UA-11868742-1

МЧС так и не нашло объяснения загадочному гулу в Березниках

11 апреля. Причина странного подземного удара и сопровождавшего его гула, которые услышали в один из дней февраля жители города Березники Пермского края, так и не установлены, сообщил журналистам в среду заместитель начальника ГУМЧС по региону Александр Стяжкин.

Сейсмические посты зарегистрировали вечером 21 февраля три колебания земли в районе бывших рудников в пригороде Березников. Кроме того, поступили звонки от жителей, ощутивших колебания земли, сопровождавшиеся гулом непонятного происхождения. Ранее в городе в течение нескольких последних лет образовались три провала почвы, мнения о природе происхождения которых у ученых до сих пор расходятся.

Как ранее сообщал губернатор региона со ссылкой на данные ученых, событие произошло не в крае, а пришло со стороны Кировской области. Позже в СМИ со ссылкой на заявление вице-премьера края Игоря Орлова появилась информация, что возможным источником происшествия стала утилизация снарядов на полигоне на границе Пермского края и Удмуртии.

«Источник звука не определен, остались предположения. Предположения о том, что источником взрыва являлись территории Удмуртии, пока не подтверждается. Министерством обороны информация о том, что их объекты являлись источником, не подтверждается, скажу больше, отрицается... Та фиксация (сейсмособытия), которая произошла, она не позволила определить точный характер, что же это было... Но это явно не явления, которые вызваны березниковским провалом», — заявил Стяжкин.

При этом, по словам министра общественной безопасности края Игоря Гончарова, специалисты постоянно отслеживают ситуацию в Березниках. «И это самое главное. Мы должны быть готовы ко всем отклонениям», — заявил Гончаров журналистам в среду.

Провал грунта, образовавшийся в Березниках 4 декабря 2011 года вблизи березниковского шахтостроительного управления «Уралкалия», является третьим по счету после техногенной аварии 2006 года на Верхнекамском месторождении калийно-магниевых солей, приведшей к затоплению одного из рудников «Уралкалия». В 2007 году произошел провал вблизи фабрики технической соли, в 2010 году образовалась воронка под железнодорожными путями в Березниках.

Источник: РИА Новости

Один комментарий “МЧС так и не нашло объяснения загадочному гулу в Березниках”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *