UA-11868742-1

Ученые разглядели «корональные ячейки» на Солнце

13 апреля. Эти странные структуры в солнечной короне астрономы из Лаборатории военно-морских исследований в Вашингтоне заметили совершенно случайно, изучая изображения Солнца, полученные спутником Heliophysics System Observatory. Высоко в солнечной атмосфере ученые увидели то, чего никогда наблюдали раньше – ячеистые структуры с четко обозначенными границами диаметром в десятки тысяч км. Такие структуры можно увидеть на поверхности Солнца, но высоко в его атмосфере они были обнаружены впервые. Эти «ячейки» или «супергранулы» похожи на пузыри, возникающие на водной поверхности во время кипения, поэтому было странно увидеть их не на поверхности, а в водном «паре» над нею.

Ученые решили изучить «корональные ячейки» другими телескопами, а именно космическими обсерваториями, предназначенными для наблюдений за Солнцем, — SDO, STEREO-A, и STEREO-B. Поскольку наблюдения велись с разных точек обзора, удалось получить трехмерные изображения новых структур. Это оказались гигантские газовые столбы, выбрасывающие вещество в верхнюю часть солнечной короны. Они появляются между корональными «дырами» и более темными и холодными областями короны.

Изучая магнитное поле внутри «корональных ячеек», ученые обнаружили, что в отличие от поверхностных супергранул максимальное значение поля находится не по краям, а в центре ячейки. Кроме того, силовые магнитные линии в корональных ячейках замкнуты, а в «дырах» — нет. Время от времени в ячейках происходит размыкание магнитных линий, они исчезают и уступают место корональным дырам, а затем вспыхивают снова. «Такое впечатление, — говорит Нейл Шили, один из авторов открытия, — что кто-то постоянно зажигает свечи на праздничном торте, а когда они гаснут, делает это снова».

Источник: CNews

10 комментариев “Ученые разглядели «корональные ячейки» на Солнце”

  1. Стали внимания больше уделять + аппаратура появилась крутая, вот и начали замечать то чего ранее не видели)) Ну или ещё как вариант, подошел какой то этап в цикле существования пространства, по средствам которого человек начал замечать не только «свои физические» свойства, но и «не физические» окружающего пространства.

    • +1

      чуть уточню — уже невозможно игнорировать те факты что нет классических теорий которые объясняют видимое...

      Т.е. дураку чудо дали, а он всё равно не верит, но против глаз уже переть не может...

    • Там же видео есть.

      ...корональные ячейки возникают в районах, расположенных между корональными дырами (участками с пониженными плотностью и температурой плазмы) и нитевидными каналами, которые отмечают в короне границы между регионами с магнитными полями противоположной направленности (вверх и вниз).

      ...

      Учёные пронаблюдали за эволюцией корональных ячеек, совмещая данные с разных приборов и накладывая видимые изображения на карты магнитных полей. Выяснилось, что внутри ячеек магнитные поля – закрытые (их силовые линии поднимаются вверх, огибают нитевидные каналы и уходят обратно в Солнце), в то время как корональным дырам сопутствуют разомкнутые линии (простирающиеся далеко в космос).

      Авторы работы подозревают глубокую родственную связь между корональными ячейками и дырами и даже то, что одни могут трансформироваться в другие при определённых переменах в поведении окружающих их магнитных полей.

      ...

      Подробности: iopscience.iop.org/0004-637X/749/1/40

  2. Одного не пойму, может кто разъяснит : Что в этом такого аномального ?

    • Да ничего. Ман совершенно прав.Просто чем дальше, тем больше взможностей у человека видеть ранее невидимое, а журналюги кадило раздувают, денюшку зарабатывают на этом.

  3. SeRR:

    Одного не пойму, может кто разъяснит : Что в этом такого аномального ?

    Раньше на Солнце были только черные точки, теперь появились белые. Сечешь.

  4. Происходит процесс развития. Вселенной, Солнца, человека.

    Думается мне, что совместились два фактора: развитие человека и развитие Солнца, как минимум. Какие-то явления были изначально, но людям было не дано их видеть. Какие-то — стали появляться недавно, в процессе развития. Эволюция,однако. Только обезьяны тут нипричем...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *