UA-11868742-1

Осадки не причина наводнения в Сингапуре

20 февраля. Сингапурец Нг Кок Лим написал открытое письмо в парламент, аргументированно возражая против официальной точки зрения о том, что наводнение вызвано увеличением уровня осадков.

Уважаемый доктор Балакришнан.

Хотел бы прокомментировать ваши ответы в парламенте 9 января сего года касательно внезапных наводнений на Орчард-роуд: app.mewr.gov.sg

Вы пояснили, что три последних наводнения в районе Орчард-роуд (Google map) являются частью более масштабного и продолжительного изменения количества осадков в Сингапуре. Составив график среднечасовых максимумов осадков в Сингапуре за последние 30 лет, вы совместно с экспертной группой заключили, что Сингапур испытывает постоянное увеличение числа осадков.

Если интенсивность осадков действительно виновна в недавних наводнениях, не должно ли тогда было случиться гораздо более мощное наводнение в 1995 году, когда за час выпало 145 мм осадков, что больше 130 мм в час в 2010 году? Точно так же, среднечасовая интенсивность осадков в 2007 году составила 135 мм, что так же больше показателя 2010 года. И в 2007 году никаких серьезных наводнений на Орчард-роуд не было.

Несмотря на то, что ваш график изменения осадков достаточно крутой, в действительности же по числам видно, что за 11 лет (с 1987 по 1998) количество осадков возрасло всего на 10 мм, что меньше 1 мм в год. Вы утверждаете, что один дополнительный миллиметр осадков между 2009 и 2010 привел к катастрофическим наводнениям 2010 года? Недостаточно построить линию тренда, чтобы сделать вывод, что мы столкнулись с ростом интенсивности осадков. Какова статистическая ценность такой линии? Отмечена ли корреляция между силой осадков и годом?

Вы попросили парламент согласиться с тем, что в будущем нас ожидают подобные же ураганы с теми же последствиями, как в недавних трех эпизодах. Но были ли у нас в истории другие такие же ситуации? Ваша позиция была бы более прочной, если бы вы смогли показать, что последние три эпизода были уникальными для района Орчард-роуд за последние 30 лет.

Ваши выводы основываются на том, что погода изменилась. Нет ничего лучше, чем пенять на погоду. В действительности же, в то время как погода в Сингапуре может внезапно измениться в течение дня, общая тенденция от года к году не меняется. Погода в 2009 году была такой же, как и в 2010, но в 2010 мы имели мощные наводнения, а в 2009 году их не было совсем. Считаю, что причиной подобных внезапных изменений может быть только деятельность человека.

Спасибо. Нг Кок Лим

Перевод: Виталий Семкин
Источник: tremeritus.com

Источник: singaporeseen.stomp.com.sg

19 комментариев “Осадки не причина наводнения в Сингапуре”

  1. Хоть кто-то отнесся критично к этим «графикам осадков» и попытался проанализировать. Правда из его анализа не понятно как сделан вывод о деятельности человека, в чем именно выразилось это влияние.

    А то, что дожди там всегда были достаточно интенсивными, но подобных наводнений не наблюдалось, это-то как раз и есть основной вопрос...

  2. Целые материки будут опускаться, для информационного очищения, новые будут «вырастать» из океанов, как колыбель будущего нового человечества. Такое уже происходило не раз, когда менялись эпохи и формировались новые расы.

    Видимо, критическая точка погружения суши уже пройдена для той области, где расположен Сингапур и подземные воды поднялись настолько, что малейшая прибавка их сверху уже сказывается, как длительное подтопление.

    Одни части суши будут опускаться медленно, что мы уже видим по сводкам, другие — стремительно, как в свое время опустился с шумом и грохотом остров Посейдонис- последний «оплот» когда-то мощного государства атлантов.

    Интересно все это наблюдать!- а вот быть прямым участником как-то не очень :)))

  3. Как-то мне сказал один мой знакомый, что дуб(каких размеров не знаю) в сутки впитывает 1000 л воды, вырубка таких вот деревьев ведет к увеличению уровня вод в реках.

    Что там в Сингапуре с вырубкой леса?

    Ну и мусор в дренажных системах(как уже говорилось выше), тоже вполне реальная причина.

  4. Если погружение Кирибати под воду www.vseneprostotak.ru/201...narod-na-fidzhi/ действительно связано с повышением уровня Тихого океана,то эта же причина не может не влиять и на прибрежный Сингапур (ну скажем, на уровень рек, грунтовых вод). Разве нет?

    • Уровень воды не может повышаться только в Тихом океане, он будет повышаться везде.

      • Согласна на все 100%. Но ведь и «необычные» наводнения наблюдаются не только в Малайзии-тот же Таиланд,Пакистан. Однако то, что сосредоточены эти страны почти в одном регионе...конечно, наталкивает на мысль о плите.

        • yannatka:

          Если погружение Кирибати под воду www.vseneprostotak.ru/201...narod-na-fidzhi/ действительно связано с повышением уровня Тихого океана,то эта же причина не может не влиять и на прибрежный Сингапур (ну скажем, на уровень рек, грунтовых вод). Разве нет?

          Еще раз, уровень воды будет повышаться везде, а не только в Тихом океане. С чем связаны нынешние наводнения? Пока сложно сказать, но действительно замечен рост тенденции замедления слива дождевых вод в реках, особенно в прибрежных районах(но мы то знаем в чем дело). Также замечен рост аномально сильных приливов в юго-восточной азии.

          Пока под воду не уйдет хоть какой-нибудь город, с населением больше 100к, никто проблему реально не признает.

    • Не уровень моря повышается — погружается плита. Рекам и грунтовым водам некуда деваться. Отсюда подтопления, ввиду того, что некуда стекать воде — океан ближе, кхм... если так можно сказать, — что не правильно, конечно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *