UA-11868742-1

Гигантская блуждающая волна ударила в торговое судно у берегов Канады

7 февраля 2012. «Драй Бим», 186-метровый сухогруз, стоит на якоре в Огден Поинт в Виктории. Массивные вертикальные балки на его палубе согнуты, как проволока, а груз бревен сдвинут удраром блуждающей волны в северной части Тихого океана.

Судно шло из штата Вашингтон курсом в Японию в четверг ночью и находилось примерно в 480 км от северной оконечности острова Ванкувер. Внезапно, в левый борт ударила блуждающая волна, сместив груз к правому борту. (Волны-убийцы — гигантские одиночные волны высотой 20—30 (а иногда и больше) метров, возникающие в океане и обладающие нехарактерным для морских волн поведением. — прим. ред.) Некоторая часть груза была утеряна из-за согнутых ограничительных балок. Никто из 23 членов команды не пострадал, но капитан был вынужден послать сигнал SOS, и направить судно малым ходом в порт Виктории, куда они прибыли в воскресенье.

По словам Йостейна Ходдевика, главного инспектора Морской службы IMS в Барнаби, волна была высотой до 15 метров, и экпиаж не мог ничего сделать, чтобы избежать столкновения. Инцидент случился в северной части Тихого океана, известной своим суровым характером. Судно оказалось не в том месте, не в то время, считает Ходдевик.

Торговые суда повреждаются такими волнами один-два раза в год у западного побережья Канады. Иногда повреждения незначительны и позволяют продолжить путь, в иных случаях необходимо идти в ближайший порт для починки.

Сухогрузу «Драй Бим» панадобится серьезный ремонт, перед тем, как оно сможет выйти в море.

Перевод: Виталий Семкин
Источник: National Post

5 комментариев “Гигантская блуждающая волна ударила в торговое судно у берегов Канады”

  1. как в фильме 2012 — когда двое садились на корабль в порте и корабль накоренился

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *