UA-11868742-1

Побережью Северного моря угрожает цунами

8 апреля. В последние полтора века цунами в Северном море официально зарегистрировано не было. Однако, это не значит, что их в этом регионе вообще нет. С таким заявлением выступил географ и климатолог Юрген Невиг из Университета Кристиана-Альбрехта в Киле (Германия). Совместно с датскими коллегами он подробно исследовал природную катастрофу 1858 году, когда по Северному морю прокатилась гигантская волна.

Невиг собрал архивные данные и воспоминания очевидцев этого цунами. Оно обрушилось на побережье Великобритании, северной Франции, Нидерландов. Сильнее всего пришлось Дании — на североморское побережье этой страны пришлась почти шестиметровая волна.

Ученые реконструировали ту волну и пришли к выводу, что причиной ее возникновения стало обрушение в воды Атлантического океана миллионов кубометров почвы. По всей вероятности, такой оползень произошел в западной части Атлантики. Это привело к возникновению цунами, которое, выйдя на мелководье Северного моря, стало набирать мощь и высоту.

— Это означает, что риск повторения такого цунами вполне реален, — говорит Невиг.

По его словам, палеонтологам и климатологам удалось также установить, что еще одно сильное цунами было в Северном море около 8150 лет назад. Оно было вызвано, по всей вероятности, сильным землетрясением.

Источник: InterRight

9 комментариев “Побережью Северного моря угрожает цунами”

  1. «Это означает, что риск повторения такого цунами вполне реален, — говорит Невиг.»

    А я прогнозирую в неопределенном будущем гибель планеты Земля. Это тоже вполне реально. С кого бы сорвать бабки за мои кропотливые исследования?

  2. Вероятность столкновения, согласно «ученым людям» Земля с астероидами составляет порядка 70 %, но в большинстве случает они меняют траекторию полета, выработанную так называемыми учеными, так же и с цунами никто не может расчитать даже полет птицы, даже как рба плавает никто не может расчитать, а уж тем более Океан.

  3. Странные какие-то совпадения с определёнными источниками.

  4. Ну вообще конечно смешно как это волна цунами могла образоваться из-за обрушения почвы?? Это что на дураков рассчитано? 🙂

    • Я смотрю — Вы у нас очень умный 🙂

      А между тем оползни и обрушения крупных участков суши в море или озеро — реальная и неоднократно зарегистрированная причина возникновения цунами.

    • Пример

      Самая большая волна цунами высотой 528 метров была зафиксирована в 1958 году в бухте Литуя на Аляске. В результате сильного землетрясения в воду бухты рухнула огромная масса льда и камней, вызвав волну гигантских размеров. В бухте в это время находилось три судна с людьми на борту. Два из них сразу затонули, а третье судно волной перебросило через небольшой остров в открытое море. Там энергия цунами быстро пошла на спад и люди спаслись…

      Как то так.
      • Алекс Крит Ответить

        Да вот тоже относительно недавний пример: Горное цунами в Перу

        Так что, ничего не мешает отвалиться леднику или скале, или подводному оползню создать сильное цунами.

        В дополнение:

        остров Ла Пальма: в случае достаточно сильного землетрясения и/или извержения существует опасность раскола острова по разлому, образовавшемуся в точности по горному хребту и обвала породы, которая сползёт в океан по западному склону. Падение сотен тысяч тонн грунта может привести к катастрофе схожей со случившейся в древности на острове Санторини. В непосредственной близости от Ла-Пальмы обвал произведёт волну высотой от 600 до 900 метров, которая помчится со скоростью около тысячи километров в час. Волны пойдут по Атлантике, расширяясь и распределяя свою энергию.

        Вулкан Табурьенте — 6000 толчков менее, чем за месяц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *