UA-11868742-1

Ученые посчитали, что океан у поверхности «разогрелся» на 0,6 градуса

3 апреля. Ученые, используя данные экспедиции XIX века, определили, что температура в приповерхностном слое вод Мирового океана за последние 135 лет повысилась на 0,6 градуса, сообщает интернет-портал LiveScience со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Nature Climate Change.

Исследование, проведенное учеными из университета Калифорнии Сан-Диего при поддержке американской администрации океанических и атмосферных исследований (NOAA) показало, что глобальное «разогревание» океана происходило уже более 100 лет назад. Сравнив данные британской экспедиции 1872–1876 годов с современными, ученые рассчитали, что «прирост» температур за последние 135 лет составил около 0,33 градуса Цельсия на глубинах до 7000 метров, а в приповерхностном слое вод — до 0,6 градуса.

«Показатель рассчитан с учетом погрешностей, введенных для измерений с борта „Челленджера“... Это значительное потепление в масштабах океана», — цитирует LiveScience слова автора исследования, сотрудника университета Калифорнии Сан-Диего Дина Роммиха (Dean Roemmich).

В ходе британской экспедиции на парусно-паровом корвете «Челленджер» в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах ученые сделали около 300 температурных профилей (ряд из нескольких измерений в одной точке, но на разных глубинах — ред.). На термометры, которыми проводились измерения, были установлены механизмы компенсации давления, чтобы показания не искажались на глубине. Тем не менее, по словам Роммиха, для этих данных понадобилось вводить специальный коэффициент погрешности, поскольку данные о самой глубине замера могли быть неточными.

Обработав архивные данные, ученые сопоставили их с показаниями более 3,5 тысячи автоматических буев современной системы Argo, каждые 10 дней дающей «срез» температурного режима и солености в мировом океане. Argo — международная программа оперативного мониторинга характеристик океанических вод, которая работает с 2000 года. «Ныряющие» буи, которые программируются дистанционно, позволяют ученым узнавать характеристики температуру, соленость и другие характеристики водных масс на разных глубинах.

Считается, что потепление океана среди основных «двигателей» повышения уровня моря. Помимо этого, по словам Роммиха, повышение температуры в океане может служить основным индикатором энергетического баланса планеты, поскольку Земля поглощает больше энергии, чем излучает, и до 90% «добавочного» тепла принимает на себя океан.

«Глобальные изменения температуры океана могут служить почти прямым показателем энергетического баланса во всей климатической системе планеты», — считает эксперт.

Источник: РИА Новости

Один комментарий “Ученые посчитали, что океан у поверхности «разогрелся» на 0,6 градуса”

  1. А еще была заметка, что обнаружено множество подводных «курильщиков» около которых вода близка к закипанию...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *