UA-11868742-1

Гудзонский лёд начал таять слишком рано

Спутниковый снимок движущегося льда в Гудзоне. 6 апреля 2012 года

19 апреля. Как правило, холодные воды Гудзонского залива покрыты льдом с января по май. Полностью ледяной панцирь оттаивает лишь к середине августа. Однако в этом году уже в начале апреля в заливе наблюдался активный ледоход. Во многих частях Гудзона, а особенно на востоке залива Сент-Джеймс и в проливе Гудзон, ведущем в Атлантический океан, четко виднеются области воды, заполненные ледяными осколками. Также на льду всей восточной половины Гудзона имеются трещины и расколы.

По данным Национального центра исследований льда и снега, арктический лёд достиг своего максимального размера уже 18 марта. Именно с этого дня в северном полушарии началась весна, и период таяния ледяных и снежных покровов ускорился. По оценкам экспертов слой льда в этом году был несколько толще, чем в предыдущие зимы, однако, всё еще ниже среднего. Максимальный объем льда был зафиксирован также позднее обычного. Это значит, что новый лед, образовавшийся в сезоне, слишком тонкий и начнёт таять гораздо быстрее.

Что-то подобное происходит сейчас в Гудзоне. По информации канадских служб наблюдения, несмотря на то, что в целом по заливу уровень таяния льда не выходит за рамки обычного, на востоке процесс происходит слишком быстрыми темпами. Там расстаяло уже 90, а кое-где 100% замерзшей воды. Ближе к центрально-западному побережью объем льда уменьшился на 60–80%. За всю свою историю Гудзон не помнит таких показателей.

Кроме того, сообщается о повышении температуры воды почти во всех районах залива. В Коралловой гавани возле о-ва Саутгэмптон на севере от Гудзона, температура по состоянию на 9 апреля на 10°С превышала норму. Такая теплая вода только ускоряет процесс таяния льда.

Отклонения от нормы в концентрации льда.

Источник: EcoWars.tv

10 комментариев “Гудзонский лёд начал таять слишком рано”

  1. Очевидно, солнце не могло нагреть воду, которая находилась подо льдом. Так же наблюдается сходство, с исчезновением холодных придонных вод в Антарктиде. Вода могла прибыть только с севера, но тогда растаяло бы куда больше льда. Либо подогрев воды идет со дна.

    • Да там на всём континенте положительные температурные аномалии были в последние 2 месяца, потому и тает. А повышенную температуру воды (ну и как следствие — воздуха) можно объяснить ослабевшим и перестраивающимся Гольфстримом. Из-за этого же в Великобритании засуха — холодная (теперь) вокруг островов вода медленней испаряется и дождевые тучи не успевают сформироваться.

      • В данном случае прогрелась вода, а не воздух. Где вы видели, чтобы во время таяния льда вода так сильно прогревалась? Ни одно из существующих там течений не в состоянии объяснить откуда взялось столько тепла. Даже если предположить, что во время недавнего экстремального потепления в этом регионе, растаяло много снега который в последствии стекал в Гудзон, температура этой воды была бы не многим больше нуля градусов. А вот геотермальное тепло очень хорошо это объясняет.

        • Если течение Гольфстрим замедлилось, как сообщают многие наблюдатели, то разница температур на его концах увеличилась, а количество тепла с единицы поверхности, отдаваемого атмосфере восходящим на север потоком, возросло. Если Вы на своём компьютере кулер замедлите, и то температура процессора возрастёт на несколько градусов ровно по той же причине, из-за изменившейся конвекции.

  2. Может там из под земли нагрев тоже происходит. в той точке, где температура воды теплее на 10 гр. — это весьма существенная разница? Если бы виновато было какойньть течение, то нагрев бы шел полосой, а когда кусками, скорее нагрев идет местный... вулканический...

    • Так на картинке же справа голубая полоса и есть, перегрев на 4-7 градусов относительно обычного (жаль разрешение неважное, но внизу легенда почти читается). Греться из-под земли сразу весь континент ну никак не может (самый большой потенциальный кипятильник Йеллоустоун покрывает пару ам. штатов, а Гудзон — вообще Канада и в тысячах километрах от него).

      • Если гугл нам не врёт, то Гудзон, это то, что слева. Гольфстрим тоже весьма и весьма далеко. А Елоустоун ваапсче не причем. Подогрев дна идет по всей атлантике, тихому, индийскому океанам и вокруг антарктиды. Публикаций по этому поводу было предостаточно

  3. забыли написать что в бишкеке днём под 35, и ни капли дождя за весь апрель, солнце жарит как нагреватель, а лето ещё не наступило.

    • С водой как, есть угроза засухи? У нас в Оби её мало (снега зимой выпало совсем немного, да и весна ранняя).

  4. Как в фильме 2012 , недра разогреваются. Нейтрино блин...... Да ещё там инжинеров убили , которые за нейтрино смотрели. Подозрительно всё это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *