UA-11868742-1

На островах Вануату проснулся вулкан

Общий снимок вулкана Амбрим и ов-в Вануату за семидневный период.

Общий снимок вулкана Амбрим и ов-в Вануату за семидневный период.

4 апреля. Вулкан Амбрим начал показывать признаки сейсмической активности после длительного периода спокойствия. Как сообщает Гавайский университет, признаки активности в виде мощного термального сигнала видны на кратерах Марум и Бенбоу. Другие признаки подвижности лавы пока идентифицировать крайне сложно, так как в регионе сезон циклонов, и вулкан попросту закрыт облаками.

Большой базальтовый вулкан Амбрим имеет кальдеру шириной 12 км и является одним из самых активных вулканов дуги Новых Гебрид. Вулкан покрыт толстым слоем застывшей массы, состоящей практически из одних пирокластических отложений. Кальдера Амбрима сформировалась во время крупного плинийского извержения около 1900 лет назад. Действующими кратерами являются Марум и Бенбоу. Именно из которых во время извержения в основном вытекают пирокластические потоки и заполняют область кальдеры. На вулкане имеются также множественные шлаковые мини-кратеры и маары, образовавшиеся при более поздних извержениях на линии разлома, идущей с востока-северо-востока на запад-юго-запад. Как правило, извержение затрагивает лишь кратеры внутри кальдеры, но с 1850 по 1950 годы извержения происходили за счет внешних боковых кратеров, что увеличивало опасность вулкана и потоков лавы для местного населения.

Начиная с 1996 года и до конца 20 века, лавовое озеро в кальдере вершины вулкана продолжало демонстрировать признаки активности, которые фиксировались еще на рубеже 1980-х и 1990-х годов.

По материалам: thewatchers.adorraeli.com
Источник: EcoWars.tv

2 комментария “На островах Вануату проснулся вулкан”

  1. Ни фига себе, чашечка с огненным напитком шириной 12 км! можно лишь попытаться представить себе этот первозданный огонь и вдуматься и осознать, что под нами.

  2. Дак уж, внушает почтение...

    Если шарахнет, будет еще тот феерверк...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *