UA-11868742-1

Таинственное наводнение в Намибии

2 апреля. На участке между городами Цумеб и Ошивело наводнения разрушили огромные участки дорог и нанесли ущерб примерно пяти фермерским хозяйствам. Возникло подозрение, что стихийное бедствие вызвано водами из подземных озер.

По словам заместителя регионального командующего полиции Ошикото Уильяма Питера, являющегося также членом региональной команды по ЧС, вода внезапно появилась примерно 25 февраля. Исторически, в Намибии, именно области Ошикото, Ошана, Охангвена и Омусати наиболее подвержены сильным наводнениям.

В конце февраля ситуация развивалась стремительно. В 40 км от города Цумеб шоссе было полностью уничтожено, в водный плен попали и три автомобиля, однако обошлось без жертв. По меньшей мере пять фермерских хозяйств оказались под водой, включая и ферму, принадлежащую главе Сил обороны Намибии, генерал-лейтенанту Епафрасу Деньга Ндаитва.

Самым удивительным оказалось то, что вода поступала из-под земли. В целом, этот регион расположен между двух больших озер — Отжикото и Гвинас. Также, перед наводнением в регионе прошли сильные дожди. Возможно, подземные резервуары, питаемые водами этих двух озер, оказались переполненны после дождей и нашли свой путь на поверхность. Однако картина до конца не ясна. Выходы подземных вод здесь наблюдались и раньше, но никогда они не были настолько сильны.

Глава Национальной гидрологической службы Намибии сообщил, что его ведомство все еще изучает ситуацию. По его словам, последнее наводнение в данной конкретной области наблюдалось в 1970-х годах. Когда специалисты прибыли на место, они вначале решили, что произошел прорыв магистрального водопровода, настолько мощным был поток. Однако, как оказалось, подобных сооружений в районе нет. Протекающая в 30 км от пострадавших районов река также показала признаки подъема уровня, что для данного времени года не характерно.

Озера Отжикото и Гвинас расположены на северной платформе орогенного пояса Дамара, преимущественно состоящего из осадочных карбонатов и имеющего возраст около 700 миллионов лет. Богатые угольной кислотой подземные воды, просачиваясь по трещинам, разрушают породы и формируют гигантские подземные полости, заполненные водой. Ситема подобных пещер и полостей может потерять стабильность и обрушиться, образуя круглый провал с почти вертикальными стенами, похожий на ударный кратер. Озера Отжикото и Гвинас считаются «окнами» в такие подземные системы, по которым вода течет с гор Отави на север.

Озеро Отжикото расположено в 20 км на северо-запад от города Цумеб вдоль основного шоссе в Национальный парк Этоша. Данное озеро — одно из немногих мест, где подземные воды выходят на поверхность. Согласно местным верованиям, всякий, кто войдет в такие воды, пропадет без следа. В прежние времена местные жители считали, что эти озера не имеют дна и связаны между собой подземными тоннелями. Более поздние байки повествуют о призраке немецкого солдата, бродящего у озера Отжикото, а также о невероятно богатом немецком кладе времен войны, сокрытом в его глубинах.

В настоящее время озерная вода используется для орошения, однако забор воды строго регулируется. В колониальные времена озеро Отжикото было популярным местом отдыха, но все закончилось с началом Первой мировой войны. После боевых действий между войсками Южной Африки и Германии, немцы затопили большую часть вооружений в озере, чтобы они не достались врагу.

Перевод: Виталий Семкин
Источник: The Southern Times

5 комментариев “Таинственное наводнение в Намибии”

  1. «... Исторически, в Намибии, именно области Ошикото, Ошана, Охангвена и Омусати наиболее подвержены сильным наводнениям...»

    «... В настоящее время озерная вода используется для орошения, однако забор воды строго регулируется. ...»

    Нафига эта статья тут ?

    • Алекс Крит Ответить

      «Выходы подземных вод здесь наблюдались и раньше, но никогда они не были настолько сильны

      «… последнее наводнение в данной конкретной области наблюдалось в 1970-х годах.»

      «…река также показала признаки подъема уровня, что для данного времени года не характерно

  2. нет ничего таинственного, чтобы не становилось с каждым новым необьяснимым событием всё убедительней...

    Африка начала поворачиваться. Но это не означает, что сбывается предсказание о большом событии уровня 7 из 10 возможных, как было и в июле, когда Пакистан опустился по высоте приблизительно на 10 футов, указывая на то, что поддерживающая Индию платформа наклоняется. В сентябре начала тонуть Джакарта, и это опять не значит, что для Индонезии происходит большое событие уровня 7 из 10, и этого также не означают множество начавших извергаться в октябре на Суматре и Яве вулканов. В Колумбии начали рушиться и тонуть прибрежные города, а в конце октября испытали явное горообразование деревни в Колумбии и Эквадоре, располагающиеся на линии разлома на севере Анд, за всем этим последовали взрывы на нефтяных вышках в Тринидаде и Тобаго и на острове Бонэйр на Карибах. Но все это еще не означает, что произошло событие уровня 7 из 10 в виде разворота Южной Америки. Мы утверждали, что последовательность событий будет такой: опускание Индонезии, поворот Южной Америки, а затем поворот Африки. То, что вы наблюдаете во всех этих регионах – это еще разогрев, предвестники. Мы заявляли, что перед самими событиями будут очевидны тенденции, и сейчас вы видите эти тенденции.

    Действительно ли все наводнения, о которых сообщали в последнее время со всего мира, произошли из-за движений платформ на уровне 7 из 10 возможных, или они случилось вследствие возросшей суровости ливней из-за колебания погоды? И то, и другое. Конечно, наводнения уровня 7 из 10 возможных присутствуют в Индонезии на плите Сунда, которая устойчиво опускается. В них обвиняют дожди, но они неадекватны, чтобы объяснить наводнения. Кроме того, наводнения уровня 7 из 10 возможных присутствуют при наклоне Индо-Австралийской платформы, темп которого возрос с затоплением береговых линий Индии и Бангладеш и созданием нагона морской воды по рекам вдоль восточного побережья Австралии, — знакомая ситуация, которая произошла в конце января 2011 г. Наводнения уровня 7 из 10 возможных присутствуют также в Южной Америке — в Бразилии и теперь в Гайане — из-за давления изгиба, который растягивает континент вдоль восточной стороны, снижая высоту некоторых мест. Конечно, так как продолжается разворот Африки на уровне 7 из 10 возможных, в Восточно-Африканской зоне разломов и вдоль Красного моря будут места, в которых также будет такое наводнение.

    Но погода также стала более экстремальной, — ситуация, которую мы предсказывали уже давно. Мы предсказывали смену усиливающейся засухи на наводнение или наоборот, и возрастание температурных экстремумов, все это должно быть из-за колебания Земли. И все это произошло и находится в процессе перехода к другому нашему предсказанию — смешиванию времен года. Колебание создает и будет создавать приливы, за которые власти не могут возложить ответственность ни на цунами, связанные с землетрясениями, ни на Луну. Эти приливы теперь регистрируются в соответствии с нашими предсказаниями.

  3. Что-то эту воду стало выперать наружу. либо снизу что-то поднимается, например нагрев снизу расширяет воду (КЭП)

    либо земля опускается и подземные емкости стали переливаться через край, либо морская вода получила доступ в подземные пустоты и выталкивает пресную на поверхность...

    Странно, но интересно...

  4. Картахена Курится

    Фольклор сообщает, а Зеты подтверждают, что в течение часа Сдвига полюсов земля, под которую при субдукции задвигается плита, может стать настолько нагретой трением, что порода плавится.

    ZetaTalk Предсказание 15/07/1996: Те, кто окажется в зонах выше уровня моря в ситуации, когда происходит быстрый сдвиг, могут испытать нагрев земли в момент после сдвига полюсов, когда кора прекращает перемещаться, и пласты, в сущности, соударяются друг с другом, подобно вагонам поезда при резкой остановке локомотива. Здесь высота помогает, так как чем больше расстояние от того места, где трение между пластами создает высокую температуру, тем лучше. Нагрев может быть достаточно большим, чтобы расплавить скалу, так что свидетели, которые остались в живых, смогут засвидетельствовать такое ужасающее зрелище.

    Об этом сообщал Великовский в своей книге Миры в Столкновении.

    Традиции индейцев (также) сохраняют память о таком кипении воды в реках и морях. Племена Британской Колумбии рассказывают: «Появились огромные облака ... и пришел такой сильный жар, что в результате закипела вода. Люди попрыгали в потоки и озера чтобы охладиться, и погибли». На Севере Тихоокеанского побережья Америки племена утверждают, что океан кипел: «Становилось очень горячо ... многие животные попрыгали в воду, чтобы спастись, но вода начала кипеть». Индейцы племени Южная Юта в Колорадо зафиксировали в своих легендах, что реки кипели.

    Во время разворота Южной Америки, который набирает темп, 17 января 2012 г. из Картахены сообщили о курящейся земле. В таком месте на краю горба Южноамериканской Плиты, под который происходит субдукция, тепло из-за трения, конечно же, может возникнуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *