UA-11868742-1

Мексиканским деревням угрожает вулкан Попокатепетль

http://www.youtube.com/watch?v=H2RgmUowVAw

21 апреля. Высотою более 5 тысяч метров, вулкан, находящийся за пределами Мехико, начал извергать десятки столбов пепла и иногда куски лавы. Жители местных деревень сильно напуганы, так как не слышали такого рева вулкана последние 10 лет. Белое облако пепла, газа, паров воды и горящих кусков скалы извергается из жерла вулкана Попокатепетль (Popocatepetl), расположенного над деревней Xalitzintla, жители которой были разбужены грохотом, издаваемым вулканом.

В Мексике Национальный Центр предотвращения стихийных бедствий сообщил, что извержение закончилось сегодня рано утром, и уже 5:05 утра началось снова. Те, кто находился неподалеку от вулкана Попокатепетль, в полях, сравнивают его шум с ревом моря.

Белый конус Попо, как называют вулкан, представляет собою прекрасный вид в ясные дни. Но его расстояние в 64 км. говорит о том, что даже среднее извержение вряд ли представляет опасность для населения города кроме облаков пепла. Но вот, что касается деревни с населением в 2600 человек, расположенной в 11 км., практически на склонах вулкана Попокатепетль, то им следует быть готовыми к самому худшему исходу. Мэр деревни Gregorio Fuentes Casquera сообщил, что уже подготовлены 50 автобусов. Полиция оповещает жителей о возможной быстрой эвакуации.

Десятки женщин выстроились на главной площади Xalitzintla, чтобы получить бесплатные маски и бутылки с водой. Органы здравоохранения выдали по 10 масок и бутылок воды на семью. Маски хирургического стиля, чтобы фильтровать пепел, извергаемый вулканом.

Президент страны Felipe Calderon сообщил по национальному телевидению, что расчищены все дороги, ведущие от вулкана, подготавливаются приюты. Он также осуществляет контроль, чтобы вся информация оперативно доходила до деревень. Власти также повысили уровень боевой готовности. Ведь в районе видимости вулкана проживают более 30 млн. человек.

Самое сильное извержение за 1200 лет произошло 18 декабря 2000 года.

Источник: Rage Of Nature

Один комментарий “Мексиканским деревням угрожает вулкан Попокатепетль”

  1. Как бы оно не повторилось...

    Попокоптитель набрал обороты...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *