UA-11868742-1

К великому климатическому переселению народов надо подготовиться

После наводнений в Пакистане в 2010 году (фото UHNCR).

4 апреля. Представьте себе: толпы беженцев, спасаясь от экологического апокалипсиса, пересекают границу... Ну и что, ничего страшного, полагает географ Дэвид Томас из Оксфордского университета (Великобритания).

На лондонской конференции Planet Under Pressure он заявил, что «экологическая миграция» — это часть решения проблем, которые возникнут в результате климатических изменений.

С «климатическими беженцами» (а процесс уже начался) связан ряд мифов. Говорят, они становятся незаконными мигрантами. В действительности 80% экологических переселенцев перемещаются внутри границ своей страны. Говорят, там, где жить становится труднее, все снимаются с насиженных мест. На самом деле большинство остаётся. Г-н Томас отметил, что миграция — акт стремления к лучшему, но не отчаяния. Если человек решил переселиться, он сделал это вовсе не потому, что беден или жил в экологически неблагополучном районе.

Взять африканскую засуху 1980-х годов. Погибли миллионы — как раз из-за того, что не стали бежать от наступающей пустыни. «В Мали в тот период миграция, наоборот, снизилась, — сказал г-н Томас, ставший соавтором прошлогодней публикации на данную тему. — Дело в том, что переселение — дело накладное, а из-за засухи у людей не было денег».

«Мы должны беспокоиться не о беженцах, а о тех, кто остался, — подчеркнул учёный. — О тех, кто хотел бы мигрировать, но не может».

Миграция не самое хорошее решение проблемы. Г-н Томас обнаружил, что 40% «понаехавших» в столицу Сенегала Дакар поселились в тех районах города, которые затопило. Эти кварталы пустовали: местные не хотели там жить, зная о наводнениях. Но всё же это было лучше, чем умереть от засухи.

Предложение специалиста заключается в том, чтобы не бояться миграции, а организовать её, ведь беженцы всё равно рано или поздно хлынут — и тех, кто остался, придётся спасать.

По материалам: NewScientist
Источник: Компьюлента

15 комментариев “К великому климатическому переселению народов надо подготовиться”

  1. Надеюсь к нам в Сибирь не будет охотников переселяться. Ведь для подавляющего большинства населения планеты слово «сибирь» вызывает округление глаз и невольное поёживание. Сам свидетель такой реакции, а пришлось побывать в почти 30 странах. И везде нечто похожее. Смех, да и только.

    • «... для подавляющего большинства населения планеты слово «сибирь» вызывает округление глаз...» — и зачем к нам в Сибирь перебираться? Столько мест комфортных на планете!

      Посчастливилось недавно побывать на Гуаме. — Вот где благодать!

  2. Петр... однако все рвутся в Сибирь... Азия скоро вся переселится... Я вот хотела бы, как сказал, Жириновский, закрыть границы!!!

    • Все — это кто? Китайцы что ли? Их у нас считаные единицы, таджиков и то больше. Ну а африканцы здесь вообще «белые вороны», человек пять на весь Новосибирск, да и те студенты.

    • Рекомендую гладкоствольный карабин «Сайга» калибр 12, магазин на 8 патронов,желательно «магнум». Забойная вещь, не нарадуюсь.

  3. изменятся государстава, изменятся их границы...

    Ведь сказано же в Писаниях — «Едино стадо и един Пастырь».

    Вы думаете- это о чем?- да все о том же, что грядет.

    Придется людям пересмотреть свой эгоизм и перестать грызться.

    Исчезнут и границы в том виде, как они есть сейчас.По крайней мере, отстреливать никого не будут.Но это придет не скоро.

    «Кто сам не голодал — тот не поймет другого!»

    Наверное, именно поэтому многим еще придется хлебнуть лиха и на своей «благополучной» родине, чтобы получить уроки само-перевоспитания.

    Кто не способен- те уйдут с планеты еще до того, как двинутся народы.

    По тому что этот процесс- масштабов глобальных, это Эпоха идет...

    Тут наши местные чувства во внимание не принимаются!

    • Тут я с вами совершенно согласна. Людям пора перестать относиться друг к другу как к врагам. Только объеденяясь, отбросив тупые предрассудки, дебильные религиозные и политические разногласия, люди смогут выжить!!!! Может, ради того, что бы ми ВСЕ, наконец, это поняли и колбасит планету-матушку??!!

  4. Как в "назидание остальным " прежде казнили первого попавшегося под руку?

    Планету перестанет «колбасить», когда люди поймут и отвратятся от эгоизма- это так. Но природные процессы не остановятся только от этого и процессы упорядочивания хаоса (введение в равновесие стихий) сами по себе не произойдут.

    Нужны знания и сознательные действия против разновесия стихий, как это происходит на более высших планетах — на Юпитере, Венере и...на планете Матери Мира, которую люди называют «Нибиру».

    Землянам придется стать не только миролюбивыми, но и постичь много знаний, которые сейчас тупо отрицаются или сводятся к суеверному объяснению, типа — «послано в наказание...»

    Не унижайте Природу , приписывая ей человеческую жестокость и мстительность!

    Так что настоящие и грядущие бедствия — это следствие «от» а не «для».

    Никем они не посылаются, а происходят.

    • Правильно, происходят в согласии с законами физики, сохранения энергии и законами космоса. Если со всей силы оттолкнуть от себя маятник, то однажды он вернется, согласно закону равновесия. С нашей помошью равновесие было нарушено, но зрело это, думаю, давно, просто именно сейчас пришло время

  5. считаю, что бережно нужно относиться к беженцам и переселенцам. природа стала под стать неровному человеческому характеру очень уж капризна. а Англии сегодня засуха, на другом конце планеты наводнение, а завтра в вашем тихом уютном городке, не дай Бог, ураган... и мы , конечно, должна заботиться о тех у кого завтра, возможно, будем просить помощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *