UA-11868742-1

Сибирь впервые обогнала Дальний Восток по числу землетрясений

2 апреля. Сибирь в этом году стала общероссийским лидером по количеству землетрясений, впервые обогнав по этому показателю Дальний Восток, сообщил во вторник глава МЧС РФ Сергей Шойгу.

«Довольно серьезно усилилась сейсмоактивность на территории страны. Сегодня ночью очередное сейсмособытие на территории Тувы, магнитудой 4,2», — сказал Шойгу в ходе селекторного совещания.

Он подчеркнул, что в этом году Сибирский федеральный округ впервые обогнал по сейсмоактивности Дальневосточный федеральный округ. Так, по словам министра, за последний месяц в Сибири зафиксировано 52 сейсмособытия, на Дальнем Востоке — 39.

«С начала года (в России) 287 сейсмособытий, это серьезная цифра. Я прошу продолжать работу по контролю. Прошу поставить на контроль все, что связано с сейсмоусилением на территории Сибири», — сказал Шойгу.

Министр добавил, что «средства (на ликвидацию разрушений после землетрясений) выделены». «Я прошу весь сибирский региональный центр (МЧС) контролировать ход восстановительных работ», — резюмировал он.

Повышенное внимание к сейсмической обстановке в Сибири, в целом, и в Туве, в частности, связано с произошедшими в регионе в течение несколько месяцев двумя сильными землетрясениями. Первое — магнитудой 6,7 с интенсивностью в эпицентре 8-9 произошло 27 декабря 2011 года в Каа-Хемском районе республики в 100 километрах восточнее Кызыла на глубине десять километров.

Примерно там же находился эпицентр второго землетрясения магнитудой 6-7, которое произошло в регионе 26 февраля 2012 года. Жертв в результате обоих землетрясений не было.

Источник: РИА Новости

12 комментариев “Сибирь впервые обогнала Дальний Восток по числу землетрясений”

  1. Мы скоро по всем параметрам (сейсмическим, климатическим и пр.) будем впереди планеты всей.

    Но на ПМЖ не зовем, мы простор любим. Ещё бы с Алтая москвичей турнуть обратно в белокаменную. А то понаехали, панимаш!

  2. А в соседнем Китае:

    Китай постепенно уходит под землю.

    ПЕКИН, 3 апреля. В настоящее время более чем в 50 городах Китая наблюдается проседание поверхности земли. При этом, передает The Epoch Times, ситуация с каждым годом усугубляется.

    Подробно тут-

    news.mail.ru/society/8527946/?frommail=1

  3. страх, после таких «намеков» от шойгу, обяз трясет. и палаточный лагерь до сих пор стоит, не сворачивают, ждут. не надо нам такой славы.

  4. вопрос к более прозорливым и внимательным аналитикам(наблюдателям)(чем, я) — что раньше появляется:

    аномалии и объекты возле солнца, или всё же аномальная активность(вспышки) на звезде?

  5. Палаточный город не просто не убирают, он всё растет и растет. Буквально за последнюю неделю он вырос раза в 2. Появилась спец. техника

    Зачем? На этот вопрос отвечают: учения... были.

  6. Сейсмо событие 4.2 второго числа. Смысл выделять одно, когда их каждый день хватает? Меня смущает вибрация. Наблюдаю каждый день. На первый взгляд не ощутимая, но заметная по предметам. У нас в 9 этажном доме вибрируют перила. Я сначала думала их кто-то задевает и они от первого до девятого вибрируют. Проверила. Выглядело это глупо, но я их даже пинала. Эффект совсем другой. 🙂

  7. Живу в Красноярске. Периодически возникает ощущение колыхания предметов мебели: столов, стульев. Первым делом смотрю на люстру, но висюльки не качаются. Думала только у меня такое, типа остаточного явления после землетрясения, ан нет, друзья и родственники, кто живет и работает на первых этажах говорят, что постоянно испытывают ощущение, что земля «колышется» и «плывет».

  8. да, действительно, есть такое ощущение, будто все вибрирует, и голова в постоянном легком опьененном состоянии. говорят, что все научные «объяснения» будут летом, дожить бы ))))) еще эти слухи про предстоящее землетрясение в апреле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *