UA-11868742-1

Исследование лесных лавин

3 апреля. Ученые из исследовательской группы по вопросам лавин UBC занялись изучением влияния схода лавин на лесные массивы Британской Колумбии. Понимание лавинного механизма и разрушительной силы этих природных катаклизмов поможет в правильной оценке риска для многовековых лесных насаждений и заготовки такого леса.

Исследование демонстрирует, что эффект от лавины может быть более чем неприятным для тех областей, где ведется неквалифицированная заготовка леса. Группа, занимающаяся проектом (в частности, д-р Д. МакКланг), пытается разработать способы прогнозирования того, насколько глубоко та или иная лавина может проникнуть в лес, что будет полезно не только лесной промышленности, но и для планирования ландшафта в целом. Динамические модели движения лавины не подходят, так как они не учитывают силу сопротивления лесонасаждений.

Если на пути лавины находятся строения, дороги и т.д., это также внесет коррективы в траекторию схода лавины и изменит ее разрушительную силу. В данном исследовании, опубликованном в Канадском геотехническом журнале, освещены и эти вопросы. Кроме этого, учтены методы управления лесными ресурсами, направленные на сокращение расходов и поддержание безопасности производства.

По материалам: ScienceDaily.com
Источник: EcoWars.tv

Один комментарий “Исследование лесных лавин”

  1. «...что эффект от лавины может быть более чем неприятным для тех областей, где ведется неквалифицированная заготовка леса.»

    А скажите, кому от нее будет приятно?

    И не понятно, какие выводы-то?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *