UA-11868742-1

Опасения сильнейшего наводнения и ядерного события на Днепре

8 апреля. После необычайных холодов на Украине весеннее таяние льдов в Киевском водохранилище вызвало опасность того, что лед начнет двигаться в сторону дамбы и гидроэлектростанции. Средняя толщина льдов составляет около 40 сантиметров – в два раза больше, чем в 2011 году, когда из-за массовых наводнений пришлось резко снизить уровень воды в резервуаре. По словам Национальной радиокомпании, в этом году необходимости в таких мерах не будет.

Особое внимание направлено на главную дамбу, первую по очередности в каскаде. Если она не справиться с потоком, то другие дамбы, скорее всего, не смогут удержать поток дождевой воды, вызывая обширные наводнения в Киеве и других городах. Опасность состоит в том, что в Киевском водохранилище находятся радиоактивные осадки после аварии на Чернобыльской АЭС. Закрытый реактор расположен в 80 километрах на северо-западе от дамбы, а река, протекающая возле него, ведет прямо к Киевскому водохранилищу. Украинские власти уверены, что обойдется без катастрофы.

Киевское водохранилище расположено на реке Днепр, занимая 922 квадратных километров на территории киевской области. Будучи 110 километров в длину и 12 километров в ширину, вместе с другими пятью резервуарами оно образовало глубоководные течения. Однако возведение водохранилища вызвало ряд экологических проблем, как нарушение баланса флоры и фауны и уменьшение скорости течения, что, в свою очередь, привело к снижению оксигенации (насыщения кислородом).

Каскад из шести гидроэлектростанций, построенных в советское время, обладает потенциальной мощностью в 3,8 миллионов киловатт, а средняя производительность составляет около 9,8 миллиардов киловатт-часов. Строительство 8 более мелких ГЭС запланировано на верхних руслах Днепра в Беларуси и России.

Как и все резервуары, Киевское водохранилище представляет угрозу в виде масштабных наводнений в случае, если дамбу прорвет. Однако прочность конструкции дамбы рассчитана как на природные катастрофы (землетрясения, падение метеорита и т.д.), так и на случай террористического акта. Если главную дамбу прорвет, то в течение нескольких часов произойдет массовое наводнение. В истории известен случай, когда китайский каскад Баньцяо из 62 дамб и плотин прорвало.

Если это случится на Украине, больше всего пострадают регионы Днепропетровска, Запорожья и Херсона. Будут разрушены главные промышленные регионы, а жизни миллионов жителей будут в серьезной опасности. Наводнения будут наблюдаться и в низкорасположенных районах Киева, преимущественно жилых. К одним из последствий относят масштабное заражение промышленными и городскими отходами и заболачивание опустошенных резервуаров.

Ко всему, в резервуаре содержатся радиоактивные осадки после Чернобыльской катастрофы. После события было предложено осушить водохранилище, так как оно было неглубоким. Но оказалось, что это может повлечь за собой распространение огромного количества радиоактивной пыли по территории Европы с последующим летальным исходом для миллионов жителей.

По словам экспертов, из-за постепенного разрушения плотины происходит загрязнение бассейна Днепра, что может инициировать разрушительные радиоактивные оползни. Украинское правительство пристально следит за ситуацией и налаживает международное сотрудничество в проектах по хранению и переработке ядерных отходов. В случае массового наводнения опасные вещества, расположенные в резервуаре, Запорожской АЭС и других промышленных местах, попадут в Черное море и на прилегающие территории. Исследователи сообщают, что существует потенциальный риск «радиоактивного цунами со стороны «Киевского моря» (резервуара), в результате которого может погибнуть около 15 миллионов жителей, а Украина больше никогда не сможет оправиться после катастрофы.

Фото: Карта заражения цезием-137 на территории Беларуси, России и Украины (в кюри на квадратный километр).

По материалам: The Watchers
Источник: EcoWars.tv

10 комментариев “Опасения сильнейшего наводнения и ядерного события на Днепре”

  1. а как же, правительство следит... оно только то и делает, что пассивно наблюдает. в дамбе трещины, которые никто не ремонтирует, и каждый год все просто-напросто надеются на чудо. плотина в действительности сделана прочно, но если прорвет, то за 2 часа киева не станет. под воду уйдет все

  2. Сюрпризов все больше и больше и они всё разнообразнее. Мы в Сибири наверное картошку скоро начнем сажать уже не в мае, а в апреле. И яблоки у меня с каждым годом все крупнее, обильнее и слаще. Не хуже молдавских.

    Ананасы посадить осталось. И киви.

    • Это в какой такой Сибири вы живёте ? в моей особо климат не поменялся :), зима — да тёплая была, но не аномальная.

      • Я в Новосибирске живу, а Вы надеюсь не в Салехарде. Там нынче тоже теплая зима была.

        У нас к выходным прогнозируют до +18, солнышко греет справно, пыль, правда, уже достает.

  3. Большой украинский ППЦ?

    Лиди, когда пытаютс перекроить под себя природу, о последствиях вообще, по-ходу не думают. Чернобыль еще аукнется, как и фукусима...

  4. Каждый год пугают этой дамбой. Каждый день по ней ездят куча народу, за ней смотрят, ставят датчики, проверяют. Но находятся люди которые пишут панические сообщения.

    Даже если случится мощное землетрясение и дамба разрушится, то зальет тока — частично левый берег Киева. Бангкок и то больше затопило, чем при прорыве платины затопит Киев.

    Данную статью надо положить в раздел 1 апреля.

  5. Импортная статья пугало для иностранцев.

    Льда на Днепре в Киеве нет вобще даже мелкого. Уровень воды смотрел сегодня проезжая через мост на метр ниже весенних паводков. Еще подумал что если так мало воды сейчас то в жаркое лето не обмелеет ли как Волга?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *