UA-11868742-1

Москву накрыла зеленая буря

Зеленоватые облака, напугавшие жителей нескольких районов Москвы, оказались скоплением березовой пыльцы. Перед этим москвичи «оборвали» телефоны спасателей, полагая, что это последствия какого-то ЧП.

Как сообщают в МЧС, резкое потепление в московском регионе вызвало цветение сразу нескольких видов деревьев, из-за чего на асфальте, окнах домов и машинах можно наблюдать желтовато-зеленый налет в виде пыльцы. Тем самым появившаяся в интернет-блогах информация о якобы произошедшей на одном из подмосковных химпредприятий аварии не подтвердилась.

«Сейчас цветет береза, и вот вчера она зацвела обильно и ночью высыпала в огромном количестве, все машины буквально, не говоря уже о дорогах и всем прочем, покрыты были толстым слоем желтой пыльцы», – цитирует РИА Новости слова заведующего кафедрой высших растений биологического факультета МГУ Владимира Мурашова.

Специалист добавил, что «зеленое цветение» в небе можно будет наблюдать еще месяц. «Ее будет меньше, она будет прилипать, если будут дожди, то она уйдет, конечно, частично. А так она из-за своей легкости долго очень парит в воздухе», – сказал Мурашов.

Он отметил, что легкая пыльца березы будет находиться в воздухе довольно длительное время, поскольку с ветром она может попадать на высоту до десяти тысяч метров.

Ученый также напомнил, что тем, кто страдает аллергией на пыльцу, необходимо принять соответствующие меры. Между тем в МЧС до сих пор поступают звонки от обеспокоенных москвичей. «Мы успокаиваем граждан: это всего лишь пыльца от цветущих деревьев», – отмечают в МЧС.

Источник: Дни.Ру

42 комментария “Москву накрыла зеленая буря”

  1. Можно подумать, что Москву окружают сплошь березовые леса. Интересно, что будут говорить, когда на майские праздники в Москве выпадет снег?

  2. Дождь не заставил себя долго ждать однако. Сегодня вечером самые красивые молнии и громы за всю историю вонючей Москвы.

  3. Вчера наблюдал, как при маленьком порыве ветра с каждой березы буквально сдувало зеленое облако. Живя не одно десятилетие в Москве такой агрессивности березок я еще не видел.

  4. Видимо березки в этом году, глазами обывателя выглядят удручающе злобно и страшно... Может это предзнаменование москвичам, что скоро будет нечто очень веселое и забавное?

  5. Биологи знают, что слишком обильное цветение у растения (против обычного) может быть вызвано опасными для жизни растения условиями. Торопятся оставить потомство.

    • довольно интересно подмечено!

      никто что то Ваш, Ольга, комент и не заметил, все какие то выдумки да до думки, у кого и вовсе ТИРАНИДЫ))))))))))))))))))))))))

  6. Да нет, здесь забавного и так хватает. Просто они за сутки умудрились почти весь город покрыть зеленым слоем пыльцы, создать зеленые облака(или вернее почти полностью окрасить небосвод в зеленоватый оттенок к вечеру) и вызвать многочисленные слухи о техногенных авариях.

  7. уже удивляться просто сил не хватает...ну че народ-то вот так откровенно за лохов принимать???!!!люди!!!ну какая нафиг пыльца??!!!!

  8. Gardenia, возьмите на салфетку то что покрывает поверхность (с машины) и с берёзы, затем под микроскопом сравните. Тогда вы убедитесь, что это пыльца.

        • Нет. У нас не бывает весны, какая на ЕТР. В этом году, например, во второй неделе апреля температура скакнула с -3 до +20 за день и держится до сих пор +18...+28, всё распустилось сразу же. А в Москве, как раз таки, никакого резкого перехода не было. И вообще по-моему деревья там всего-лишь в зелёной дымке, т.е. в почках и лезущих из них верхушек листьев, ниговоря ни о каких серёжках.

          • Да что вы говорите!

            8 апреля мы с детьми еще лепили снеговика в московских дворах))!! а 16 апреля были одеты в теплые куртки. а сегодня третий день в босоножках ходит.

            Не было перехода резкого?? Когда возле леса рядом цветет мать-и-мачехи и лежит снег .

            пыльца это, только почему так много...

            • Это апрель, дэвушка, не надо истерик. Переход был 5, 8, 4, 13, 14 по дням. Это не резко и входит в изотермы месячной нормы, каждый год такое. При таких температурах ничего не цветёт, кроме мать-и-мачехи (это офанареть как необычно...). Это у вас в конце месяца за 20. А у нас 4, 20, 19, 3, 18, 28, 23, 13, 25, 26 и всё взорвалось, но никакой пыльцы или шмыльцы не наблюдалось. Да мне вообще по барабану, что это в Масскве такое было.

  9. макискутер:

    Gardenia, возьмите на салфетку то что покрывает поверхность (с машины) и с берёзы, затем под микроскопом сравните. Тогда вы убедитесь, что это пыльца.

    Вы там что, ярлычки разглядели?..

    Обратите внимание на один установленный факт. Если с неба какая-нибудь гадость сыпется, то она оседает абсолютно на всем мыслимом и немыслимом. Отсюда логично и ваше совпадение.

    Кстати, пробу с тополя взять не пробовали для сравнения? Очень жаль, результат наверное бы привел вас в ошеломление...

  10. Круто было!

    Каждый год же такое! Люди, разуйте глаза! Просто в этом году чуть более обильно, да.

    • Ни фига се «чуть больше»! Чет я такого не припомню. Ну были периодически желто-зеленые лужи, но чтоб так...

      Да, в основном это пыльца, но с чего вдруг так обильно? Куда торопятся расстения?

    • Вот они, безопасные атомные технологии... А но Фукусиму они ничего не поставляли?

  11. Аллергики, лечитесь. Почему под вашу патологию все должны подстраиваться? Тем более природа.

  12. Самое смешное, что «каждый год такое», а я ни разу за всю жизнь сего не видел. А где же тогда я был этот «каждый год»?

    И почему «каждый год» такое происходит, а позавчера и сегодня такого вдруг нет?

  13. А еще более забавно, что в березовых рощщах такого цветения нет, а в черте города, среди железобетона «пыльцово-зеленые туманы». Но самое любопытное, что такое обильное «цветение» произошло в самом березовом городе мира- Москве.

    • Вот ведь правда, интересно. Люди, живущие в других «березовых» городах, а у вас такое тоже было/есть?

      В березовых рощай и лесах тоже такое кто-то видел?

      почему именно так и и менно в Москве?

      Мож кирдык приближается?..экологический...

  14. вот интересно,кто здесь «болен»...кому-то пыльца каждый год сантиметрами на машины оседает...а кто-то эту "пыльцу в упор не видит!!!!можно подумать,тут каждый первый--биолог с супермикроскопом!!!и нашли же самый березовый город--МОСКВУ!!!!

  15. А вот здесь во всем уже Йошкар-Олу обвиняют:

    planeta.moy.su/blog/zelen...2012-04-28-19262

    Только, как оказалось, уже не только берёзы виноваты, а вообще все растения... Похоже что берёзовая версия не выдерживает напора здравого смысла. Интересное развитие событий. 🙂

    Пардон, тут не смеяться, тут — плакать надо...

  16. Giant:

    А вот здесь во всем уже Йошкар-Олу обвиняют:

    planeta.moy.su/blog/zelen...2012-04-28-19262

    Только, как оказалось, уже не только берёзы виноваты, а вообще все растения... Похоже что берёзовая версия не выдерживает напора здравого смысла. Интересное развитие событий.

    Пардон, тут не смеяться, тут — плакать надо...

    А зачем на масонский сайт-то ссылаться?

    Его только бабы читают, он для домохозяек.

    Нет более достоверных источников?

  17. Подмосковье, Серпухов — так же весь день всё было зелёно-желтое. Ощущения далеко не позитивные от такого зрелища.

  18. Не могу молчать!

    Опубликовано 27 Апрель 2012 от Черняев Александр Петрович

    Долг гражданина и ученого, ответственность, которую я возложил на свои плечи за судьбы Отечества и российской науки вынуждают меня сделать заявление.

    В обильных публикациях в блогосфере и социальных сетях, в разговорах людей на улице и на работе, в очерядях к кассам железнодорожных вокзалов и в переполненных электричках обсуждается накрывшее Москву зеленое облако пыли.

    Источники ее образования тщательно скрываются. Средства массовой информации либо хранят глухое молчание, либо, ссылаясь на заявление завкафедры высших растений биофака МГУ Владимира Мурашова, утверждают, что это де, пыльца цветущих растений.

    Мы не обязаны верить публикациям в СМИ, не обязаны смотреть в рот Владимиру Мурашеву, который мало что понимает в биологии, и лишь по недоразумению возглавляет кафедру одного из лучших (когда-то) российских вузов.

    Я сам ученый-естествоиспытатель. Сам, без помощи мурашевых, могу различить пыльцу естественного происхождения от техногенной пыли, возникающей при серии взрывов на объектах, где производится химическое оружие.

    Почему, так называемая “растительная пыльца”, не проходит элементарный тест Гибссона-Штарка, который – как известно – используются всеми химическими лабораториям при определении принадлежности образца к органическим соединениям? Почему в пробах пыльцы, взятой многими независимыми учеными, содержатся молекулы синильной кислоты и фтора? Почему, наконец, приборы, измеряющие радиационный фон, отмечают резкий скачек показателей, свидетельствующий о наличии мощного источника гамма- и бета-распадов?

    Пусть доктор биологических наук Владимир Мурашев ответит на эти вопросы. Если ему, конечно, есть что ответить.

    www.verfall.ru/2012/04/27/ne-mogu-molchat/

  19. ух тыыы!!!!!и после зеленой бури «вдруг»---ураган в Москве...так и подумаешь,что специально пушкой разорвали хляби небесные,чтоб замести следы..."пыльцы березовой"...ХА ХА ХА еще раз!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *