повышенной бдительности в кантоне Педерналес ввиду того, что эвакуация воды осуществляется нормально.

Зима приводит к нехватке газа для домашнего пользования в столице Эквадора. Хотя власти отвергают возможный дефицит, обвалы и оползни на нескольких основных шоссе, по которым доставляется топливо на распределительные станции, приводят к увеличению времени доставки. Освальдо Муньос, заведующий газораспределительной станцией на севере города, в районе Карселен, отметил, что в последние недели люди приезжают за топливом чаще, жалуясь, что газ быстро заканчивается. Он добавил, что последние 2-3 месяца наблюдаются задержки в доставке баллонов с газом, однако дефицита топлива нет.

 

Источник: Эквадор Сегодня

Один комментарий “В Эквадоре режим чрезвычайного положения распространяется на семь провинций. Фотообзор”

  1. Мдя, картинкас унитазом особенно живописна...

    А вообще трындец повсеместный там...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *