UA-11868742-1

Нашествие медуз на побережья Канарских островов

16 апреля. Побережья Канарских островов подверглись нашествию медуз. За последние несколько дней было обнаружено около 5 тонн медуз.

Научный сотрудник Национального исследовательского совета Института морских наук Барселоны, Хосе Мария Гили, сказал, что за последние десять лет произошло значительное распространение медуз вида Пелагия-ночесветка (pelagia noctiluca), который был замечен у брегов Канарских островов.

Медузы Пелагия — самые распространенные в Средиземном море. Ее зонтик достигает 20-25 см в диаметре, а щупальца имеют двухметровую протяженность. Тон окраски нежный, пурпурно-красный, щупальца ярко-красные. Часто пелагии появляются в очень больших количествах, и тогда ночью волны кажутся пламенеющими.

При механическом раздражении полосы на поверхности зонтика и щупалец пелагии начинают светиться зеленым светом. Таким образом медуза отпугивает приближающихся к ней рыб.

Встреча с медузами этого вида может оказаться довольно болезненной для человека: на их обжигающие прикосновения кожа отвечает образованием волдырей, как при ожоге крапивой, с сильным зудом, жжением, болью.

Ученый Хосе Луис Пелегри отметил, что одной из причин массового притока медуз к побережьям Канарских островов, возможно, произошел из-за повышения уровня давления, которое было характерно для зимы, а также вследствие заметного усиления пассатов.

Такого количества медуз у берегов Канарских островов не было с 1994 года.

Источник: Испания по-русски

3 комментария “Нашествие медуз на побережья Канарских островов”

  1. красотки!

    Средиземноморье тоже нынче не спокойно. Вулканы пукают, паотряхивает периодически чувствительно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *