UA-11868742-1

Филиппины: Увеличение разломов после землетрясения

12 апреля. Кармен, Агусан-дель-Норте (речь идёт о городе Кармен провинции Агусан-дель-Норте, недалеко от столицы Филиппин Манилы, — примеч. переводчика) — около 600 жителей деревни взволнованы трещинами и провалами в Кармене. В Ситио Та-ао, Барангэй Ройялз, Кармене были обнаружены длинные, ветвящиеся разломы, а также недавно образовавшийся холм в нагорье в Ситио Та-ао. После землетрясения магнитудой 6.9, 6 февраля, в Негросе трещины стали ещё глубже, шире и длиннее.

см. также: Филиппины: Несколько провалов грунта

Член местного совета в Барангэе Роландо Кларо и председатель Рикардо Лауро посоветовали жителям переехать. Однако, они согласились, что в местах, затронутых трещинами, передвижение несколько затруднительно. Также они добавили, что большая часть сельчан не приняла план переселения. «У нас уже есть участок для переезда, но переселяемые жаловались, что это место слишком удалено от места их заработка, и поэтому они решили остаться, хотя им известно о существующей опасности», — пояснил Кларо.

см. также: Филиппины: Жители Аргао боятся обрушения горы

Чиновники также заметили, что трещины стали длиннее, шире и глубже. Группа для изучения этого явления от Бюро по геофизическим исследованиям, от городского правительства измерила вертикальное смещение разломов и сообщила, что оно составляет 1.2 метра, длиной 62.3 метра в феврале месяце. Но по словам двух местных чиновников вертикальное смещение трещин 3-недельной давности теперь составляет 9.6 метров и длиной около 200 метров.

Перевод: Анна Краснова
Источник: Mindanao Gold Star Daily News

Один комментарий “Филиппины: Увеличение разломов после землетрясения”

  1. Не слабо так смещается... Что-то будет...

    Все-таки плита шевелится, и последние дни очередное обострение...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *